CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

procella.ru

Аркадий Дубнов: «Неоимперский» проект Кремля не по вкусу Назарбаеву

18 января 2013

Аркадий Дубнов: «Неоимперский» проект Кремля не по вкусу Назарбаеву

Сегодня, 10:15 | procella.ru

Кремль получил из Казахстана очередное «китайское» предупреждение. На этот раз сделанное на самом высоком уровне. Однако российская власть предпочла сделать вид, что не заметила нанесенного ей укола. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предельно четко определил позицию своей страны по вопросу участия в Евроазиатском экономическом союзе (ЕАЭС), куда также входят Россия и Белоруссия. Об этом пишет Аркадий Дубнов, в статье специально для «Новой газеты» - Казахстан» под названием «Неоимперский» проект Кремля не по вкусу Назарбаеву» 17 января.

«Вопросы политического суверенитета страны не обсуждаются. Любое деяние, которое будет вызывать угрозу нашей независимости, мы из такого объединения будем выходить», - заявил казахстанский лидер, выступая 9 января в Алма-Ате на церемонии вручения президентских стипендий деятелям литературы и искусства. Назарбаев, не оставляя места для ложных толкований своего месседжа, продолжил: «Что касается Казахстана в евразийской интеграции - это наш принципиальный выбор. Считаю, что мы правильно двигаемся в этом направлении. Экономическая интеграция является задачей всего мира, глобального мира в 21 веке. Ни одна страна, даже самая великая, без интегрированности экономики не может развиваться. А наша быстрорастущая экономика требует новых рынков, для этого мы идем на интеграцию - экономическую, не политическую».

Елбасы знал, где сделать это заявление. Ему внимала южная столица страны, город, пытающийся сохранить традиции казахской интеллигенции, ее национальный дух. А пища для этой работы была в последние месяцы подброшена весьма незаурядная. Ранней осенью прошлого года из Москвы пришли известия, что спикер российской Думы Сергей Нарышкин вдруг заговорил о своевременности создания наднациональной по ряду своих полномочий Парламентской ассамблеи ЕАЭС. («Новая» - Казахстан» писала об этой истории). Делегация казахстанских парламентариев во главе с сенатором Гани Касымовым выступила против этой инициативы, и ее обсуждение было отложено в долгий ящик, напоминает Дубнов.

Тем не менее идея отторжения российского предложения, говоря словами классика, овладела культурными казахскими «массами» и стала «силой». Что называется, не было счастья, так несчастье помогло: В определенном смысле противостояние российскому стремлению как можно скорее обустроить надгосударственными институциями логичную конструкцию экономической интеграции превратилось для значительной части казахской интеллигенции и экспертного сообщества в одну из несущих опор вызревающей национальной идеи. Этакий детский негативизм в попытке уберечь свое национальное «эго», при удачном стечении обстоятельств превращающийся в фундамент позитивных конструкций, пишет эксперт.

Если власть вовремя поддержит подобное брожение в общественной атмосфере, она значительно укрепляет интеллектуальную базу своей поддержки, а следовательно, и электоральную базу. Акорда, очевидно, это осознает. Выступление Назарбаева, причем сделанное не экспромтом - как бы ответом на вовремя заданный вопрос, а предварительно подготовленное, тому свидетельство, считает Дубнов.

Нынешняя риторика елбасы выглядит принципиально выверенной. Она обозначила «красные флажки», за которые не стоит переходить Москве в своих интеграционных инициативах. Это выступление кажется чрезвычайно важным еще и потому, что сделано в период, когда в Казахстане оживленно обсуждается постназарбаевский период. Вопрос, как будет выглядеть преемственность власти в Казахстане, беспокоит и российскую правящую элиту. Еще недавно здесь исходили из того, что Нурсултан Назарбаев является главным гарантом устойчивости союза между Москвой и Астаной. Не исключено, что опасениями обнаружить эту устойчивость подорванной после прихода к власти следующего поколения казахстанского руководства как раз и питались сделанные в Москве попытки «подстелить соломку» в виде создания наднациональных органов ЕАЭС. Теперь же выступление Назарбаева при желании можно считать напутствием будущему преемнику, - считает эксперт.

Известно, впрочем, что благими намерениями устлана дорога в ад. В нашем случае, конечно, все не так трагично. Опасно другое: предпринимаемые Москвой инициативы, в том числе и здесь обсуждаемые, похоже, делаются без какого-либо, пусть даже закрытого, экспертного обсуждения. Такая поспешность нередко вызывает подозрения в стремлении решить какие-то конъюнктурные задачи. К примеру, обеспечить Путину площадку для мягкого политического «приземления» в виде главы Межпарламентской ассамблеи ЕАЭС в случае, если ему придется оставить пост президента России. Такую экстравагантную гипотезу озвучил сенатор Касымов, высказываясь против предложения спикера Госдумы, пишет Дубнов.

В заключение приведу цитату из статьи российского дипломата, бывшего спецпредставителя президента России по делам ШОС Виталия Воробьева, опубликованной в только что вышедшем из печати номере журнала «Россия в глобальной политике» (ноябрь-декабрь, 2012 год). Он цитирует слова генерал-полковника Леонида Ивашова, бывшего начальника управления международного сотрудничества российского Генштаба, который в августе прошлого года предложил «рассматривать ШОС как ступень к предполагаемому созданию Евразийского военно-политического союза, который бы служил внешней формой для некоего неоимперского российского сверхдержавного проекта». «Утопичность идеи не отменяет вредоносности самой постановки вопроса для судеб ШОС, для позиций России:», - считает посол Воробьев. Контекст его рассуждений связан с отношениями между Китаем и странами Центральной Азии. «В итоге шосовское политическое пространство окажется повернуто против России, поскольку тогда соседние страны будут видеть в сотрудничестве с Китаем страховку против нового напористого курса Москвы», - говорит эксперт. «Напористость» курса, как выясняется, становится чуть ли не официальной доктриной Москвы. Опасность того, что она «окажется повернутой против России», выглядит реальной, - заключает эксперт.

Источник: - ca-news

procella.ru

Предыдущая статьяПрокуратура Швеции получила право арестовать узбекских партнёров TeliaSonera и заморозить активы компании
Следующая статьяПрезидент Азербайджана утвердил Соглашение по газопроводу TANAP