Казахстан-Россия: стратегическое сотрудничество в новых условиях
20.02.2013, ia-centr.ru
В рамках Юбилейного проекта «Казахстан-Россия:20 лет стратегии равноправного партнерства» в журнале МИД РФ «Вестник дипломатии» вышла статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Галыма Оразбакова.
Приводим текст статьи для читателей сайта ИАЦ.
Казахстан-Россия: стратегическое сотрудничество в новых условиях
Сотрудничество с Рос-сийской Федерацией является одним из главных приоритетов внешней политики нашего государства.
За 20 лет, прошедших с момента установления ди-пломатических отношений, Казахстан и Россия прошли динамичный путь развития добрососедских отношений, налаживания партнерства и взаимовыгодного сотрудни-чества.
Показательно, что в казахстанско-российских отноше-ниях отсутствовали кризисные моменты и попятные движе-ния. Руководство Казахстана и России шаг за шагом решало возникающие вопросы, ориентируясь на взаимную выгоду, раскрывая огромный потенциал двусторон-него сотрудничества.
Немаловажным фактором развития стра-тегического партнерства Казахстана и России является высокий уровень доверия между наци-ональными лидерами наших стран. Очередной визит Н.А.Назарбаева в Российскую Федерацию в октябре этого года послужил ярким тому под-тверждением.
По итогам визита было принято Совместное заявление, в котором закреплена договоренность о необходимости разработки и принятии нового До-говора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.
Наглядным свидетельством последовательного укрепления экономического сотрудничества Казах-стана и России служит устойчивый рост взаимного товарооборота. За период с 1994 по 2011 год он вырос более чем в 6 раз с отметки менее $4 млрд. до объема почти 24 млрд. долларов.
За десять месяцев 2012 года товарооборот между Казахстаном и Россией превысил 19,4 млрд. долларов, что составило более 17% от общего то-варооборота Казахстана с другими странами.
В последние годы реализованы или запущены сотни различных проектов. Например, создание в Казахстане сервисных центров и развитие производства компонентов грузо-виков КамАЗ, производство обогащенного урана на базе международного центра в Ангарске, проекты в космосе и многие другие.
Успешно работает свыше 3500 совместных казахстан-ско-российских предприятий.
Поток прямых инвестиций из России за последние пять лет составил 4,5 миллиарда долларов, а из Казахстана в Россию - 1,6 миллиарда.
Определяющее значение в развитии стратегического партнерства имеет пригра-ничное сотрудничество двух стран. Это вполне объяснимо, поскольку Казахстан и Россия обладают самой протяженной в мире совместной государственной границей, которая составляет 7,5 тыс. км. Приграничная территория двух стран охватывает 12 российских регионов и 7 областей Казахстана.
В этой связи следует особо подчеркнуть зна-чимость ежегодных форумов межрегионального сотрудничества, которые проводятся уже 9 лет с участием глав государств, членов правительств, руководителей регионов, бизнес-кругов, пред-ставителей общественности Казахстана и России.
Такая площадка двусторонних отношений не имеет аналогов в мире.
В сентябре этого года, на IX Форуме межре-гионального сотрудничества в г.Павлодар были подписаны 4 двусторонних международных доку-мента и 27 договоров по проектам на сумму около 2 миллиардов долларов.
В ходе Форума были достигнуты договоренно-сти, направленные на углубление сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и на-учно-технической областях, развитие евразийской экономической интеграции.
Наиболее впечатляющим стало соглашение о реализации совместного проекта компаний «Ази-яАвто» (Казахстан) и «АвтоВАЗ» (Россия) по стро-ительству нового автозавода в Казахстане: к 2015 году в Усть-Каменогорске будут созданы мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тысяч единиц в год. Модельный ряд будущего производства бу-дет включать автомобили «Lada Granta» и «Lada Kalina». На втором этапе реализации проекта, к 2017 году, производственные мощности автозпвода и технопарка по производству авто компонентов бу-дут увеличены до 120 тыс. автомобилей ежегодно. Стороны рассматривают возможность выпуска и других моделей компаний «АвтоВАЗ» и «Renault-Nissan» в режиме крупноузловой сборки.
