CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Переговоры по Ирану: что день грядущий нам готовит?

27 февраля 2013

Переговоры по Ирану: что день грядущий нам готовит?

27.02.2013, ia-centr.ru

26 февраля в Алматы состоялся первый раунд переговоров «шестерки» международных посредников по проблеме иранской ядерной программы.

Безусловно, тот факт, что стороны сели за стол переговоров и ведут спокойный уравновешенный диалог, заслуживает положительной оценки. Ведь почти год организовать встречу «шестерки» не удавалось, в том числе из-за отсутствия устраивающего всех места для переговоров. В этом смысле выбор Алматы в качестве площадки для форума подчеркивает возрастающую роль республики как полноправного актора системы международных отношений, способного конструктивно участвовать в решении глобальных вопросов современной повестки дня. Немаловажно, что Казахстан, являясь неотъемлемой частью исламского мира, прочно связан с европейской цивилизацией. Казахстан пользуется авторитетом и доверием и на Востоке и на Западе, что позволяет проводить подобные переговоры в максимально благоприятной атмосфере. Нельзя не вспомнить, что закрыв в далеком 1994 году Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан отказался от сомнительного соблазна стать обладателем первой «исламской ядерной бомбы», что само по себе выглядит достаточно символично на фоне обсуждения вопроса о прекращении процесса обогащения урана республикой Иран.

Однако ожидать того, что пример «безъядерного Казахстана» вдохновит Тегеран пойти на уступки Западу, не приходится. Еще до начала переговоров эксперты в один голос заявили, что не ждут прорывных решений по итогам встречи на высоком уровне. Да и сами переговорщики, оптимизма не демонстрируют, - все предшествующие встречи «шестерки» результата не дали.

Действительно, в рамках общения стороны ни на йоту не сдают своих позиций, делая компромисс маловероятным. Загадочный «Новый план для Ирана» который в преддверии встречи широко транслировали мировые СМИ, на деле оказался в общем-то неоригинальным предложением некого обмена: «отказ от ядерных разработок в обмен на снятие международных санкций». Причем, конкретика относительно обсуждаемых условий решения иранского вопроса не сообщается.

«Мы подготовили хорошую основу для переговоров, но что с ними будет (с переговорами), зависит от того, какая реакция будет у Ирана на представленные шестеркой обновленные предложения», - так туманно аннонсировал встречу пресс-секретарь представителя ЕС по иностранным делам Майкл Манн.

Снятие санкций ЕС - чрезвычайно важный вопрос для Ирана и едва ли не единственный мощный рычаг давления на Тегеран со стороны Запада. Поэтому Иран вряд ли отвергнет поступившие предложения, взяв тайм-аут на обдумывание. Тем более, что в «период обдумывания» после переговоров Тегеран имеет возможность спокойно вздохнуть в отсутствие чрезмерного давления со стороны МАГАТЭ и западного мира. Так, неудивительно, источник в иранской делегации, сообщил по завершении пленарного заседания, что Иран готов рассмотреть возможность прекращения обогащения урана в том случае, если со страны будут сняты все международные санкции. Но вряд ли дело все же сдвинется с мертвой точки.

О слабых шансах на достижение компромисса, а тем более, подписание полноценного договора, свидетельствует и внутриполитическая ситуация в Иране, где в конце весны пройдут президентские выборы. Менять достаточно жесткий политический курс, поддерживаемый населением Ирана, и идти на уступки Западу - неприемлемый вариант для действующей власти. Здесь следует согласиться с директором Центра общественно-политических исследований Владимиром Евсеевым, который отметил: «Чувство патриотизма характерно для иранцев и в связи с ядерной программой. Её необходимость даже не обсуждается. Не вызывает сомнений и вопрос направленности ядерной программы. Для людей очевидно, что она носит мирный характер. Может обсуждаться вопрос о путях решения проблем, возникающих в связи с программой. Но считается естественным то, что она нужна Ирану - раз, и носит мирный характер - два».

На этом фоне официальный Тегеран по-прежнему настаивает на мирном характере ядерных разработок, и сворачивать эти программы не собирается.

Поэтому к концу дня 26 февраля не было ясности, состоится ли второй раунд переговоров 27 февраля или же иранская делегация отправится домой обдумывать предложения, чтобы через некоторое время, почти наверняка, их отклонить. Именно такая схема уже была апробирована по итогам трех предыдущих переговоров «шестерки» в Багдаде, Стамбуле и Москве.

А значит, следует ожидать, что алматинский саммит будет вписан в историю «шестерки» международных посредников как в целом успешный, не в пример провалу январских переговоров между Ираном и МАГАТЭ. Но серьезных подвижек в решении «иранского вопроса» ожидать не стоит, по крайней мере до президентских выборов в Иране. Однако и эскалации конфликта в ближайшее время, скорее всего, не случится. А посему ожидаемый итог встречи в Алматы можно сформулировать карточными терминами: «шестерка» ходит, но игры не меняет:

Якушева Юлия.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяНазарбаев пошел по стопам Геббельса: один народ, одна страна, один фюрер | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Госдума РФ и визы от ЦентрАзии. "Если мы "захлопнемся", то решим одну проблему, но породим массу других"