Гульнара Каримова с международными экспертами в Ташкенте обсудила проблемы глобализации
20 декабря 2012, 15:14, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте состоялось четвертое заседание «Дискуссионного клуба», организованное Центром политических исследований во главе с профессором Гульнарой Каримовой. Эксперты обсудили вопросы глобализации и пришли к выводу, что диалог является единственным путем в преодолении текущих вызовов.
Как сообщили организаторы, заседание «Дискуссионного клуба», прошедшее 19 декабря в Ташкенте, было посвящено теме «Глобализация и цивилизация: природа взаимоотношений».
Заседание проходило при участии специально приглашенных ведущих зарубежных экспертов - членов комитета по международным отношениям парламента Ирана, профессора Тегеранского Университета Мехди Санаи, заместителя директора Института Востоковедения РАН, руководителя отдела экономических исследований проф. Александра Акимова, профессора Школы международных отношений им. Эллиотта Университета им. Джорджа Вашингтона Сергея Грецкого из США, заместителя директора Института изучения Центральной Азии при Шэньсийском Университете Су Сяоюй из Китая.
В работе мероприятия также приняли участие представители министерств и ведомств, высших учебных заведений, научно-аналитических центров Узбекистана, а также международных организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в Ташкенте.
Эксперты рассмотрели актуальные аспекты процессов глобализации, сложности их протекания в рамках различных культурно-цивилизационных пространств на современном этапе. Было отмечено, что глобализация несет в себе как возможности, так и определенные вызовы для будущего развития.
По предположению экспертов, на сегодняшний день конфликт происходит не столько между цивилизациями, а сколько внутри самих отдельных цивилизаций. Несмотря на то, что сегодня продолжается фаза перехода от модернистской к постмодернистской эпохе развития, в рамках каждого отдельного общества в различной степени присутствуют элементы традиционалистской, модернистской и постмодернистской парадигм, что и обуславливает наблюдаемый внутренний ценностный конфликт.
По словам экспертов, ожидать некоего универсального культурного синкретизма не стоит. В пользу данного тезиса были приведены примеры так называемого «конца мультикультурализма в Европе» и постепенного роста националистических настроений в ряде европейских стран.
Эксперты сошлись во мнении, что каждая цивилизация имеет собственную концепцию глобального мира, и попытки навязывания извне культурно-ценностных, поведенческих стандартов контрпродуктивны. Именно диалог, по мнению экспертов, является единственным путем в преодолении текущих вызовов и обеспечения межцивилизационного развития.
Справка:
"Дискуссионный клуб" - это площадка для налаживания профессионального диалога между иностранными и узбекскими экспертами, которая становится своеобразной основой для генерирования новых взглядов и идей, способных оказать влияние, как на теоретическом, так и на практическом уровне на развитие политико-экономической школы Узбекистана и способствовать ее более широкому вхождению в глобальное интеллектуальное пространство.