CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

15 февраля 2013

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Пятница, 15 февраля, 2013 - 11:26, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Мур

Развивая отношения со множеством международных партнеров, на прошлой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял гостей из США, Евросоюза и России, включая заместителя помощника Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по Южной и Центральной Азии Линн Трейси, заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича, итальянскую делегацию во главе с Послом Италии в Туркменистане Антонио Дзанарди Ланди и представителей двух турецких компаний, работающих в Туркменистане, «Чалык Холдинг» и «Котам Энтерпрайзес».

Официальные гости туркменского правительства не сталкиваются с проблемами при въезде и выезде из Туркменистана, но ситуация для обычных туркменских граждан иная, поскольку власти страны продолжают вести списки невыездных. 24 января в международном аэропорту Ашхабада 48 граждан Туркменистана не были допущены к вылету за пределы страны, несмотря на то, что у них были билеты и все необходимые документы, включая новые биометрические паспорта. Их остановили на пограничном контроле и сообщили, что выезд из страны им запрещен. При этом никаких документов несостоявшимся пассажирам не предъявлялось, и причины запрета на выезд не назывались.

Бердымухамедов все же пытается создать, по крайней мере, видимость проведения обещанных реформ. Придя к власти в 2007 году, он заявил, что образование будет считаться приоритетной сферой и вскоре восстановил десятилетний срок среднего образования, который его предшественник Сапармурат Ниязов сократил до 9 лет. Теперь же Бердымухамедов планирует ввести двенадцатилетнее образование, и в этой связи делегация Туркменистана, состоящая из представителей Минобразования, ряда учебных заведений, а также парламента и министерства финансов республики, посетила Финляндию для изучения системы образования этой страны. Также в связи с этим научные сотрудники Национального института образования Туркменистана, специалисты городского управления образования Ашхабада и директора столичных средних общеобразовательных школ прослушали курс лекций доктора философии из Университета Гамбурга, профессора, почётного доктора педагогических наук, эксперта Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) Пауля Хельмутв Шрайера, который приехал в Ашхабад в рамках совместного проекта GIZ «Реформы образовательной системы в странах Центральной Азии».

Одно из обещаний, данных Бердымухамедовым сразу после прихода к власти - обещание предоставить неограниченный доступ к интернету во всей стране - так и остается невыполненным, и по данным на 2011 год лишь 5% населения Туркменистана пользуется этим ресурсом. Вряд ли число пользователей интернетом в Туркменистане вырастет в ближайшее время, поскольку с начала текущего года цены на интернет-услуги выросли от 30 до 70 с лишним процентов, в зависимости от вида услуг, а качество при этом не улучшилось. Как сообщает правозащитная организация «Хьюман Райт Уотч», власти блокируют многие веб-сайты и отслеживают пользование сетью, а посетителей интернет-кафе заставляют предъявлять паспорта. Международный фонд поддержки правозащитников "Front Line Defenders" в своем обзоре ситуации в Туркменистане сообщил, что власти блокируют сайты общественных организаций, отслеживающих нарушения прав человека из-за границы, например, веб-сайт Туркменской инициативы по правам человека "Хроника Туркменистана," который регулярно подвергается хакерским атакам. Даже официальный веб-сайт Кремля был заблокирован в декабре прошлого года, когда в Ашхабаде проходил Саммит Содружества Независимых Государств.

Таким образом, у граждан Туркменистана остается совсем мало возможностей получать информацию из альтернативных источников в среде, где средства массовой информации жестко контролируются властями и служат лишь проводником политики режима. Недавно в туркменской службе радио «Свободная Европа»/ радио «Свобода» (Азатлык) произошли кадровые изменения, и с приходом нового директора редакции несколько опытных сотрудников покинули организацию, качество вещания ухудшилось и часть туркменской аудитории была потеряна, сообщили представители Республиканской партии Туркменистана (РПТ) Нурмухаммед Ханамов и Чары Ишаниязов в письме исполняющему обязанности президента Радио Свободная Европа/ Радио Свобода (RFE/RL) Кевину Клоузу и членам американского Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG), попросив их повлиять на ситуацию и наладить работу радио.

На этой неделе наблюдались некоторые подвижки в переговорах между Туркменистаном и Азербайджаном касательно прокладки Транскаспийского трубопровода, по которому планируется подавать туркменский газ в Европу, давно стремящуюся снизить свою зависимость от российских энергоресурсов или ресурсов, поступающих через территорию России. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сообщил, что подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской Комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран, в рамках проекта Транскаспийского газопровода, завершается, не уточнив, станут ли они достаточными для начала реализации проекта. Несомненно, следует учитывать, что Россия и Иран выступают против прокладки этого трубопровода, ссылаясь на потенциальный экологический риск и неразрешенный статус Каспийского моря. Кроме того, вызвать дальнейшую задержку реализации проекта может и его растущая стоимость, которая еще в 1990-х, когда изначально планировался данный трубопровод, составляла около трех миллиардов долларов.

Подробнее Международные отношения события экономики

eurasianet.org

Предыдущая статьяАфганистан: новая повестка дня « Новая Евразия
Следующая статьяПочему таджикская оппозиция не проявляет активности накануне выборов? | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»