CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Церковь хочет заняться мигрантами в России

23 января 2013

Церковь хочет заняться мигрантами в России

22.01.201317:08, toptj.com

Русская православная церковь (РПЦ) изъявила желание помочь мигрантам в изучении русского языка, культуры и истории России, сообщили ряд российских СМИ.

Как передает газета «Известия», РПЦ предложила Министерству регионального развития организовать на базе церкви курсы русского языка для мигрантов в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

«Интерфакс», ссылаясь на главу Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина сообщает, что церковь ждет ответа от Минрегионразвития в ближайшие дни по поводу данного предложения и о том, готово ли оно выделить церкви бюджетные средства на проект.

«Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл также подчеркивал, что люди, надолго приезжающие в Россию жить и работать, должны быть готовы к тому, что им придется изучать и уважать местные традиции, в том числе религиозные. В частности, воздерживаться от некоторых моделей поведения, принятых в тех местах, откуда они родом», - сообщает портал «Интерфакс».

Напомним, 1 декабря минувшего года вступил в силу подписанный президентом России закон, обязывающий иностранных мигрантов, работающих на территории РФ в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка, владеть которым они должны хотя бы на базовом уровне.

Однако уже к концу декабря многие российские СМИ писали о том, что трудовые мигранты не торопятся сдавать обязательные экзамены на знание русского языка и данное требование находится на грани срыва.

Как писала газета «Коммерсантъ», за первую неделю работы закона тестирование прошли лишь 200 человек. Таким образом, из-за отсутствия желающих сдать экзамен в первую неделю декабря вынужденно перестали функционировать часть центров тестирования, которые были открыты на территории России специально для приема мигрантов. В общем, их было 250.

Разъясняя такой оборот ситуации в интервью информационному агентству «Новый Регион» глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сказал, что платить 3 тыс. рублей за тест - слишком дорого для неквалифицированных мигрантов, поэтому практически никто из них сдавать экзамены не собирается.

По данным Миграционной службы при правительстве Таджикистана, в минувшем году за пределы страны выехало около 800 тыс. таджикистанцев. Однако, по данным Федеральной миграционной службы России, на территории РФ в настоящее время проживает и работает более миллиона граждан Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс" Автор: Азия-Плюс

toptj.com

Предыдущая статьяВ провинции Джаузджан к служебным обязанностям приступила первая женщина-глава уезда
Следующая статья«Чёрные дыры» мировой экономики (I)