CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гундогар :: Туркменский наркотоннель

20 декабря 2012

Туркменский наркотоннель

20.12.2012, Гундогар

Гапур Таджиев

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем Туркменистан превратится в крупнейший коридор для транзита афганских наркотиков через Россию в страны Европы.

В конце сентября текущего года в Ашхабаде состоялся очередной региональный семинар, посвященный координации международных усилий по противодействию незаконному обороту наркотиков. В работе форума, прошедшего в здании Министерства иностранных дел Туркменистана, приняли участие делегации из Афганистана, Ирана, Пакистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, России, Турции и Соединенных Штатов Америки, а также представители Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) в Туркменистане. Основной темой семинара, по официальным данным, стали вопросы, связанные с выработкой согласованных усилий стран региона в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Следует отметить, что Туркменистан после обретения независимости присоединился ко всем трем Конвенциям ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ - 1961, 1971 и 1988 годов, совместно с правительствами ряда стран участвует в двусторонних проектах, направленных на борьбу с оборотом наркотических веществ и усиление приграничного контроля, а также реализует у себя «Национальную программу борьбы с незаконным оборотом наркотиков, оказания помощи людям, зависимым от наркотических средств и психотропных веществ».

Не секрет, что наркоторговля и наркомания давно являются негласным бичом Туркменистана, лежащего на пути наркотрафика из Афганистана через Казахстан и Узбекистан в Россию и Европу. По статистике прошлых лет, до 2007 года в Туркменистане числилось около 0,8 процента населения с диагнозом наркоман. Сейчас эта цифра, согласно официальным данным, снизилась до 0,3 процента. Однако речь идет только о гражданах, состоящих на официальном учете в наркодиспансерах. Реальная цифра, конечно же, всегда была намного больше.

Нынешнее руководство Туркменистана декларирует бескомпромиссную борьбу с наркотрафиком и наркобизнесом. Масштабность работы призваны подчеркнуть регулярные международные семинары и конференции по данной тематике, а также нарочито жесткие меры по борьбе с оборотом наркотиков внутри страны. Так, в аэропорту Ашхабада с некоторых пор женщин, прилетающих в Туркменистан, обыскивают весьма экстравагантным для века информационных технологий способом. По сообщению информагентств, женщин, независимо от их возраста, раздевают догола и заставляют приседать по десять раз. Эти меры призваны выявить женщин-наркокурьеров, перевозящих наркотики в интимных местах.

Не менее жесткими являются меры по профилактике наркомании. По стране ходят страшные истории о том, как в прямом смысле слова корчащихся в наркотической ломке людей в назидание оставляют на улицах без медицинской помощи, в лучшем случае помещают в изоляторы. При этом в Ашхабаде встретить на улице наркомана или пьяницу практически невозможно - всех их, по слухам, переселяют в другие велаяты, либо определяют в лечебно-трудовые профилактории.

Не раз отмечалось, что работа созданной в 2008 году и упразднённой в 2012 году Службы по контролю за незаконным оборотом наркотических средств сконцентрирована в основном на борьбе с мелкими дилерами и потребителями наркотиков, в то время как крупный опт и транзит как работали, так и работают бесперебойно. Вот уже несколько лет почти не слышно о задержании крупных партий, а закрытые сводки пестрят сведениями лишь об изъятых граммах.

Именно так оценивает положение дел Себастьян Пейруз в своем докладе, представленном на сентябрьской конференции в Институте европейских, российских и евразийских исследований при Университете Джорджа Вашингтона. Как отмечает эксперт, правительства центральноазиатских стран в своих выступлениях перед международным сообществом делают основной упор на наркоторговле, организованной исламскими террористическими группировками и мелкими дилерами, хотя гораздо больший объем трафика приходится на долю крупных преступных группировок и на транзит. При этом правоохранительные органы этих стран, в том числе и Туркменистана, совершенно игнорируют, а в некоторых случаях преднамеренно содействуют транзиту и крупнооптовой наркоторговле.

Предпринимаемые руководством граничащих с Афганистаном республик меры по дополнительной охране границ и укреплению погранпостов фактически являются бесполезными. «На территории Центральной Азии все погранпосты, даже оборудованные самым наилучшим образом с помощью международного сообщества, являются открытыми по причине коррупции. О проникновении на территорию центральноазиатских государств всегда можно договориться, приобретя фальшивый паспорт, подкупив пограничника, который не станет досматривать документы, и т. д.», - подчеркивает эксперт. Именно это и является, по всей видимости, объяснением регулярно появляющейся в прессе информации о растущих многомилионных доходах представителей силовых ведомств Туркменистана на фоне видимого ужесточения борьбы с оборотом и потреблением наркотиков внутри страны. Одно, как мы видим, не исключает другое.

Есть основания полагать, что такое положение дел является частью целенаправленно реализуемой официальным Ашхабадом политики по пресечению сбыта наркотиков внутри страны на фоне содействия транзиту через ее территорию. Такой вывод косвенно подтверждает неназванный источник в силовых структурах Туркменистана, утверждающий, что туркменским спецслужбам негласно дана команда «не держать» трафик через территорию страны. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем Туркменистан превратится в крупнейший коридор для транзита афганских наркотиков через Россию в страны Европы.

Источник :: Время Востока

gundogar.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Гульнара Каримова с международными экспертами в Ташкенте обсудила проблемы глобализации
Следующая статьяВ Пекине обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана и Китая