Таджикистан ждет от России исполнения обещаний по мигрантам и нефти
Росбалт, 19/03/2013 20:59
ДУШАНБЕ, 19 марта. Соглашение о пребывании 201-й российской военной базы на территории Таджикистана еще не поступало в парламент страны для последующей ратификации. Об этом сообщил заместитель главы комитета нижней палаты парламента РТ по обороне и безопасности Саттор Холов.
Как полагает таджикский политолог Вафо Ниятбеков, Таджикистану не следует допускать поспешность в ратификации этого соглашения. Он убежден, что в сложившейся ситуации таджикская сторона вправе требовать от России сначала ратифицировать соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов в РТ и о режиме пребывания таджикских трудовых мигрантов.
По его мнению, спешка России в данном вопросе прежде всего связана с активизацией военного и военно-технического сотрудничества США с государствами Центральной Азии. "Я, как и большинство таджикских экспертов, считаю, что правительство Таджикистана право, когда призывает прежде чем ратифицировать соглашение о военной базе, документально оформить то, что Россия обещала на словах в ходе октябрьского визита Путина в Душанбе", - сказал Ниятбеков, пишет "Азия Плюс".
По его словам, договоренности, достигнутые между РФ и РТ в 2004 году, когда Россия взамен размещения своей военной базы в РТ и получение объекта космического слежения "Окно" в Нуреке пообещала инвестировать в экономику Таджикистана свыше $2 млрд, так и не были реализованы.
Кроме того, уверен политолог, участившие в последнее время заявления некоторых российских высших государственных чиновников о введении визового режима с Таджикистаном также настораживают Душанбе в вышеназванном вопросе.
Как сообщалось, 19 марта президент РФ Владимир Путин направил на ратификацию в Госдуму соглашение о российской военной базе в Таджикистане, согласно которому РВБ останется на территории РТ до 2042 года.