Таджикистан рассчитывает выжать из России по максимуму
19 марта 2013, 10:39, evrazia.org
Информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на публикацию в газете «Коммерсантъ» сообщает, что Таджикистан выдвинул новые условия пребывания на территории страны 201-й российской военной базы.
При этом, как следует из ссобщения, два ключевых условия, выдвинутых Душанбе, Москва уже выполнила: предоставила льготный режим таджикским мигрантам и отменила экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан. Теперь же Душанбе требует от Москвы еще и гарантированных инвестиций в таджикскую гидроэнергетику и дополнительных денег на модернизацию своей армии.
По некоторым данным, российская сторона продолжать торг с Таджикистаном больше не намерена.
В конце минувшей недели начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов посетил Душанбе с визитом. По словам источника «Коммерсанта» в военном ведомстве, первоначально поездка была запланирована на середину февраля и должна была носить чисто рабочий характер. На сей же раз ключевой темой переговоров начальника Генштаба РФ был вопрос о задержке с ратификацией таджикской стороной соглашения об условиях пребывания на территории страны 201-й российской военной базы. Источник поведал, что Герасимов в разговорах со своими таджикскими коллегами четко дал понять: Москва «настаивает на скорейшей ратификации соглашения» и рассчитывает, что Душанбе уложится за месяц.
Первый замминистра обороны Таджикистана, начальник Генштаба генерал-лейтенант Рамиль Надыров по итогам встречи с Валерием Герасимовым заверил: «Сомнений относительно соблюдения сроков реализации соответствующих документов нет». Однако уточнить эти сроки генерал Надыров отказался.
Соглашение о продлении на 30 лет пребывания 201-й базы - крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за рубежом - две страны подписали еще в октябре 2012 года, в ходе визита в Душанбе президента РФ Владимира Путина. Одновременно Москва пообещала пойти навстречу Душанбе в четырех важных для него вопросах: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставки в Таджикистан российских нефтепродуктов, о выделении $200 млн на перевооружение таджикской армии и о возможных инвестициях в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана. Первые два обещания были зафиксированы в виде меморандумов. В январе глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи на вопрос о том, когда его страна ратифицирует соглашение по базе, ответил, что сначала Россия должна выполнить условия этих двух меморандумов.
По словам источника издания, близкого к двусторонней межправкомисии с российской стороны, Москва, «хоть и считала, что ряд аспектов этих договоренностей стоило проработать детальнее, в итоге пошла навстречу Душанбе». Оба меморандума («О сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в республику Таджикистан» и «О порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ») были в начале февраля оформлены в виде двусторонних соглашений и подписаны главами соответствующих министерств.
Однако вопрос с ратификацией соглашения по базе с места не двинулся. Душанбе выдвинул два дополнительных условия. Таджикская сторона потребовала оформить в виде официальных двусторонних соглашений еще и устные договоренности, достигнутые в октябре, - о выделении Россией средств на модернизацию вооруженных сил Таджикистана и денег на развитие его гидроэнергетики. Более того, в Душанбе выразили пожелание, чтобы Москва выделила на перевооружение таджикской армии больше обещанных $200 млн., напомнив, что Киргизии РФ обещала на аналогичные цели около $1 млрд.