Душанбе отверг идею виз с РФ, напомнил о военной базе
20 февраля 2013, 08:35б CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Таджикистан не рассматривает возможность виз с разместившей у него военную базу Россией, сказал высокопоставленный чиновник МИДа в ответ на идею, которая обрела популярность у российских избирателей и чревата политической дестабилизацией в странах Средней Азии.
Душанбе отверг идею виз с РФ, напомнил о военной базе//
Роман Кожевников, Денис Дёмкин, Reuters
19/02/2013
Координационный совет российской оппозиции, куда входит самый известный критик Кремля Алексей Навальный, в феврале призвал к отмене безвизового режима, назвав его помехой интеграции с Европой. В тот же день идею поддержал миллиардер Михаил Прохоров - который стал вторым на президентских выборах в Москве, потеснив коммунистов и сыграв роль протестного кандидата.
«На то она и оппозиция, чтобы заниматься популизмом», - прокомментировал настроения в России источник в МИД Таджикистана.
«Никаких официальных разговоров на тему введения визового режима между Таджикистаном и Российской Федерацией никогда не велось и не ведется. Наш уровень взаимоотношений - стратегическое партнерство - даже нельзя предполагать, что между нашими государствами будет когда-либо введен визовый режим», - сказал он Рейтер.
Миллиарды долларов, которые миллион таджикских трудовых мигрантов ежегодно переводят на родину из России, обеспечивают более трети совокупного ВВП постсоветской республики. По оценкам Киргизии, на заработки в Россию выезжает от полумиллиона до миллиона человек.
Но критики говорят, что власти плохо помогают мигрантам из бывших советских республик ассимилироваться в России, что порождает социальное напряжение.
«Замкнутые общины мигрантов не интегрируются в российское общество, между гражданами России и мигрантами возникает экономический, культурный, языковой и религиозный барьер», - говорится в заявлении Координационного совета оппозиции.
Среди опрошенных независимым Левада-центром в прошлом году респондентов 70 процентов высказались за «ограничение притока приезжих», а 64 процента - за выдворение «нелегальных иммигрантов» из ближнего зарубежья.
По майским данным Фонда опросов общественного мнения, жить рядом с людьми, приехавшими с Северного Кавказа и Закавказья, из Средней Азии или Юго-Восточной Азии, большинство участников опроса не хотят. Но многие экономисты говорят, что российская экономика нуждается в иностранной рабочей силе, а правозащитники предупреждают об угрозе распространения ксенофобии и рисках ущемления прав человека.
Кремль поддержал ужесточение миграционного законодательства, но в обновленной Концепции внешней политики напомнил о приоритете «стратегического партнерства со всеми государствами-участниками СНГ» и о «напрямую затрагивающих российские интересы» рисках для южных рубежей Содружества в связи с уходом сил НАТО из Афганистана и угрозой распространения терроризма.
Источник в таджикском МИДе назвал залогом сохранения безвизового режима продление на 30 лет аренды российской военной базы в Душанбе.
«Последние наши межгосударственные соглашения - о продлении дислокации в Таджикистане военной базы РФ, о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в нашу республику, внесение либеральных поправок в российское миграционное законодательство для наших граждан - лишь подтверждают этот статус», - сказал он.
КЛАПАН КОТЛА
Переживший в прошлом году вспышку насилия на почве ропота в провинции и роста влияния исламистов Таджикистан в этом году проводит выборы, способные продлить еще на семь лет полномочия президента Эмомали Рахмона.
Глава таджикского центра политанализа «Контент» Зафар Абдуллаев сказал, что ограничение на въезд в Россию наиболее трудоспособного и активного населения Таджикистана может стать серьезной проблемой для бессменного с 1992 года лидера.
«Введение визового режима... вызвало бы рост социального напряжения и радикализации в таджикском обществе, политические беспорядки», - сказал он.
«Правительство Таджикистана в такой ситуации решится или под воздействием масс будет вынуждено пойти на денонсацию договора по военной базе и военным объектам, поставив вопрос о скорейшем выводе российских войск. Таджикистан, в свою очередь, ждет иранизация и исламизация и окончательный выход из орбиты влияния России».
Переехавший в Москву бывший высокопоставленный чиновник Миграционной службы Таджикистана Бахтиёр Саттори сказал, что Евросоюз ставит закрытие границ со странами Центральной Азии одним из условий безвизового режима с Россией, которого добивается Кремль, стоящий перед выбором между требованиями части избирателей и политической стабильностью в союзной республике.
«Трудовая миграция - сдерживающий фактор, являющийся своеобразным предохранительным клапаном социальной напряженности», - сказал Саттори.
«Правительству Таджикистана грозят серьезные проблемы в случае, если этот фактор вдруг исчезнет».
По мнению московского исследователя Центральной Азии Аркадия Дубнова, президент России Владимир Путин, лелеющий мечту собрать бывшие советские республики в Евразийский союз под своим крылом, апеллирует к внутриполитическим последствиям в диалоге с авторитарными лидерами беднейших стран Центральной Азии.
«Угроза отмены безвизового режима остается мощным рычагом давления Москвы на Душанбе», - сказал Дубнов Рейтер.