CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Если елбасы сказал - значит, можно! - Общество - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

20 февраля 2013

Если президент сказал - значит, можно!

Автор: Жанна БИСАРОВА

20.02.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Казахстанский президента Назарбаев порадовал народ новой креативной идеей: обратился к муфтияту с призывом издавать фетвы по актуальным для общества вопросам. У экспертов она вызвала неоднозначные мнения. "Может, тогда надо было сразу ко всем конфессиям обратиться с такой идеей?!" - задаются они ироничным вопросом.

«Духовное управление и государственные органы должны уделять особое внимание сотрудничеству в духовно-просветительской и социальной сферах. Нужно без устали работать над повышением религиозной и духовной грамотности граждан, особенно молодого поколения. Духовному управлению нужно издавать фетвы в рамках законов шариата по актуальным для общества вопросам», - заявил Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

Что энергетика, что религия...

Идея елбасы нисколько не смутила Анатолия Косиченко, доктора философских наук, завотделом философии, культуры и религии Института философии и политологии при МОН РК.

- Президент же не сказал «я буду издавать», он сказал - надо издавать фетвы, а муфтият должен этим заниматься. Они всегда писались, и в них отражались актуальные общественно-социальные и политические вопросы. Была издана книга на казахском языке, где собраны более 100 с лишним фетв, я предлагал перевести ее на русский, - говорит профессор.

По его мнению, религия ничем не отличается от любой другой сферы жизни.

- К примеру, у нас есть несколько болевых точек, важных для страны проблем, которые нужно решить, - возьмем, к примеру, энергетику. Может же глава государства сказать: вот, нужно перезаключить договора, чтобы страна больше выигрывала от поставки нефтепродуктов. Он не знает конкретных цен, не знает, с кем, но определить направление этого сегмента он может. Так же и тут: религия играет гигантскую роль в нашей жизни, и президент правомочен обращаться к ДУМК с тем, чтобы были изданы фетвы, направленные на поддержание стабильности в казахстанском обществе, - убежден Анатолий Косиченко.

А что делать другим конфессиям?

А вот у главы Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова креатив» главы государства вызвал легкое недоумение.

- Эта инициатива, на мой взгляд, мягко говоря, неуместна с точки зрения Конституции. Может, тогда надо было сразу ко всем конфессиям обратиться с такой идеей? Это было бы более органично. А что делать другим - тоже прислушиваться к фетвам ДУМК? Это вызывает много вопросов и определенное недоумение, - разводит руками Телибеков.

По словам главы Союза, затея президента Казахстана обречена на провал.

- Здесь следует обратить внимание на то, что люди прислушиваются к мнению авторитетов, которые действительно заслуживают доверия. А взять и в приказном порядке назначить духовного лидера, попросить его издавать авторитетные высказывания - это, по крайней мере, выглядит по-дилетантски. Практически реализация этой идеи может провалиться, потому что наше духовенство представлено серыми, запуганными, управляемыми властью, не пользующимися доверием у общества людьми, - считает Телибеков.

Как говорит религиозный деятель, последняя инициатива Назарбаева может негативно отразиться и на имидже Казахстана.

- Хотя это не было указом, но сама формулировка, по-моему, неудачная, нельзя так категорично, тем более, когда дело касается религии. Это противоречит основам нашего государства. Нельзя забывать, что это станет известно всему миру, и если Казахстан называет себя светским государством, такие «наставления» со стороны президента будут вызывать недоумение, - заключил Мурат Телибеков.

respublika-kaz.info

Предыдущая статья«Никакой борьбы кланов не вижу» - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяЭХО - политика - "Информационный "огонь" против Азербайджана будет вестись со стороны России, Ирана, Армении и ЕС"