CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Некоторых игроков на казахстанском политическом поле намеренно «выводят за скобки» рейтингов...

14 января 2013

Некоторых игроков на казахстанском политическом поле намеренно «выводят за скобки» рейтингов...

14.01.2013, ia-centr.ru

О перспективах на 2013 год. Встреча в редакции журнала «ЕвроАзия» с исполнительным директором Центра «Север-Юг» Алексеем Власовым. Ч.2.

_______________________________________________________________________________

ЕвроАзия: Как Вы оцениваете начало нового политического года в Казахстане?

Алексей Власов: Вновь в информационном пространстве страны актуализировалась тема «преемника». Еще в конце 2012 года появилась статья в Central Asia Monitor, где эксперты расуждали о шансах возможных претендентов. А уже в начале января 2013 года, печатные СМИ и интернет-издания буквально захлестнула волна «рейтингов», где оценивалась эффективность работы чиновников и степень влиятельности местных политиков.

ЕвроАзия: Эта кампания кем-то управляется и направляется?

Алексей Власов: В определенной мере - да. Заметно, что некоторых игроков на казахстанском политическом поле намеренно «выводят за скобки», а некоторых, напротив, рекомендуют «поддержать».

ЕвроАзия: Кто рекомендует?

Алексей Власов: Как и в России - заказчики подобных «исследований». Это могут быть и частные заказы, а иногда, сужу по российскому опыту, властям нужно пробросить пробный шар на предмет того, как воспринимается в общественном мнении та или иная фигура. Судя по декабрьскому вопросу, наиболее интересны с этой точки зрения позиции Кулибаева и Токаева - в силу разных причин. Идет мониторинг ситуации.

Тема преемничества вновь вброшена в медийное поле, и теперь, какое-то время, будет развиваться в иннерционном режиме, вплоть до очередного заявления, предположим, Ермухамета Ертысбаева. Или - другой вариант - до какой-нибудь публикации в западных СМИ о возможности или не возможности перехода в РК к парламентской республике. После этого дискуссия о шансах и перспективах развернется по новой.

ЕвроАзия: Почему вопрос о будущем политической системы РК эксперты так плотно увязывают с персональными раскладами?

Алексей Власов: Постепенный переход к парламентско-президентской системе создаст иную конфигурацию, иной расклад сил во внутриэлитной борьбе. Некоторые местные эксперты полагают, что в этом случае серьезно возрастет ресурс Токаева, Масимова, Дариги Нурсултановны. В случае сохранения прежней модели организации властных институтов этим влиятельным политикам будет труднее реализовать собственные амбиции. Иными неизбежно станут и правила игры внутри элиты. Но это не одномоментный процесс и вероятно, что у линии на поэтапное перераспределение полномочий между ветвями власти в сторону усиления роли парламента и правительства есть серьезные оппоненты внутри самой Ак Орды.

ЕвроАзия: Может ли как-то повлиять на внутриполитические расклады в России и Казахстане продвижение к евразийскому Союзу?

Алексей Власов: Пока что это гипотеические рассуждения. Экономическая интеграция мало влияет на характер аппаратных раскладов. Евразийской бюрократии не существует в природе, поскольку евразийские министры из ЕЭК ориентированы на интересы национальных элит, своих прямых шефов, а не на какую-то виртуальную «евразийскую политику». Поэтому все разговоры о наращивании поитического влияния России в рамках интеграционного проекта больше походят на спекуляции в попытках обвинить Кремль и Путина в намеренном желании «отобрать» суверенитет у Астаны и Минска.

ЕвроАзия: Новое обострение ситуации в регионе вызывает обеспокоенность у казахстанской и российской элит. Могут ли Казахстан и Россия предложить эффективную модель урегулирования пограничных и водно-энергетических споров между Душанбе, Ташкентом, Бишкеком?

Алексей Власов: Это не только возможный, но и необходимый шаг. Вопрос только - в каком формате можно предложить подобное посредничество? Узбекистан вышел из ОДКБ. Ни одна интеграционная площадка в ЦАР так и не заработала. Остается прямое посредничество, которое, как показывают примеры неурегулированных конфликтов в различных точках постсовестского пространства, практически не дает реальных результатов.

Отсюда вытекает вопрос о желании и наличии реальных возможностей выступить модератором диалога между противоборствующими сторонами.

Окончание следует

Алексей Власов.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяГлава МИД России Сергей Лавров 17 января посетит Душанбе
Следующая статья«БАЙКОНУР» РАЗНОГЛАСИЙ