CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызский политик добивается принятия закона против кражи невест

15 февраля 2013

Press Digest 15 Feb 2013

Кыргызский политик добивается принятия закона против кражи невест

IWPR

Кыргызский политик добивается принятия закона против кражи невест

пятница, 15 февраля 2013 г. 18:55:39, inozpress.kg

Айнуру Алтыбаева потратила определенное время, чтобы убедить своих коллег в парламенте, что старые "традиции" были преступными

Выступающий за новый жесткий закон в Кыргызстане о "краже невесты" парламентарий говорит, что надеется, закон будет сдерживать мужчин от похищения женщин, а не только наказывать их по факту.

Когда парламентарий Айнуру Алтыбаева представила законопроект осенью прошлого года, против этого выступили те ее коллеги, которые не желали, чтобы запретить практику, которую некоторые рассматривают как часть традиции кыргызов. Но все же в заключительном слушании закон был принят подавляющим большинством голосов 13 декабря прошлого года. Подписанный президентом Алмазбеком Атамбаевым 26 января закон вступил в силу в начале февраля этого года.

Мужчинам, которые похищают женщин и заставляют их вступать в брак, теперь грозит семь лет лишения свободы вместо прежних трех. Если пострадавшая окажется в возрасте до 17 лет, являющимся юридическим возрастом для вступления в брак, максимальный срок наказания теперь составит десять лет.

В интервью для IWPR Алтыбаева объяснила, как был принят закон. Она начала с того, насколько закон может быть применим.

Айнуру Алтыбаева: Пока я не вижу никаких трудностей. Единственное, что нужно делать - мы должны продолжать объяснять его [закон], поскольку задача парламента не только принятие законов, но и контроль за их осуществлением. Нам, вероятно, нужно запустить информационно-просветительскую кампанию среди молодых людей ... но есть другие люди, которые участвуют в браке, такие как родственники, друзья и священнослужители. Все они должны знать, что похищение девушки является не народной традицией, а преступлением.

IWPR: Как будет проводиться информационная кампания?

Алтыбаева: Закон о рекламе принят в первом чтении, и он требует от средств массовой информации выделять 5 % эфирного времени на общественную информацию. Мы надеемся, что средства массовой информации будут придерживаться его... Мы постоянно встречаемся с нашими избирателями, с представителями общественности. Я говорю об этой теме всякий раз, когда у меня идет встреча с женщинами. Я против того, чтобы людей сажали в тюрьмы за похищение. Вполне возможно, кто-то может пойти на это не зная, что есть закон, запрещающий красть невесту. Таким образом, нам нужно проводить профилактику и вести объяснение.

IWPR: Среди препятствий по внедрению закона в жизнь правозащитники отмечают, что толерантное отношение на похищение невесты все еще сохраняется, и они сомневаются, что будут применяться жесткие санкции. Другой вопрос состоит в том, что жертвы боятся подавать на виновных в суд из-за боязни.

Алтыбаева: Эти вопросы являются проблемами судебного процесса. При рассмотрении дел судьи должны будут оценить виновность человека, друзей, которые помогали ему, его родителей и любого другого причастного лица. Когда я должна была защищать законопроект, я использовала цифры, полученные от Уполномоченного по правам человека [Омбудсмана], в котором приводятся данные о том, что с год совершаются от 13 тыс до 15 тыс краж невест. И немного было случаев обращения в милицию и еще меньше случаев завершились наказанием виновного. Почему это происходит? Девушка, которая была украдена, не всегда может сообщить об этом в милицию. Ее родители могут сказать: "не делай этого, он из нашего села. [Виновный] может подкупить, чтобы решить проблему, или милиция может обвинить девушку, заявив, что она наговаривает. До сих пор потерпевшие не могли искать защиты в прокуратуре, действующего от имени государства. Теперь, когда это считается серьезным преступлением, нет необходимости для девушки сообщить об этом. Уголовное дело может быть заведено в момент похищения. Расследование начинается, как только происходит похищение девушки. Когда наказание за преступление может достигнуть десяти лет в тюрьме, это уже не частное юридическое действие, оно становится государственным криминальным случаем.

IWPR: Что произойдет в случае, если невеста похищена с ее согласия, когда пара согласилась сыграть ритуал, чтобы избежать другого обычая - выплату "выкупа за невесту" - потому что жених не может себе этого позволить. Будет ли он обвинен в совершении преступления?

Алтыбаева: Нет, такие случаи не вошли в этот закон. Должно быть введено различие. Когда двое молодых людей согласились жениться, но не могут позволить себе провести свадьбу или платить выкуп за невесту, этот закон не применяется. Ключевым моментом в законе является ссылка на понятие "против ее воли", другими словами, когда он женится без ее согласия. IWPR: Было отмечено, что даже с ужесточением наказания выносятся приговоры даже меньшие, чем за кражу скота, за что могут дать 11 лет тюрьмы. Алтыбаева: Это правда. 11 лет тюрьмы за кражу скота и всего до 10 лет за похищение человека. Раньше было три-пять лет, а иногда и просто штраф. Нашей главной целью было поставить похищение девушки на равную ступень с другими видами краж.

IWPR: Как вам удалось добиться принятия закона, когда вы не смогли заручиться достаточной поддержкой во время первой вашей попытки?

Алтыбаева: Когда дело дошло до третьего чтения, только четыре члена парламента проголосовали против, в то время как в первом чтении их было 14. Я встретилась со всеми, кто был против и объяснила им. Я очень благодарна неправительственным организациям, которые проводили информационную кампанию. В ходе второго чтения они распространили письмо от женщины, которая была похищена, обращенная к парламентариям. Она рассказала, как она была похищена, как она хотела уйти, и как она приняла слишком большую дозу, что привело к ее инвалидности. Ее похититель не был привлечен к ответственности. А в настоящее время он женат на другой.

IWPR: Что побудило вас на разработку закона?

Алтыбаева: Я знаю много людей, чьи дочери были похищены. И сами женщины рассказывали мне свои истории. Вот почему я инициировала два законопроекта - один ужесточающий требования для вступления в брак, когда требуется обязательная регистрация в государственном органе [его еще предстоит принять], и этот закон. В сельской местности одна из трех женщин живет в неофициальном браке, а в городе одна из четырех. Они не имеют право требовать выплаты алиментов или предъявлять права собственности на землю или жилье. Это оставляет женщин в нищете, они не в состоянии позволить себе расходы на школьное образование для своих детей, которые затем отстают.

IWPR: Что бы вы сказали тем, кто по-прежнему настаивает, что обычай кражи невесты является частью кыргызской культуры?

Алтыбаева: В нашей Конституции в статье 37 говорится, что государство не поддерживает обычаи, которые нарушают права человека. Статья 36 гласит, что брак не может быть зарегистрирован, если оба партнера не дают добровольное и взаимное согласие. Я ссылалась на эти пункта, когда я выступала за принятие этого закона.

Беседу провела Алтынай Мырзабекова, контрибютор IWPR в Кыргызстане.

Алтынай Мырзабекова, IWPR,14 февраля 2013 года Перевод- Inozpress.kg

inozpress.kg

Предыдущая статьяДыра зарастает: озоновый слой в 2012 году стал плотнее
Следующая статьяЕсли завтра Иран | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»