CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия бряцает оружием

9 января 2013

Россия бряцает оружием

Кому в реальности адресована демонстрация силы?

9 января 2013/ЭХО

НУРАНИ

Россия укрепляет свои военные структуры в непосредственной близости от границ Азербайджана. Как сообщает агентство "Регнум" со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа, в 2012 году значительно возросла интенсивность боевой подготовки подразделений 102-й российской военной базы в Армении, проводится пополнение Каспийской флотилии. По информации пресс-службы, за это время на российской базе в Армении было проведено около 400 боевых стрельб отделений и взводов, более 40 ротных и батальонных тактических учений, а также одно командно-штабное учение. В результате по сравнению с аналогичным периодом 2011 года число занятий по выполнению практических стрельб выросло на 25%. Также личный состав 102-й базы принял участие в совместном учении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012", рапортуют в Южном округе. Бойцы зенитного ракетного дивизиона базы, несущего боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно выполнили зачетные боевые стрельбы из зенитных ракетных комплексов С-300В и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" по различным типам воздушных целей.

Наряду с этим летный состав российской авиационной базы в Армении совершил более 800 вылетов, провел свыше 500 учебных боев и 150 учебных воздушных дуэлей. Также в ходе занятий по тактической подготовке снайперы российской военной базы изучили тактико-технические характеристики и особенности применения в условиях высокогорья современных снайперских винтовок ВСС "Винторез", поступивших в соединение в прошлом году.

Что же касается Каспийского моря, то здесь речь идет в основном о планах на ближайшее будущее. Как планируется, весной и летом Каспийская флотилия в соответствии с госпрограммой вооружения пополнится пятью боевыми надводными кораблями и катерами и двумя вспомогательными судами. В частности, в состав флотилии будут переданы два малых ракетных корабля "Углич" и "Град Свияжск", а также три десантных катера на воздушной подушке типа "Серна". Сообщается, что новые малые ракетные корабли обладают водоизмещением 949 тонн, что вдвое превосходит водоизмещение заменяемых артиллерийских кораблей проекта 21630. Новые боевые суда оснащены ракетным оружием и развивают скорость хода до 25 узлов. Катера "Серна" предназначены для транспортировки и высадки на необорудованный берег личного состава с вооружением, техники и грузов общей массой до 45 тонн, их скорость может превышать 30 узлов. Также в соответствии с концепцией развития вспомогательного флота до 2020 года состав Каспийской флотилии будет пополнен двумя морскими и одним рейдовым буксиром и плавучим краном. Два вспомогательных судна флотилия получит уже в нынешнем году. Агентство "Регнум" посчитало также необходимым напомнить, что проводимые долгосрочные мероприятия по укреплению Каспийской военной флотилии, повышению уровня боевой и тактической подготовки российской военной базы в Армении ведутся на фоне сложной военно-политической ситуации на Ближнем Востоке в целом и вокруг Сирии и Ирана - в частности. Они свидетельствуют о намерении Москвы существенно укрепить свои позиции на Южном Кавказе, или, как до сих пор предпочитают выражаться в Москве, "в Закавказье" на фоне растущих рисков и вызовов, связанных с дестабилизацией примыкающего к южным рубежам страны обширного региона.

Азербайджан "по имени" руководимое Вигеном Акопяном агентство "Регнум" как бы не называет, что вполне объяснимо. Во-первых, на неизбежный, скорый и острый кризис в отношениях Баку и Москвы сегодня мало что указывает, пусть даже печальный опыт российской "карательной агрессии" против Грузии в августе 2008 года, при помощи которой Москва пыталась "наказать" Тбилиси за излишне самостоятельную внешнюю политику, скажем так, серьезно расширяет спектр предположений, как могут отреагировать в Кремле на отказ продлить аренду Габалинской РЛС на российских условиях или развитие транскаспийского транзита углеводородов. А во-вторых, "усиление боевой подготовки" заметно не только на Каспии и в Армении - как сообщает уже The Christian Science Monitor, российский Военно-морской флот проведет самые масштабные с советских времен учения в Средиземном и Черном морях в конце этого месяца. "Впечатляющие учения, участие в которых примут суда всех четырех морских флотов России, являются признаком растущей уверенности российских военных, которые уже начинают пользоваться благами огромных бюджетных вливаний", - рассуждает газета. Цель учений, по ее сведениям, состоит в том, чтобы укрепить интеграцию разных родов военных сил, отмечает издание. Некоторые эксперты предполагают, что учения являются прикрытием для проходящей во все более нервной обстановке подготовки к эвакуации российских граждан из Сирии, пишет автор статьи. Как часть рассчитанной на 8 лет программы перевооружения в 659 млрд. долларов, Военно-морской флот РФ к 2016 году должен получить 50 новых военных кораблей, в том числе атомные подводные лодки класса "Борей" с баллистическими ракетами на борту, 18 крупных надводных кораблей и десятки вспомогательных судов и кораблей особого назначения, отмечает издание.

Эксперты, впрочем, указывают и на другое обстоятельство: вполне возможно, что в ближайшее время российских граждан придется эвакуировать и из Ирана. А здесь уже можно будет задействовать и корабли в Каспийском море, и военные базы в Армении.

Однако наиболее осведомленные эксперты предупреждают: вполне возможно, что демонстрация боевой мощи на Каспии адресована не Азербайджану, не Ирану и тем более не США, а...российским же гражданам - но уже в непокорных северокавказских субъектах федерации, прежде всего в Дагестане. Сообщения об очередных перестрелках, взрывах, покушениях здесь уже никого не удивляют. Более того, напряженность на Северном Кавказе уже стала предметом международного внимания. В частности, как пишет The Guardian, нешуточной пороховой бочкой для России может стать предстоящая зимняя Олимпиада в Сочи. Когда представители российских органов безопасности схватили Эдуарда Лимонова и нескольких других лидеров оппозиции на демонстрации на Триумфальной площади в Москве в канун Нового года, многим это показалось очередной главой в истории репрессий правительства в отношении оппозиционного движения. Это, безусловно, так и есть, соглашается газета. Но есть и другое, менее очевидное объяснение: это влияние зимних Олимпийских игр, которые будут проводиться в Сочи в 2014 году. Олимпийская хартия запрещает всякую политическую активность. "Никакие демонстрации политической, религиозной и расистской пропаганды не разрешаются на олимпийских объектах, в местах проведения мероприятий и на других территориях", - гласит она. МОК может не напоминать об этом Путину: президент возглавил крестовый поход, чтобы обеспечить безопасность на Играх и провести их без инцидентов. Однако, полагает издание, регион вокруг Сочи - это политическая пороховая бочка. Во-первых, это историческая родина черкесов. Олимпиада-2014 придется на 150-летнюю годовщину их насильственного выселения Александром II. Сочи также находится в нескольких минутах от границы с Абхазией, отсоединение которой от Грузии поссорило Грузию с Россией. Кроме того, есть известный конфликт в Чечне, а также менее известные передряги с этническими группами на Северном Кавказе. Олимпиада может лишь усугубить противостояние в регионе.

А на этом фоне как минимум не исключено, что Каспийской флотилии придется решать "боевые задачи" на территории самой же России.

echo.az

Предыдущая статьяПолгода до выборов: Ахмадинеджад увеличивает число госслужащих на 20%
Следующая статьяЦентральноазиатский центровой