CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Что творилось вокруг Соха

14 января 2013

Что творилось вокруг Соха

14 января 2013, Махаля

Сохский анклав, находящийся в составе Ферганской области Республики Узбекистан, сегодня в центре внимания местных и зарубежных СМИ. На участке госграницы Кыргызстана и Узбекистана, в районе населенного пункта Хушяр 6 января произошло стычка группы военнослужащих пограничных войск Республики Кыргызстан с местным населением узбекской стороны. На первый взгляд все выглядит даже случайно, ну не предупредила заранее киргизская сторона - местные власти сопредельного государства о планируемых монтажных работах (установка столбов и протяжка линии электропередач для нужд пограничной войсковой части - авт.), а также участках, где намечалось их проводить.

Дальше - больше. На вопросы представителей местного населения узбекской стороны следовали нечеткие, а порой и грубые ответы. В итоге дело дошло до стрельбы, столкновений и захвата заложников.

По любому, подобного рода события не могут содержать ничего положительного, с учетом перспективы любого масштаба. Но вот определенного рода выводы, исходя из произошедшего:

Уже утром 7 января на сайте «РБК» можно было ознакомиться с информацией из далекого Соха. Причем «РБК» и ряд других сайтов ссылались на один источник - «Интерфакс». Все бы ничего, если бы подобное имело место. «Интерфакс» такую информацию на своем сайте с утра 7 января не размещал?! Вопрос. Да и совсем немаленький!

Далее. Не успели строки о конфликте разойтись по сайтам, последовала реакция «активистов» со стороны Кыргызстана. Реакция, что видно и чувствуется явно - подготовленная и довольно серьезно. Оснований для таких выводов уже предостаточно. Достоин внимания самый элементарный из них - демонстрировать свои эмоции по поводу произошедшего, не имея на руках хотя бы первичный информации о том, как там, в 1000 км от столицы Кыргызстана происходило все на самом деле!

На момент, когда командующий Погранвойск Кыргызстана З.Тиленов еще только получал указание премьер-министра страны Ж.Сатыбалдиева вылететь на место и разобраться в случившемся, политолог Токтогул Какчекеев в интервью газете «Вечерний Бишкек» 7 января уже спешит заявить: «Конфликт в анклаве Сох - это провокация для начала конфликта со стороны Узбекистана. Одной из версий возникновения конфликта является желание узбекской стороны предотвратить строительство в Кыргызстане ГЭС по договоренности с Россией». Заявил, как заученный стишок прочитал! Хотя бы паузу для приличия выдержал.

Однако все это, скорее, один из элементов схожих с деталями детского конструктора, смысл и задача которого собрать фигуру как единое целое и конструктором, этим манипулирует, как правило, один человек. Аналогия в данном случае уместна.

Приостановление Узбекистаном своего участия в деятельности ОДКБ вызвало у ее членов болезненную реакцию. Достаточно вспомнить, как нервно высказался президент Белоруссии А.Лукашенко: «Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ». Остальные члены организации его мнение явно разделяли, но усилия свои решили вложить не в эмоции, а в реальные действия. Первым шагом последовало согласие данное Кыргызстану о помощи в завершении строительства Камбаратинской ГЭС, что явно шло в пику заявлением по этому поводу сделанным Узбекистаном.

Можно смело предположить, что событие в Сохе именно тот самый элемент из конструктора призванный в итоге стать элементом фигуры, задуманной создателями ОДКБ. Не секрет, что в Кыргызстане все, начиная с различных политологов и депутатов, за деньги и споют и станцуют. «Какчекеевых» там предостаточно! И при таких условиях, собрать в Бишкеке кучку «голодных псов», указать им, куда свистеть не составляет ни малейшего труда. Вот они и свистят, шумят.

Безусловно, всем в Центральной Азии очень хочется рулить. Однако на практике есть объективные трудности - собственное мнение Узбекистана. В итоге это поясняет картину, которую дает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью «DW»: «Узбекистан - ключевая страна, без него говорить о региональном сотрудничестве в Центральной Азии невозможно. Но Узбекистан участвовать в нем не собирается. Его роли в ОДКБ и ЕврАзЭС непонятны. Без них - Узбекистана, Туркмении и Украины (ее тоже следует упомянуть) - Евразийский союз Путина - обреченное на неудачу предприятие по замене СНГ на что-то другое». После всего этого внезапно в голову приходить известная цитата В.Черномырдина: «Какую бы общественную организацию мы ни создавали - получается КПСС».

Однако такого рода оценки пока в Москве не рассматриваются. «Фигура» задумана и элементы конструктора розданы, «стишки» написаны и уже раздаются исполнителям, в т.ч. и кыргызским. Даже команда «Братцы, шумите!».

Между тем, пока в Бишкеке замутили политическую возню схожую с «бурей в стакане» на месте события произошло то, что от чистого сердца можно назвать мужским поступком. Командующий Погранвойск З.Тиленов и его подчиненные помимо официальных встреч, очень важных, нашли время и посетители пострадавших в конфликте узбекских граждан в районной больнице.

Посетили не для политического рейтинга, его бонусов, а с целью извиниться за то, что произошло с обещаниями во всем разобраться. Поступок достойный нормального человека и настоящего офицера!

Кубан Саков

maxala.org

Предыдущая статья«БАЙКОНУР» РАЗНОГЛАСИЙ
Следующая статья"КП": Гастарбайтеров в Россию гонят Китай и ВТО? Часть 1