CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Калетаев: «Казахстан готов к глобальным потрясениям»

9 января 2013

Д.Калетаев: «Казахстан готов к глобальным потрясениям»

09.01.2013, ia-centr.ru,

Мир вступил в 2013 год с тревожным ожиданием глобальных трансформаций. Возможное начало военной операции в Иране, ожидания нового витка экономического кризиса, рост напряженности в социоэтнической сфере - все эти угрозы актуальны и для Казахстана, особенно его экономической системы, стабильность которой напрямую зависит от внешних факторов. О прошлом и будущем казахстанской экономики мы поговорили с Управляющим директором казахстанского мегахолдинга «Самрук-Казына» ДАРХАНОМ КАЛЕТАЕВЫМ.

- ИАЦ: Дархан Аманович, какие направления работы Фонда «Сарук-Казына», по Вашему мнению, сегодня являются приоритетными? Чего удалось достичь и какие актуальные задачи еще только предстоит решить?

- Д.К.: Говоря о выполненных и текущих задачах Фонда, будет на мой взгляд, уместным вспомнить о периоде кризиса 2008-2009 голов, поскольку именно тогда в Казахстане был создан мегахолдинг, объединивший, с одной стороны, основной пул государственных компаний и активов, а с другой стороны, - лучшие управленческие ресурсы, ведущих менеджеров, прошедших большую школу в коммерческом секторе. В тот период Фонду удалось быстро и успешно решить комплекс первоочередных кризисных проблем. Это очищение рынка от плохих долгов, решение проблем на рынке недвижимости, поддержание ликвидности крупнейших банков, обеспечение занятости в экономике на основе программы «Дорожная карта», и далее - стимулирование «точек роста» новой, современной инновационной индустрии через государственные заказы и проекты.

Стоит отметить, что такой подход, который также получил у нас определение «ручного управления экономикой», не был спонтанным. Он продиктован логикой регулируемого, управляемого, стимулируемого государством развития экономики по инновационному пути, в основе которой лежит опыт ряда успешных стран Юго-Восточной и Южной Азии. В Сингапуре, Малайзии, Южной Корее модель, обеспечившая этим странам стремительное, прорывное развитие, работает уже не одно десятилетие, и она подтвердила свою эффективность в противовес традиционно принятой на Западе либеральной модели. Либеральная модель, которую использовали в своих интересах финансовые спекулянты, как раз и оказалась предпосылкой колоссального кризиса в экономиках США и стран Европы.

Итак, на определенном этапе стратегию экономического развития страны наряду с Правительством стал определять и Фонд «Самрук-Казына», созданный по примеру аналогичных фондов развития стран - южно-азиатских «тигров». Аналогично сингапурскому холдингу «Темасек» или малазийскому «Казанах», казахстанский Фонд «Самрук-Казына» объединил в едином холдинге крупнейшие национальные компании-флагманы индустрии. На сегодня Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - это крупнейший холдинг по управлению государственными активами под контролем Правительства, стержневые задачи которого: повышение конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, упреждение факторов возможного негативного влияния внешних факторов на экономический рост в стране. В состав АО «Самрук-Казына» входят 583 компании, совокупные активы Фонда достигают порядка 90 млрд. долл., причем на восемь крупнейших компаний приходится 90% всех активов.

Сегодня Фонд «Самрук-Казына» объективно рассматривается в качестве локомотива экономической модернизации Казахстана. Нам удалось достигнуть очень многого на этом пути. Под контролем и при участии Фонда в стране реализуются наиболее масштабные и ответственные стратегические проекты в инфраструктуре, транспортном машиностроении, нефтехимии, металлургии, индустрии высоких технологий.

Нужно сказать о главном: миссия Фонда заключается не только в решении экономических задач, она значительно шире. Как показывает опыт Казахстана и других государств, от экономического развития страны напрямую зависит социально-экономическая стабильность и уверенность общества в завтрашнем дне. И поскольку компании госсектора, контролируемые Фондом, оказывают значительное влияние на экономику, от них зависит и социальное самочувствие населения регионов и городов, где работают наши предприятия. Реализуя свои производственные задачи, «Самрук-Казына» выполняет важную социально-политическую функцию, обеспечивая занятость населения, решая социальные вопросы, осуществляя обучение. Социальная модернизация на всех уровнях стала важной частью деятельности Фонда. Наши предприятия, работающие в регионах, стимулируют местное население и малый бизнес расти профессионально, повышать свой образовательный уровень, быть более конкурентоспособными. Таким образом, в целом деятельность Фонда, реализующего ряд крупных стратегических проектов, рассматривается как часть новой социально-экономической политики, главной задачей которой является укрепление благосостояния казахстанцев. Именно социальная модернизация, становясь логическим продолжением общей модернизации экономики, ставит перед нами наиболее сложные задачи, на решении которых холдинг концентрируется сегодня.

- ИАЦ: Сейчас по-прежнему много говорят о возможности начала нового витка мирового экономического кризиса. Можно ли сказать, что Казахстан усвоил уроки 2008-2009 годов? Готова ли страна к новому этапу турбулентности на мировом рынке?

- Д.К.: С точки зрения экономики Казахстана основные риски той турбулентности на внешних рынках, о которой сейчас столько говорят, состоят в глубоком падении цен на нефть и металлы - наш основной экспортный продукт. Строить здесь какие-либо прогнозы - занятие неблагодарное. Хотя данные наших аналитиков свидетельствуют, что все те базовые риски, о которых сегодня идет разговор (такие как окончательный коллапс и возможный распад зоны евро, война стран Запада с Ираном) влекут только повышение стоимости наших основных экспортных товаров. Причем, повышение значительное.

Вместе с тем, на случай развития событий по другим сценариям в экономике Казахстана создана вполне достойная «подушка безопасности». Совокупные активы Национального Фонда и Нацбанка РК, по данным на конец сентября, составили 87,2 млрд. долларов, международные резервы страны составили 85,5 млрд.долл., что на 17,2% выше, чем в декабре 2011 года. По данным на октябрь только золотовалютные активы самого Нацбанка составили порядка 30 млрд. долл. Стоит иметь в виду и тот факт, что уже в 2013 году начинается промышленная добыча на Кашагане. А через 6-7 лет после запуска месторождения объемы добычи должны выйти на максимальный уровень и будут составлять 42 млн. тонн нефти в год. Это также значимый фактор устойчивости для экономики, в случае каких-то тотальных мировых катаклизмов.

Что же касается уроков нашего кризиса пятилетней давности, то здесь, как уже отмечалось, лавным итогом стал принципиальный отказ от либеральной экономической модели, показавшей свою несостоятельности опасность, в пользу модели планомерного, упреждающего управления экономическим ростом через госсектор (ее еще называют кейсианской). Такое управление осуществляется не принудительно, как в условиях классического госкапитализма, а опосредованно, через государственный сектор, который стимулирует развитие определенных приоритетных отраслей и предприятий. От стихийного рынка, который привел в итоге к появлению «мыльного пузыря» в секторе недвижимости и к обвалу последнего, мы пришли к форсированной индустриальной модернизации, к планомерному построению современной инновационной экономике.

Продолжение следует:

ia-centr.ru

Предыдущая статьяПочему Соединенные Штаты не хотят постсоветской интеграции?
Следующая статья«Нулевой вариант» для Афганистана