В Кыргызстане начали готовиться к весеннему обострению
15.02.2013 06:37, dn.kz
Партия «Ата-Мекен» вывела на митинг несколько тысяч в Бишкеке
Жылдыз Алиева
Стремясь оправдаться от обвинений в организации и причастности к мародерству в ночь на 8 апреля 2010 года во время восстания против Бакиева, представители социалистической партии «Ата-Мекен» вывели более двух тысяч человек на митинг в свою поддержку. Митингующие выстроились у здания, где проходило заседание парламента - жогоку кенеша - по этому вопросу, чем вынудили депутатов обсуждение свернуть. Данная акция была расценена многими в Кыргызстане как пуск первого камешка с горы, откуда весной ждут еще один камнепад:
Не секрет, что в Бишкеке многие ожидают обострения политической ситуации каждую весну и осень, дескать, как шутят в народе, это совпадает с периодами обострения душевнобольных людей. Но то, что случилось в Бишкеке 13 февраля, произошло с опережением уже ставшего традиционным для политической жизни страны графика.
Последние две недели в Кыргызстане вовсю муссируется и обсуждается одна из главных тем - удастся ли руководству одной из политических партий, входящей в состав правящей коалиции - «Ата-Мекен» - оправдаться от обвинений в организации мародерства во время апрельской революции 2010 года или нет. Увеличению общественного резонанса способствовал тот момент, что контролируемые другой фракцией «Республика» СМИ последние полгода постоянно поднимали этот вопрос, как и то, что атамекеновцы пытаются его изо всех сил закрыть. Обвинения в мародерстве атамекеновцам предъявили после соответствующих заявлений некоего Абдуллы Юсупова и двух его подельников. Они заявили, что ограбили несколько домов и офисов по указке самого Омурбека Текебаева (лидер партии) и Болота Шера (его близкий помощник). Им в этом активно помогали другие атамекеновцы, как Райкан Тологонов и Туратбек Мадылбеков. По словам Юсупова, они в частности, разграбили дом экс-президента, вывезли оттуда грузовик с золотым песком, личные вещи и сейф. Плюс, мол, они нападали на некоторые офисы и магазины: Правда, Юсупов об этом говорил еще в 2010 году, но тогда на волне эйфории после свержения Курманбека Бакиева эти слова никто не воспринял всерьез. К тому же, Омурбек Текебаев был автором новой Конституции Кыргызстана, «а победителей, как известно, не судят»! Во всяком случае, не сразу.
Скандал вокруг тех фактов грабежей и мародерства стал подниматься после того, как все лето 2012 года Омурбек Чиркешевич Текебаев (известный в журналистской тусовке как ТОЧ) неустанно «работал» над развалом правящей тогда коалиции и уходом в отставку премьер-министра Омурбека Токтогуловича Бабанова (соответственно - БОТ), который возглавлял партию «Республика». Атака на премьера началась с заявлений, что глава кабмина принял в качестве «подарка» скакуна от турецкого бизнесмена стоимостью более $1,2 миллиона. И, обвиняя БОТа во взяточничестве, ТОЧ вынудил того в сентябре 2012 года уйти в отставку. К тому же, Омурбек Чиркешевич сумел войти в состав новой правящей коалиции, которую образовали «Ар-Намыс» , СДПК и «Ата-Мекен». «Республика» и «Ата-Журт» ушли в оппозицию.
БОТ тоже не сидел сложа руки и через свои СМИ поднял вопрос о мародерстве. ТОЧ в качестве контрмеры предпринял атаку на министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, земляка БОТа, чьи подчиненные занимались расследованием этих фактов. Рысалиев был отправлен в отставку в ноябре 2012 года. Слушание по мародерству через череду скандалов было назначено на февраль текущего года, когда свои выводы успела подготовить и депутатская комиссия... ТОЧ также все это время играл на том, что прессинговал президента страны Алмазбека Атамбаева, убеждая его, что признание атамекеновцев виновными в этих события приведет к тому, что произойдет дестабилизация, а это новые митинги, удар по полуживой экономике, рост цен, что в итоге может сломать и без того хрупкий мир и кажущуюся стабильность в Кыргызстане...
В итоге все это привело к интересному раскладу на слушаниях 13 февраля. Следователи на вопросы депутатов отвечали, что нет «прямых фактов», указывающих на причастность атамекеновцев к мародерству. Генпрокурор страны Аида Салянова тоже ушла от прямых ответов на вопросы. Зато экс-глава МВД заявил, что «на него давил ТОЧ, плюс почти все факты, о которых говорил Юсупов, подтвердились». Правящая фракция, исходя из политических соображений, приняла сторону своих партнеров по фракции, ради стабильности. Но не одобрила вывод социалистами более двух тысяч сторонников для митинга в свою поддержку. Это выразилось в заявлениях коалиции парламентского большинства, которая осудила фракцию «Ата-Мекен» за проведение митинга, участники которого перекрыли улицу рядом со зданием парламента . По словам лидера коалиции Феликса Кулова, вечером 13 февраля состоялась встреча глав трех фракций, входящих в состав альянса, где они выразили неодобрение по поводу того, что сторонники социалистов вышли на площадь «Ала-Тоо» и перекрыли центральный проезд.
Отметим, что атамекеновцы выступали против обвинений в причастности руководства партии к мародерству в апреле 2010 года. «Омурбек Текебаев согласился с нашей позицией. Мы же потребовали, чтобы организаторы митинга понесли административную ответственность. Текебаев сказал, что учтет наше требование, но отметил, что люди вышли вчера на площадь, «движимые эмоциональным порывом», а сами депутаты «Ата-Мекена» и он находились в зале и «не смогли препятствовать перекрытию проспекта Чуй», - сказал Феликс Кулов.
Плюс в ходе митинга Генпрокуратура сделала предписание ГУВД Бишкека с требованием «обеспечить законность проведения митинга и очистить проезжую часть перекрытых участниками акции улиц». А глава государства Алмазбек Атамбаев, по сообщению его пресс-службы, 13 февраля подписал Закон «О внесении дополнений в кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности», принятый жогорку кенешем 19 января 2013 года. Как указывается, закон нацелен на усиление защиты прав граждан на свободу передвижения. Ну или на ослабление прав граждан на митинги. Кому как нравится.
Отмечается, что кодекс дополнили статьей: «Незаконное перекрытие дороги, то есть действия, направленные на ограничение прав и свобод граждан на свободное передвижение физическими и (или) юридическими лицами, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере тридцати расчетных показателей, на юридических лиц - в размере пятисот расчетных показателей. То же действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное с установлением заградительных предметов, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере пятидесяти расчетных показателей, на юридических лиц - в размере семисот расчетных показателей».
Сообщается, что для реализации указанной цели законом предусматривается наделение судей районных, городских судов полномочиями рассматривать данные категории дел. Кроме того, внесены поправки, предусматривающие полномочия судей правом рассмотрения дел об административных правонарушениях и наложения административных взысканий.
То есть все партнеры по правящей коалиции, дали понять ТОЧу, что он нарушает правила игры и что теперь за это будут наказывать. Политологи сразу заявили, что подобными действиями атамекеновцы «показали свое истинное лицо и развязали руки другим политическим партиям для вывода людей на улицы, чего так хотели все избегать последние год -полтора»: Но пример уже подан, и кто теперь последует за социалистами, может быть, оппозиционные «Ата-Журт» и «Республика», где много богатых людей и региональных лидеров? И среди которых много недовольных тем, что их вытеснили в оппозицию и лишили многих преимуществ: