CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Глава ОДКБ разочарован прекращением деятельности Узбекистана в организации - ИА REX

1 февраля 2013

Глава ОДКБ разочарован прекращением деятельности Узбекистана в организации

1 февраля 2013 18:04, ИА REX

Несмотря на прекращение деятельности Узбекистана в ОДКБ, серьёзного влияния на процессы внутри организации этот выход не оказал. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа 1 февраля в Москве в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REX.

«Знаю позицию руководства Узбекистана, и никаких баз там не намерены закрывать. Конечно, мы разочарованы прекращением деятельности Узбекистана в ОДКБ. Это важный партнёр. Без него реализовывать многие программы сложно. Тем не менее, какого-то серьёзного влияния на процессы ОДКБ выход Узбекистана не оказал. Вы знаете, что по самым чувствительным направлениям у Узбекистана были свои позиции, и они не участвовали в них. Мы не особо почувствовали выход Узбекистана, но мне кажется, страны и граждане должны быть заинтересованы в реализации безопасности», - считает Бордюжа.

Он отметил, что совсем скоро начнёт свою работу объединённая российско-казахстанская ПВО: «Вопросы ПВО важны. У нас есть ПВО России и Белоруссии. Подписано соглашение о создании объединённой российско-казахстанской ПВО. В дальнейшем видится, что деятельность региональных систем будет объединяться по единым замыслам. То, что создано в регионах - элементы системы, к которой мы стремимся».

Напомним, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве 19 декабря 2012 г., президент России Владимир Путин отметил, что за 20 лет Организация «прочно утвердилась в роли одного из ключевых элементов обеспечения безопасности на евразийском пространстве». По словам экспертов, ОДКБ в перспективе может стать крупнейшей военной организацией в мире. Они полагают, что ОДКБ под силу защитить государства, входящие в её состав.

Источник: ИА REX

iarex.ru

Предыдущая статьяОДКБ готова к локализации конфликтов: глава организации - ИА REX
Следующая статьяЕрлан Идрисов: Казахстан, Россия и Китай - это равнобедренный треугольник | Казахстан | DW.DE | 01.02.2013