На Форуме достигнута договоренность и о создании совместного предприятия по сборке гражданских вертолетов «Ка-226».
Одним из новых совместных проектов является проект компании «МВЕН» (Казань) в Карагандин-ской области по производству авиационной техни-ки двойного назначения. В Казахстане уже начата сборка легких сельскохозяйственных самолетов.
Наиболее динамично развивается сотрудниче-ство Казахстана и России в сфере топливно-энер-гетического комплекса, в области инноваций и новых технологий, мирного атома, космоса, био-технологий и в ряде других отраслей.
К примеру, в нефтегазовом секторе российские компании активно участвуют в разработке круп-нейших казахстанских месторождений углеводо-родного сырья.
Значительный прогресс достигнут в области транспортировки нефти. Проект расширения КТК (до 67млн. тонн нефти в год) вступил в ста-дию практической реализации. Предполагается, что он будет реализован в три этапа и полностью завершен к 2015 году.
Дальнейшее развитие получило казахстанско-российское сотрудничество в электроэнергетиче-ской отрасли. В июле 2011 года началась совмест-ное строительство третьего энергоблока Экиба-стузской ГРЭС-2.
Успешно реализуется Соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы энергосистем России и Казахстана.
Важным аспектом двустороннего сотрудниче-ства на качественно новом уровне является раз-витие сферы инновационных технологий.
Одним из успешных примеров совместной работы в этом направлении является создание в 2011 году с участием «Козина Капитал Менеджмент» и «Рос-нано» казахстанско-российского венчурного фонда нанотехнологий объемом более 100 млн. долларов США. Уже рассматриваются первые проекты Фонда.
Стратегическим для наших государств является сотрудничество в сфере транспорта, в частности по такому важному проекту как создание транс-портного коридора «Западная Европа - Западный Китай».
Проект будет обеспечивать грузоперевозки по трем основным направлениям: Китай-Казахстан (25%), Китай-Центральная Азия (35%), Китай-Казахстан-Россия-Западная Европа (40%).
Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере водного транспорта. Открыта паромная линия Актау-Астрахань, Актау-Махачкала.
Динамично развиваются связи в культурно-гуманитарной сфере. Регулярно проводятся со-вместные культурные мероприятия: гастроли академических театров, кинофестивали, выстав-ки художников и выступления этнографических ансамблей, сохраняющих и обогащающих общее культурное наследие народов-соседей.
Расширяется научно - образовательное сотруд-ничество. Более 20 тысяч студентов из Казахстана получают образование в ведущих российских вузах.
В целом за 20 лет сформирован крепкий фун-дамент модели добрососедства и стратегического партнерства, которые Казахстан и Россия явили в качестве своеобразного образца не только своим ближайшим соседям, но и многим другим странам.
За годы Независимости Казахстан стал авто-ритетным членом международного сообщества. В этом есть немалая заслуга стратегического пар-тнерства наших стран на международной арене. По многим важным вопросам Казахстан и Россия выступают с близких позиций в ООН и других международных организациях, в том числе в СНГ, СВМДА, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС.
Дальновидной инициативой Казахстана, ста-ла евразийская интеграция. Идеи, озвученные Н.А.Назарбаевым ещё в 1994 году во время вы-ступления в МГУ, сегодня воплощаются в жизнь.
В июле 2010 года начал действовать Таможен-ный союз Белоруссии, Казахстана и России, кото-рый послужил площадкой для начала формирова-ния с 2012 года более высокой ступени интеграции
- Единого экономического пространства (ЕЭП).
В рамках ЕЭП планируется обеспечить принцип четырех свобод на основе унификации законода-тельства - это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также удобные условия для инвестирования.
В перспективе, ЕЭП имеет все основания пере-расти в Евразийский экономический союз.
Следует особо отметить, что успех интеграци-онных процессов на Евразийском пространстве - это, прежде всего, результат дальновидной по-литики, проводимой лидерами наших стран на протяжении двух десятилетий.
Казахстан и Россия выстроили отношения как равноправные независимые государства, объеди-ненные общим историческим прошлым, схожим видением настоящего и будущего развития всего евразийского региона.