Таджикистан в вопросе строительства Рогунской ГЭС учитывает не только личные интересы - президент Big Media Group
01 февраля 2013, 16:13, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Предположения, что Таджикистан в вопросе строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш учитывает только личные интересы, является ложным, считает президент бельгийской информационно-консалтинговой компании Big Media Group Тью Кейперс.
«Проект не только является экологически безопасным, но и будет эффективно увеличивать производство энергии для покрытия внутренних потребностей не только Таджикистана, но и других стран региона, где за последние годы в зимний период остро ощущается нехватка электроэнергии. Выработка дешевой и экологически чистой электроэнергии также позволит иметь дополнительные ресурсы для развития экономики и повышения общего благосостояния населения стран Центральной Азии», - пишет Кейперс в своей статье, опубликованной в The European Times.
По его словам, все вопросы, в том числе сейсмичность и геологические условия местности, были приняты во внимание при исходной фазе проекта. «Посредством текущего технико-экономического обоснования при поддержке Всемирного банка, любые нерешенные вопросы в настоящее время пересматриваются, - отмечает автор. - Проект учитывает интересы всех прибрежных стран относительно спроса на воду в рамках существующих правил и лимитов по воде».
Кейперс подчеркивает, что в нынешнем состоянии Таджикистан не имеет никаких других ресурсов, таких как газ или нефть, чтобы обеспечить экономический рост страны. «Если учесть, что в будущем Таджикистан станет частью проекта CASA-1000, то сброс воды из водохранилища в летний период будет увеличиваться для выработки большего объема электроэнергии для экспорта в Афганистан и Пакистан. В этом случае, страны низовья, такие как Узбекистан, действительно получат больше воды в летнее время», - считает президент Big Media Group.
Он добавил, что «Амударья, в основном, загрязняется узбекскими фермерами, так как орошаемые площади Узбекистана составляют более 50% от орошаемых земель бассейна Амударьи». «Узбекистан ответственен практиковать более эффективное управление водными ресурсами и ирригацией», - заключается в статье.