CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хамид Карзай устал от НАТО? | Аналитика, комментарии, репортажи, обзоры СМИ из Германии | DW.DE | 27.02.2013

27 февраля 2013

Хамид Карзай устал от НАТО?

DW.DE | 27.02.2013

Хаким Абдул Бари, Эстер Фельден, Виталий Волков

Президент Афганистана пошел на ряд решительных мер, ограничивающих НАТО в ее действиях против повстанцев. Однако адекватной замены военной силе альянса у Кабула пока нет.

С минувшего воскресенья, 24 февраля, афганские силы безопасности больше не могут обращаться за поддержкой с воздуха к НАТО. Соответствующий указ направил своим генералам, а также командованию контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) президент этой страны Хамид Карзай.

Последний неоднократно поднимал вопрос о жертвах среди мирного населения, которые влекут бомбардировки ВВС НАТО при проведении операций против боевиков радикального движения "Талибан". Нынешнее решение последовало вслед за ударом с воздуха, который 20 февраля союзники нанесли по месту предполагаемого нахождения группы талибов в провинции Кунар. В результате операции, в ходе которой были ликвидированы три полевых командира талибов, погибли десять мирных жителей, в том числе пятеро детей.

Кабулу все равно придется обходиться без авиации

Когда в Кабуле стали выяснять причины принятия решения о нанесении бомбового удара, командующий войсками НАТО в Афганистане американский генерал Джозеф Данфорд сослался на то, что поддержку авиации запросили именно афганские силы безопасности. После указа Хамида Карзая, принимая решение об атаке с воздуха, офицерам НАТО придется брать в расчет тот факт, что они фактически действуют вопреки воле афганской стороны, и считаться с политическими последствиями этого.

Официальный представитель ISAF в Кабуле, немецкий генерал Гюнтер Катц (Gunter Katz) сообщил DW, что альянс выполнит это решение президента суверенной страны, хотя как именно оно повлияет на тактику взаимодействия с афганскими союзниками при проведении операций против талибов, НАТО еще предстоит решить в течение ближайших дней. Генерал высказал мнение, что на этот шаг Хамид Карзай пошел из внимания к населению, число жертв среди которого растет, а такое внимание - в интересах ISAF.

При этом Гюнтер Катц указал на то, что войска НАТО все равно в обозримом будущем уйдут с Гиндукуша, а своя авиация у афганской армии очень слаба, поэтому справляться с противниками ей в любом случае предстоит иными способами, нежели с помощью самолетов и вертолетов.

"У них действительно хорошо обученная артиллерия, на которую можно опереться в качестве альтернативы. А подготовка кадров для ВВС в стране, где 75 процентов жителей безграмотны, длится очень долго, ведь пилоты и механики должны уметь читать, причем по-английски", - рассказал немецкий генерал в интервью DW. По его утверждению, лишь к 2016 году НАТО надеется подготовить афганских военных в такой степени, чтобы они могли самостоятельно действовать с воздуха.

Спецназ США попросили уйти из Вардака Однако Хамид Карзай не ограничился запретом на использование ВВС НАТО в операциях афганских сил безопасности. Вслед за этим указом он потребовал от командования США в течение двух недель вывести части своего спецназа из "неспокойной" провинции Вардак, расположенной в центральной части страны и имеющей важное стратегическое значение ввиду близости к Кабулу. Пресс-секретарь афганского президента Аймал Файзи известил об этом общественность 24 февраля. До этого соответствующее решение принял Совет национальной безопасности Афганистана.

Причиной этого решения являются тяжкие обвинения в причастности спецназа к применению пыток, проведению несанкционированных обысков и похищению людей, а также к убийствам жителей, сообщил представитель президента. Обращает на себя внимание то, что в указе говорится о неких незаконных вооруженных формированиях из афганцев, творящих в Вардаке беззаконье. По данным Кабула, участники этих формирований сотрудничают со спецподразделениями США. Согласно заявлению Кабула, со стороны жителей провинции поступали многочисленные обращения в правительство с требованием разобраться в ситуации, после чего было проведено расследование, обнаружены доказательства, включая фотодокументы, подтверждающие эти обвинения.

Первой публичной реакцией ISAF на это известие стало заявление американского командования о том, что оно проведет свое расследование и проверит утверждения Кабула, которые пока не комментируются. Вслед за этим спикер ISAF Гюнтер Катц объявил о том, что международный контингент со всей серьезностью воспринял полученную информацию и приложит все усилия, чтобы выяснить причины указанных обстоятельств. При этом генерал подчеркнул, что пока ISAF не получал никаких доказательств, подтверждающих выдвинутые в адрес спецназа обвинения.

Восемь процентов

Согласно докладу Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), в 2012 году в этой стране погибли более 2700 мирных жителей, а ранения получили 4800 человек. В 80 процентах случаев ответственность за это МООНСА возлагает на талибов, а вину афганских сил безопасности и войск ISAF видит в 8 процентах случаев. Однако движение "Талибан" направило в ООН опровержение этих данных.

И хотя МООНСА пообещала предоставить талибам информацию по каждому конкретному случаю, а само письмо талибов охарактеризовала как позитивное приглашение к открытому диалогу, среди населения Афганистана доверие как к ООН, так и к военным НАТО в немалой мере подорвано, - это в течение последних трех-четырех лет отмечают многие западные обозреватели. А Хамид Карзай, которому после 2014 года предстоит управлять страной в отсутствие ISAF, уже сейчас все больше ориентируется на настроения среди афганских элит и афганских жителей. Этим объясняются следующие его слова, приводимые СМИ: "Мы счастливы, что иностранные войска покидают Афганистан".

dw.de

Предыдущая статьяБеларусь не выдаст Бакиевых Кыргызстану?
Следующая статьяПрезидент Ирана посетит Туркменистан и Таджикистан - Trend.Az