"Газовая наркомания"
Удастся ли Европе снизить свою зависимость от "Газпрома"?
23 января 2013/ЭХО
А.ШАКУР
Между Россией и Европой назревает новая "газовая война". И, судя по всему, первые ее эпизоды вновь отмечены в Украине. Как сообщает DW со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung, Украина ищет способы снизить свою зависимость от российского газа вообще и остановить реализацию проекта "Южный поток" в частности. Вернее, Киев пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял привилегий "Южному потоку". Украина, это признают даже члены ее правительства, является "энергетическим наркоманом". Ее устаревшая тяжелая промышленность потребляет газ, как зависимый - наркотические вещества. И как любой наркоман она полностью зависима от своего дилера. Россия - главный поставщик энергоносителей Киеву - в последнее время и вела себя как дилер. Несколько раз споры о ценах на "зелье" заканчивались "газовыми войнами" с многонедельным прекращением поставок посреди зимы. После последнего обострения в 2009 году Украина платит практически самые высокие цены на газ в Европе. Это истощает бюджет страны, и Россия без малейшего зазрения умело использует эту ситуацию.
В 2010 году Москва продавила в обмен на временную скидку на газ договор о сохранении базы российского ВМФ, который должен был покинуть Севастополь в 2017 году, до 2047 года, напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сегодня цены значительно превысили уровень, зафиксированный в соглашении, а Россия продолжает наступление: Украина должна вступить в Таможенный союз, в котором доминирует Кремль. Правительство в Киеве все более активно пытается высвободиться из удушающих объятий России, продолжает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Теперь Украина перешла в наступление. Киевские политики уже не первый месяц в Европе пытаются перечеркнуть планы российского монополиста "Газпрома", нацелившись на любимое детище Путина - газопровод "Южный поток". Украина пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял операторам газопровода привилегий. Похоже, "Газпром" пытается добиться исключений из тех общеевропейских правил, которые предписывают допуск всех участников рынка к будущему газопроводу. Если эти правила будут соблюдены, то, по убеждению украинской стороны, и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать. А если и удастся, то у "Газпрома" не будет ожидаемой высокой прибыли от монопольного использования трубы. Насколько сильно этого боятся в Москве, стало заметно во время последнего визита канцлера Ангелы Меркель в Россию. Тогда, сообщали СМИ, президент Путин настаивал на том, чтобы не распространять на "Южный поток" правила ЕС, поскольку это "не цивилизованно". Согласно принятым в Евросоюзе правовым директивам, исключения из общих правил можно сделать в том случае, когда экономический проект способствует "развитию конкуренции" или увеличению "безопасности газоснабжения". "Южный поток" не отвечает этим критериям, уверены в Киеве, а служит лишь выполнению геополитических целей России. И самое неприятное для Москвы, что аргументы украинцев, похоже, с пониманием встречают в Еврокомиссии. Хотя в свое время ЕС сделал исключение операторам "Северного потока", в случае с "Южным потоком" в Брюсселе пока н е готовы идти на уступки. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер хотя и не является "врагом" проекта, но и не считает его приоритетным, говорят в Еврокомиссии.
Более того, судя по многим косвенным признакам, не на шутку "натянулись" и отношения ЕС и "Газпрома". Как указывают "Новые Известия", четыре европейских клиента "Газпрома" - французская компания GdF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH - подали заявки на пересмотр условий своих контрактов с российским поставщиком, что вынужден был признать заместитель гендиректора "Газпромэкспорта" Сергей Челпанов. Эксперты отмечают, что дальнейшее снижение цен на "голубое топливо" для потребителей в Евросоюзе может поставить под сомнение эффективность амбициозных проектов газового монополиста - "Северный" и "Южный" потоки.
Как утверждает Сергей Челпанов, в поведении зарубежных партнеров нет ничего особенного, подобные переговоры являются обычной практикой для потребителей "Газпрома", и в настоящее время холдинг ведет их с некоторыми клиентами - например, чешская RWE Transgas уже оспорила условия контракта в суде. Напомним, в январе прошлого года "Газпром" сообщил, что исходя из рыночных условий скорректировал цену газа в контрактах с компаниями GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте договоренности о снижении цены были достигнуты также с итальянской Eni, в июле - с немецкой E.On. В июле и августе газовый монополист скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra. "Газпром" в результате несет серьезные издержки и, по выражению "НИ", "отступает по всем направлениям. Европейцы, не довольные высокими ценами российского монополиста, весьма успешно добиваются скидок и идут к своей цели, используя антимонопольные ведомства и суды".
А RBCdaily, в свою очередь, сообщает: "Газпром" открыто заявил, что европейские суды относятся к нему предвзято. Он считает, что, заняв в судебном споре сторону чешской RWE Transgas, Венский арбитраж нарушил нормы европейского права, а доводы суда имеют явно антигазпромовскую направленность. Тепер "Газпром" намерен отстаивать свою позицию в Торговом суде Вены." Так что, похоже, не так уж все "нормально" у российского супермонополиста с судами по пересмотру условий контракта. Более того, решение Венского арбитража может стать судебным прецедентом, поэтому для "Газпрома" важно, чтобы оно было отменено, заявил изданию заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, у монополии пока небогатый опыт дел в европейских судах, но "Газпром" впервые открыто обвиняет суд в ангажированности. Проблема в том, что сейчас в целом растет напряженность между "Газпромом" и Евросоюзом, что вызывает соответствующую негативную реакцию, добавляет г-н Макаркин. В сентябре Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношение "Газпрома" - компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.
Понятно и другое. "Газпром" располагал и располагает в Европе солидными политическими рычагами влияния. Но, похоже, стремление единолично диктовать цены на газ сыграло с российским монополистом злую шутку: считать деньги в Европе, как выяснилось, умеют. Особенно во время кризиса. И для Москвы, судя по всему, это оказалось полной неожиданностью.