CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Зачем Казахстану и Узбекистану ТАПИ? - Бизнес - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

15 марта 2013

Зачем Казахстану и Узбекистану ТАПИ?

Автор: Сергей РАСОВ

13.03.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Новость о том, что Дели сделал предложение Астане присоединиться к строительству газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, удлинить его на 1500 километров и при этом задействовать еще и Узбекистан, вызывает недоумение. Если, конечно, не вспомнить о проекте США «Новый Шелковый путь». Согласно этому проекту, Штаты готовы лоббировать создание сети торговых и транспортных связей, простирающихся от степей Центральной Азии до самой южной оконечности Индии. Другими словами, объединить Центральную Азию с Южной Азией.

Однако если отбросить мысли о коварных американцах, которые своими щупальцами обхватают постсоветские республики Средней Азии, то не понятно, почему Индия выступает застрельщицей этого мегапроекта, хотя главным инициатором всегда выступал Туркменистан.

Напомним, что по предварительной договоренности между участниками проекта Трансафганский газопровод должен был заработать в 2015 году, его длина составит более 1700 километров, и он пройдет с востока Туркменистана (газового месторождения Галкыныш) по территории Афганистана и Пакистана до населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Остальное «голубое топливо» должны покупать Пакистан и Афганистан.

Но в марте прошлого года неожиданно Афганистан отказался от своей доли природного газа в проекте. Хотя именно снабжение природным газом Афганистана было одной из ключевых причин, почему его строительство активно поддержали США, которые в мае прошлого года с одобрением встретили известие, что Туркменистан подписал с Индией и Пакистаном соглашения купли-продажи природного газа по еще не построенному трубопроводу.

Понятно, что через два года газопровод не заработает, потому как строить его еще не начали. И хотя президент Афганистана Хамид Карзай не раз заявлял, что его страна «обеспечит безопасность будущей газовой магистрали», верится в это с трудом. Во-первых, сам Хамид Карзай скоро покинет пост президента, во-вторых, никто не может сказать, что будет с Афганистаном после ухода из страны контингента ISAF.

Кто придет к власти, какая будет политическая обстановка, захотят ли влиятельные афганские лидеры вооруженной оппозиции соблюдать все договоренности правительства Карзая? И кто его будет охранять? Например, индийская компания Gas Authority of India заявила, что будет нести ответственность за обеспечение безопасности трубопровода, начиная от туркменской границы до индийских потребителей. Но одно дело заявить, другое дело обеспечить безопасность.

К тому же Пакистан все чаще говорит о том, что для него куда важнее строительство газопровода Иран - Пакистан. Он не такой дорогой - всего $1,5 млрд, гораздо короче и позволит экспортировать 21,5 млн куб. м в сутки иранского природного газа в Пакистан. Тогда встает вопрос: зачем Пакистану ТАПИ? Он нужен Бердымухаммедову, у него газа много, трубопроводов же недостаточно, а Пакистану все равно, от кого получать «голубое топливо».

Поговаривают, что Вашингтон нагнет Исламабад и заставит отказаться от совместного проекта с Ираном. Но, учитывая, что сейчас США не могут даже договориться о беспрепятственном обратном транзите войск и техники ISAF с Пакистаном, вряд ли можно ожидать, что Исламабад откажется от иранского газа.

Другой вопрос, а кто будет финансировать проект? Расходы, подсчитанные аналитиками АБР, уже составляют $12 млрд. И никто вкладываться в проект не горит желанием.

Если откровенно, то газопровод ТАПИ все больше превращается в геополитический «Набукко», в некий «газопровод мира», о котором все говорят не первый год, но воз и ныне там. Потому что строительство гигантского трубопровода с участием стран, которые имеют давние конфликты друг с другом, - непомерная задача.

Более того, вместо того чтобы партнерам Туркменистану, Афганистану, Пакистану и Индии двигаться дальше и преодолевать спорные моменты, неожиданно в проект вовлекают Казахстан и Узбекистан. Теперь предлагается начинать газопровод в Шымкенте, оттуда - в Узбекистан, Афганистан, а затем по маршруту, который утвержден для Трансафганского газопровода в Индию через Пакистан.

А индийское издание The Hindu отмечает, что Индия представила концепцию газопровода, который в будущем может быть расширен и до территории России. Что еще более неожиданно, потому как в 2010 году МИД Туркменистана четко заявил, что «утверждения о готовности российских компаний «подключиться» к реализации проекта газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ)... не имеют под собой никаких оснований».

На наш взгляд, все эти телодвижения вокруг Трансафганского газопровода только уменьшают шансы на его реализацию, потому как любое расширение проекта, вовлечение новых игроков превращает его в несбыточную фантазию, в очередной «Набукко».

И уже совсем непонятно, зачем ТАПИ нужен Узбекистану и Казахстану, которые без всяких проблем экспортируют свой газ в Россию и Китай...

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяThe Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле| ЦентрАзия