CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан настроен на прием и ищет иностранных инвесторов

20 марта 2013

Кыргызстан настроен на прием и ищет иностранных инвесторов

"Central Asia online"

Кыргызстан настроен на прием и ищет иностранных инвесторов

среда, 20 марта 2013 г. 11:16:04, inozpress.kg

Создание благоприятного инвестиционного климата и сами инвестиции принесут в страну стабильность, говорят аналитики и чиновники.

Джалал-Абад - Кыргызстан вывешивает знак «Открыт для бизнеса».

Золотоносный рудник Кумтор в Иссык-Кульской области является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Кыргызстане. Власти хотят создать в стране благоприятный инвестиционный климат.

15 марта кыргызские чиновники встретились с делегацией из Австрии и планируют провести встречи с делегациями из Германии и Японии, чтобы получить рекомендации о том, как привлечь иностранные инвестиции. На апрель в парламенте запланирована серия слушаний о способах улучшения делового климата и создания инвестиционной привлекательности с учетом национальных интересов.

Иностранные инвестиции будут «стимулировать экономику в целом», сказал «Средней Азии в Интернете» депутат Равшан Жээебеков. «Но подходить к их реализации необходимо с точки зрения экономической и политической свободы государства в первую очередь».

Кыргызстан должен комплексно подходить к проблеме, создавая оптимальные условия для инвесторов, но учитывая интересы страны в первую очередь, сказал он.

«Нужно привлекать инвесторов из разных стран, - сказал Жээнбеков. - Поэтому нужно создавать для них условия. Ситуация меняется к лучшему, но постепенно».

Иностранные инвестиции часто включают в себя крупные проекты, такие как железные дороги и электростанции, но кыргызские чиновники надеются вызвать у инвесторов интерес к небольшим проектам, которые, по их словам, могут принести значительную прибыль.

Например, мэр Балыкчи Мирлан Бообеков говорит, что в городе простаивают несколько крупных предприятий, которые могли бы быть проданы инвесторам: «Мясокомбинат, керамзитовый и консервный заводы, другие предприятия нуждаются в техническом переоснащении, - сказал он. - Их возрождение через иностранные капиталовложения могло бы остановить отток рабочей силы за рубеж, дать работу людям, а инвесторам прибыль».

Для привлечения инвестиций в малый и средний бизнес депутат Марат Султанов предлагает установить особые налоговые льготы. «Инвесторов интересуют прежде всего те предприятия, которые могут работать на экспорт, - сказал он. - Поэтому именно для таких бизнесменов нужно ввести льготы по налогам, создавать свободные экономические зоны, особенно в отсталых в экономическом отношении регионах».

Привлечение мелких инвесторов

В первую очередь создавать условия нужно именно для средних инвесторов, а не только для крупных национальных или транснациональных компаний, сказал «Средней Азии в Интернете» Асылбек Чекиров, специалист по межбюджетным отношениям Института политики развития.

«Когда движутся большие деньги, крупный инвестор придет, несмотря на пробелы в законодательстве, коррупционные схемы и политическую нестабильность, - сказал он. - Но средний инвестор сто раз подумает, приходить ему или нет в страну, где не все гладко и есть большие риски».

По мнению политолога Марса Сариева, стране нужно учитывать целый спектр условий, если есть серьезные намерения улучшать инвестиционный климат.

«Инвесторы, прежде чем вкладывать деньги, смотрят на индексы различных авторитетных международных организаций, отражающих уровень коррупции, защиты прав человека, открытости судебной системы, привлекательности системы налогообложения», - сказал он.

«Например, изменение законов о налогах, использовании недр, предоставление льгот инвесторам могут улучшить индексы Кыргызстана и привлечь иностранные капиталы в страну».

Большую помощь Кыргызстану в разработке проектов улучшения инвестиционного климата оказывают различные международные организации.

Совместно с правительством ПРООН-ГЭФ (Глобальный экологический фонд) занимается подготовкой таких законов, сказала «Средней Азии в Интернете» Стелла Билалова, консультант проектов ПРООН-ГЭФ в области энергетики.

«Сейчас на предварительном рассмотрении в министерствах находятся несколько законопроектов по улучшению инвестиционного климата в энергетике, - сказала она. - Затем они будут переданы в парламент».

Даже в нынешней ситуации Кыргызстан все же остается привлекательной страной для инвесторов, считает Чекиров, но с оговорками. «По законодательству у нас достаточно теплый инвестиционный климат, очень комфортный и приемлемый, - пояснил он. - Другое дело, что с точки зрения исполнения этих законов - огромные проблемы. Это и бюрократические проволочки, и коррупционные моменты. С этим нужно бороться».

Стране нужно работать с существующими законами, что улучшит условия и вместе с этим привлечет инвесторов, сказал он.

«Не получится сначала подготовить все законодательство, создать оптимальные условия и только потом приглашать инвесторов, - сказал он. - Оба процесса должны идти параллельно».

Алишер Каримов, 19 марта 2013 года, "Central Asia Online"

inozpress.kg

Предыдущая статьяЕВРАЗИЯ - Новости - Таджикистан рассчитывает выжать из России по максимуму
Следующая статьяБ.Мусаев: Ислам есть ислам. А есть и Исламский Узбекистан| ЦентрАзия