CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Алмазбек Атамбаев сработал на упреждение

15 марта 2013

Алмазбек Атамбаев сработал на упреждение

15.03.2013 06:01, dn

Первый из запланированных оппозицией в Кыргызстане митингов закончился пшиком. Кто-то испугался последствий, а у кого и денег не хватило.

Жылдыз Алиева, Бишкек

Итак, всю последнюю неделю в Кыргызстане нагнеталась истерия вокруг очередной возможной революции. Представители оппозиционной партии «Ата-Журт», подконтрольные им СМИ, отдельные депутаты вовсю мусолили тему весеннего обострения, вывода многотысячных толп на улицу и «добровольной смены власти, если она не выполнит наши требования». В этот перечень «хотелок» входили отставка правительства и роспуск парламента, возвращения к конституции 1993 года, национализация самого крупного золотодобывающего предприятия Кумтор, право на узаконивание на самозахваченные земли в 2005 году вокруг Бишкека, вывод всех представителей партии СДПК, которую представляет президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев , из всех сфер власти и т.д. И это не считая, ставших уже традиционными требованиями как освобождение представителей «южного народа», а по совместительству депутатов оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

Предполагалось, что с 13 марта на центральную площадь сразу выйдут представители нескольких группировок, одну из которых выведет член общественного движения «За спасение Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев. Он бывший министр юстиции и один из авторов первой Конституции Кыргызстана, и он планировал, что пройдет в Бишкеке общереспубликанский курултай. Его должны были поддержать сторонники движения за отставку парламента и усиление президентских полномочий, возглавляемого экс-замминистра нацбезопасности Мирославом Ниязовым. К тому же рвался на трибуны и улицы глава «Союза мусульман Кыргызстана» Нурлан Мотуев, и партия «Ата-Журт» грозилась вывести людей, чтобы добиться освобождения своих членов. Все они обещали привести под своими знаменами десятки тысяч людей:

На совещании по судебной реформе президент страны Атамбаев отвлекся от заранее написанного им послания и от себя добавил: в «какой такой стране мира можно открыто призывать к государственному перевороту?» «И где еще в прессе публикуются подобные статьи? В Соединенных Штатах лишь за намерение на покушение на президента дают 20 лет тюрьмы!» - заявил АША. «Пора уже некоторым жестко отвечать за подобные слова в рамках закона!» - подчеркнул он:

Его посыл был принят и реализован. В четверг, 7 марта, на пленарном заседании депутаты не захотели слушать доклад силовиков о ситуации в стране. Зато в субботу, 9 марта, лишь на заседании парламентской правящей коалиции за закрытыми дверьми был представлен полный расклад о делах в стране. В коалиции состоят фракции СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен». В оппозиции, помимо «Ата-Журта», состоит и «Республика».

Случайность или нет, но в понедельник представители «Ата-Журта» на пресс-конференции «перенесли свои запланированные митинги на неопределенный срок». Разом прекратились комментарии и обещания всех, кто обещал вывести людей на митинги. А Нурлан Мотуев, эдакий местный Жириновский и шоумен от политики, даже посмеялся над М. Чолпонбаевым и сказал, «что у него ничего не получится и их всего выйдет 100 человек». «Сам я выйду на митинги 22 марта, и вот это уже будет посерьезней»,- пообещал Мотуев.

:И вот 13 марта. Утро, 10 часов, когда было обещано начало митинга. Никого нет. Лишь сотрудники милиции и усиленные наряды автоинспекторов. Несколько десятков человек ходят по площади. Все они уже довольно преклонного возраста. Молодежь - народные дружинники стоят на другой улице и наблюдают за порядком, их порядка 500 человек.

:Уже 11 утра. А начала так до сих пор и нет. Стоявшие тетки стали говорить, что все начнется ближе к полудню. Несколько аксакалов, поняв, что нечего спешить, зашли в близлежащее кафе и заказали себе бутылку водки. Движение на улице спокойное, никто не суетится:. Все торговые точки работают, лишь некоторые из них срочно устроили косметический ремонт и вывезли часть товаров.

: И вот в 11.30 начали звучать первые речи. Колонки не особо надрывались, за исключением зевак и оперативных сотрудников милиции и спецслужб, всего участников порядка 100-120 человек.

«Мы заранее поработали на городских рынках с теми, кто мог устроить сбор людей и привести их сюда, так что все под контролем, - в приватных разговорах сообщили сотрудники милиции. - Сегодня ничего угрожающего не будет, да и сами видите, у них нет ни сил, ни людей».

С последним было трудно не согласиться. Сам Чолпонбаев, поняв бесперспективность своих потуг, довольно быстро покинул место событий. Лишь успел сообщить журналистам, что «митинги продолжим до 7 апреля и никаких политических требований мы не выдвигаем». Апофеозом всего действа стало то, что участникам митинга отключили электричество и их громкоговорительные установки замолкли. Под прицелом видеокамер они принесли генератор и после нескольких попыток запустили его. Но этой мощности не хватало, чтобы динамики могли работать во всю свою мощь:

А вечером в Бишкеке в интернет-пространстве и в выпусках новостей обсуждали картину, как милиционеры, обеспечивавшие порядок на митинге, тихо играли между собой в шахматы, уверенные, что все равно сегодня будет тихо:

dn.kz

Предыдущая статьяСтраны Центральной Азии: курс на вооружение | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяПривычный ритуал | Хроника Туркменистана