CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Современное состояние и динамика отношений России и Казахстана.

20 февраля 2013

Современное состояние и динамика отношений России и Казахстана.

20.02.2013, ia-centr.ru

В рамках Юбилейного проекта «Казахстан-Россия:20 лет стратегии равноправного партнерства» в журнале МИД РФ «Вестник дипломатии» вышла статья генерального директора ИАЦ МГУ Алексея Власова.

Приводим текст статьи для читателей сайта ИАЦ.

Современное состояние и динамика отношений России и Казахстана.

Развитие российско-казахстанских отношений осуществляется по двум главным направлениям. С одной стороны, это двусторонний диалог и, одновременно с этим, участие РК и РФ в различных интеграционных проектах, охватывающих самый широкий спектр вопросов: безопасность, экономика, гуманитарная сфера, образование. Многостороннее сотрудничество реализуется в формате нескольких модулей, таких как СНГ, ОДКБ, но, наиболее высокий уровень участия Москвы и Астаны в интеграционных проектах связан с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. Именно евразийская интеграция, инициатором которой стал президент Казахстана Н.А. Назарбаев в далеком 1994 году, сегодня придает новую динамику стратегическому сотрудничеству двух стран и служит повышению конкурентоспособности России и Казахстана на международной арене.

Можно с уверенностью сказать, что в настоящий момент все механизмы двусторонних отношений работают бесперебойно, это касается не только роста объемов товарооборота, но и качественного содержания совместных проектов, которые все больше ориентируются на инновации, на совместный технологический прорыв. Именно об этом шла речь в ходе российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества, который прошел осенью этого года в Павлодаре. Как отмечал, В.В.Путин, выступая перед журналистами, после завершения форума, «нынешний год - знаковый для российско-казахстанских отношений, мы отмечаем 20-тилетие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. По историческим меркам, это относительно небольшой срок, но за это время многое удалось сделать. Мы заложили прочный фундамент отношений:в духе стратегического партнерства и сотрудничества». Это высказывание российского лидера абсолютно точно характеризует как нынешнее состояние двусторонних отношений, так и перспективы их развития. По сути дела, именно Москва и Астана составляют главную интеграционную ось, на основе которой выстраиваются прагматичные и равноправные связи между другими участниками кооперационных проектов.

Фундаментом евразийского экономического союза, который планируется создать к 2015 году, является экономика, и здесь, на самых разных уровнях, нашим странам еще предстоит пройти достаточно сложный путь, который включает не только создание совместных производств, но и обмен технологиями, разработку общих правил ведения бизнеса, поэтапную гармонизацию национальных законодательств, в соответствии с требованиями экономического союза.

И в этом случае, нельзя не отметить, что основой стратегического партнерства между Россией и Казахстаном является высокий уровень взаимопонимания и взаимной поддержки, которая существует между лидерами двух стран - Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Как образно отметил президент Казахстана в статье «Дружба на века», опубликованной в «Российской газете», "Двенадцать лет нашей совместной работы» - это "золотой мушел" (прим. ред. - 12-годичный жизненный цикл по народному восточному календарю) в отношениях Казахстана и России. В этот период были наполнены глубоким содержанием соглашения и договоренности, заключенные между нашими странами в 90-е годы ХХ века. Политическая воля и дальновидность Путина стала решающим фактором успеха по всем аспектам двусторонних отношений".

И, конечно же, нельзя не отметить, что отношения между Россией и Казахстаном давно превратились в общественный проект. Достаточно обратиться к любым опросам общественного мнения, чтобы увидеть - граждане России считают главным союзником страны Казахстан, точно также как и казахстанцы исключительно высоко оценивают значимость отношений с Россией.

Нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить на уровне двусторонних переговоров. Какие задачи на ближайшую перспективу стоят перед нашими государствами? Прежде всего, это дальнейшее развитие общественной базы поддержки евразийского интеграционного проекта. Именно на это ориентируют в своих последних выступлениях лидеры Казахстана и России. Необходимо сохранять существующие и выстраивать новые современные и более эффективные форматы коммуникаций на экспертном, молодежном и информационном уровне.

Самое главное - ясность перспектив, по которым будет выстраиваться взаимодействие. Сейчас и для России, и для Казахстана чрезвычайно актуальны проблемы социальной модернизации. Поиск точек соприкосновения именно в этой области может быть перспективен для повышения устойчивости и стабильности развития двух стран.

Двадцать лет независимого развития постсоветских республик убедительно доказали - вместе мы сильнее. И пример сотрудничества Казахстана и России в этом контексте является наиболее показательным.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Казахстан-Россия: стратегическое сотрудничество в новых условиях
Следующая статьяБердымухамедов не знает, кому доверить ахалтекинских скакунов - - ИА REGNUM