CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил Таджикистан за интернет-цензуру

18 января 2013

Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил Таджикистан за интернет-цензуру

11:09 18.01.2013, ЦентрАзия

Комитет защиты журналистов призвал правительство Таджикистана обеспечить беспрепятственный доступ к интернет сайтам, в том числе и к русской версии Радио Озоди.

В четверг пользователи интернета в Таджикистане жаловались на невозможность открыть сайты, в том числе и социальную сеть Фейсбук и русский сайт Радио Озоди и, что интернет провайдеры получили указания их блокировать. Однако власти Таджикистана заявили, что никаких указаний о закрытии сайтов не давали. Представитель CPJ Музаффар Сулаймонов заявил Радио Озоди, что его организация обеспокоена действиями властей Таджикистана:

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность действиями властей Таджикистана, нарушающими как внутренние законы о свободе СМИ и слова, так и международных обязательств Таджикистана. Мы призываем правительство Таджикистана прекратить оказывать давление на независимые СМИ и осуществлять цензуру в Интернете. Мы хотим, чтобы правительство Таджикистана вернуло доступ к интернет ресурсам и прекратило оказывать давление на независимые СМИ".

Роберт Махони, заместитель председателя Комитета защиты журналистов заявил из Нью-Йорка, систематическая цензура Интернета в Таджикистане, угрозы журналистам и блогерам показывает, как правительство способно угрожая компаниями связи заставлять выполнять их грязные дела.

Роберт Махони заявил, что призывает всех, желает свободы в Интернет возвысить голос против подобных действий правительства Таджикистана. Это не первый случай, когда в Таджикистане ограничивается доступ к информационным сайтам и к социальной сети Фейсбук. Только в 2012 после опубликования критических материалов о политике правительства Таджикистана три раза закрывались некоторые сайты, в том числе и социальная сеть Фейсбук.

18.01.2013

Источник - Радио Озоди

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ.Жаронкин: Как "человекоправы" опускают постсоветские государства
Следующая статьяМИД: В вопросе демаркации границ с Узбекистаном и Кыргызстаном надо «резать по живому»