CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Партнерство Узбекистана с США может привести к конфликту в Центральной Азии, - казахские политологи

15 марта 2013

Партнерство Узбекистана с США может привести к конфликту в Центральной Азии, - казахские политологи

15 марта 2013, 14:52, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Казахстанские политологи Марат Шибутов и Расул Жумалы считают, что тесные партнерские взаимоотношения Узбекистана и США могут привести к конфликту в Центральной Азии.

В последнее время, в СМИ появилась информация о том, что Узбекистан переводит армию на стандарты НАТО и становится главным партнером США в Средней Азии. Так, несмотря на то, что ранее власти Узбекистана заявляли, что не станут размещать у себя военные объекты США, а информация о переговорах с американцами - всего лишь слухи, в 2013 году Вашингтон готовится поставить Узбекистану "не смертоносное" оружие, в том числе беспилотники.

По мнению руководителя Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, Узбекистан будет стремительно превращаться в экономического и военного гиганта региона, а это означает, что для Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана - "спокойная жизнь закончилась", передает Tengrinews.kz.

Казахстанский политолог Марат Шибутов солидарен с Собяниным. По его словам, Узбекистан сейчас проводит серьезные реформы в своей экономике. Кроме этого, в соседней стране сейчас происходят значительные изменения силового блока. Этому будет способствовать также оружие из Афганистана, которое должна оставить армия США в Узбекистане после 2014 года, как плату за перевозку войск.

"Их (узбекистанские. - Прим. ред.) сухопутные силы уже в полтора раза больше наших (казахстанских, - прим.ред). С получением оружия, возможно, перевес будет в два раза. Также Узбекистан принимает существенные меры по своей экономической безопасности - к примеру, повысил импортные пошлины на казахстанскую муку, предпочитая сразу покупать зерно... Он даже без применения военной силы увеличит свое преимущество и будет ставить свои условия, на которые мы будем вынуждены соглашаться", - заявил Шибутов.

Тем не менее, политолог считает, что Казахстан не является приоритетным объектом для споров для Узбекистана. В первую очередь, по его мнению, соседнее государство должно решить противоречия с Кыргызстаном и Таджикистаном, которых гораздо больше.

Менее категоричное мнение имеет политолог Расул Жумалы. По его словам, то, что происходит с Узбекистаном, - назревало давно. Эксперт утверждает, что для компенсации недостатков собственного потенциала политический вектор Ташкента всегда стремился в сторону США.

"При дальнейшем углублении такой тенденции это будет только расширяться. Не зря этим летом Ислам Каримов говорил, что водно-энергетические проблемы могут привести к большой войне. (...) Конечно, слишком сгущать краски я бы не хотел. Но это как раз тот случай, когда нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", - заявил Жумалы.

По его мнению, центральноазиатские государства уже много лет ведомы не внутренними интересами региона, а интересами внешних игроков, таких как Китай, США и Россия. Тем самым, региональные страны все больше и больше отдаляются друг от друга по всем фронтам. Об этом свидетельствуют участившиеся за последние 5-10 лет приграничные, межнациональные и трансграничные конфликты.

Политолог призывает лидеров стран ЦА делать упор на проведение региональной политики и наводить мосты со всеми государствами региона, невзирая на все перипетии, которые имеют место быть сейчас: "Тарифные, приграничные, торговые, национальный эгоизм лидеров центральноазиатских государств и так далее. Много проблем и взаимных обид, каждая из которых может стать детонатором. Тем не менее, нужно искать пути взаимного сближения и приходить к выводу, что интересы Центральной Азии нужны только центральноазиатам и никому другому", - заявил Жумалы.

Противоположное видение этой ситуации - у директора Института мировой экономики и политики Султана Акимбекова.

По его мнению, сейчас говорить о том, что Узбекистан несет какую-либо угрозу для Казахстана - преждевременно и чрезмерно радикально. Эксперт не отрицает того, что у Узбекистана свой взгляд на внешнюю политику, но считает неверным заявлять, что политический вектор соседней страны окончательно повернулся к США.

"Узбекистан всегда отличался тем, что совершал геополитические маневры на 180 градусов, он всегда делал резкие повороты в своей внешнеполитической ориентации. Сначала он был на стороне США, потом переходил на сторону России и обратно. Это было как минимум четыре раза за последние 20 лет", - объясняет свою позицию Акимбеков.

Собеседник соглашается с тем, что укрепление политических связей Узбекистана с США вызовет жесткую критику со стороны России, но на Казахстане, по его мнению, это никак не должно отразиться. "Казахстан однозначной позиции не занимает. (...) Мы поддерживаем сдержанные и ровные отношения и с США, и с Китаем, Россией и с другими странами, которые имеют интересы в нашем регионе. Поэтому за нас не нужно бороться потому, что наша политика не создает проблем великим державам", - объяснил Акимбеков.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Среди стран ЦА по ВНП на душу населения лидируют Казахстан и Туркменистан
Следующая статьяCA-NEWS: По индексу человеческого развития за 2012 год Кыргызстан и Таджикистан оказались в худшем положении, чем Туркменистан и Узбекистан