CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран отрицает планы «вернуть себе» Таджикистан, Армению и Азербайджан | Eurasianet: Русская Служба

15 февраля 2013

Иран отрицает планы «вернуть себе» Таджикистан, Армению и Азербайджан

Пятница, 15 февраля, 2013 - 05:03, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

Персидская империя на пике могущества включала в себя территории современных Армении, Азербайджана и Таджикистана. (Фото: Perry-Castaneda Library Map Collection)

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

НОВОСТИ / БЛОГИ. Небольшую дипломатическую суматоху вызвало предвыборное обещание аятоллы Саида Мухаммеда Бокири Харрози, одного из кандидатов в президенты Ирана, «вернуть» Таджикистан, Армениию и Азербайджан. А сказал он следующее:

«Если я буду избран президентом, то верну отколовшиеся от Ирана земли Таджикистана, Армении и Азербайджана».

По его словам, возвращение земель, отколовшихся от Ирана, будет основной программой его предвыборной кампании: «Я верну эти земли, не пролив ни капли крови. Если я буду избран президентом, то отменю все санкции в отношении Ирана».

Естественно, что в Баку, Душанбе и Ереване подобные заявления позитивного отклика не получили.

МИД Таджикистана ответил заявлением, в котором назвал Харрози «интриганом, невеждой, и неосведомленным человеком». А когда вопрос о Харрози задали главе пресс-службы МИДа Азербайджана Эльману Абдуллаеву, тот ответил, что не комментирует «абсурдные и беспочвенные заявления».

Послу Ирана в Ереване пришлось уточнить, что высказывания Харрози не отражают официальную позицию страны.

Саид Мухаммед Бокири Харрози не занимает государственной должности, следовательно, не может выражать официальную точку зрения. Об этом на пресс-конференции 12 февраля заявил Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Армении Мухаммад Реис, комментируя заявление религиозного деятеля Саида Мухаммеда Бокири Харрози, который намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в июне этого года, «вернуть отколовшиеся от Ирана земли Таджикистана, Армении и Азербайджана».

«Иран - свободная страна, и, утром просыпаясь, каждый волен говорить то, что хочет. Ничего подобного в планах у Ирана нет, мы уважаем территориальную целостность стран. Официальную политику Ирана высказывают президент страны и глава МИД», - сказал посол.

Харрози является довольно мелкой фигурой. Его даже не включили в довольно длинный список потенциальных кандидатов в президенты. Шансы его быть избранным на эту должность и реализовать свои экспансионистские мечты представляются призрачными. Но все-таки интересно, почему его амбиции оказались такими скромными: Персия, на пике могущества, включала в себя не только упомянутые Харрози страны, но также и Турцию, страны Восточного Средиземноморья, Египет и значительную часть Южной и Центральной Азии. Но, возможно, он оставил эти страны на свой второй президентский срок?

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКыргызстан и Таджикистан будут вместе бороться с контрабандой
Следующая статьяЪ.Украина-Газета - Восточные хитрости