CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США нарушают собственное эмбарго, закупая нефть у Ирана

1 февраля 2013

США нарушают собственное эмбарго, закупая нефть у Ирана

01 февраля 2013, iran.ru

Командование американских войск в Афганистане не может представить каких-либо доказательств того, что нефтепродукты для нужд контингента не были куплены в Иране. Эксперты не исключают, что США могли нарушить собственное эмбарго.

В январском докладе генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIRGO) Джона Сопко говорится, что «становится все труднее» определить, выполняли ли американские военные международные резолюции, принятые в отношении Ирана. Доказательства допущенных нарушений могут исчезнуть в ближайшие два года с выводом армии США из республики.

Речь идет о закупках нефтепродуктов на общую сумму $1,1 млрд в период с 2007 по 2012 год, уточняет The Washington Post. Командование американского контингента в Афганистане не может представить доказательства того, что у местных поставщиков было куплено топливо, произведенное не на основе переработанной иранской нефти.

Афганистан закупает нефть у России, Туркменистана и Ирана. Следователи SIRGO выяснили, что топливо, купленное армией США, могло частично включать иранские нефтепродукты.

Чтобы исключить возможность повторения подобных нарушений, армейское командование вводит новые требования проведения закупок топлива, в том числе к поставщикам, которые должны отказаться от сотрудничества с иранскими нефтедобывающими компаниями.

США ввели санкции против Ирана почти 45 лет назад - в 1979 году. С тех пор американские власти лишь расширяют этот список экономических ограничений. Вашингтон активно добивается принятия подобных резолюций и другими странами, заявляя о том, что исламская республика не выполняет свои международные обязательства и ведет разработку собственного ядерного оружия.

147 RT на русском

iran.ru

Предыдущая статьяNew York Times: Узбекистан хочет заполучить то, что останется от войны в Афганистане после вывода войск НАТО| ЦентрАзия
Следующая статьяЭ.Максутова: В Кыргызстане в результате селективных абортов снижается рождаемость девочек| ЦентрАзия