CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Подольская: Оппозиция.kg. Весна, митинги, кетсин| ЦентрАзия

27 марта 2013

Д.Подольская: Оппозиция.kg. Весна, митинги, кетсин

00:46 27.03.2013, ЦентрАзия

Оппозиция.kg. Весна, митинги, кетсин

Пришла весна, и представители политического бомонда по традиции заговорили о неких "третьих силах", мечтающих о смене власти в стране.

Нас много, и мы без тельняшек

Заявили о себе сразу несколько называющих себя оппозиционными движений, выдвигающих разные требования, но сходящихся в одном: надо что-то менять, но вот что конкретно - в этом единой и согласованной позиции нет. Одни хотят очередной конституционной реформы, другие - распустить парламент. За последнее выступает движение под руководством Мирослава Ниязова. Основной закон желают переписать гражданские активисты во главе с Мукаром Чолпонбаевым. Еще за разгон ЖК ратует Азимбек Бекназаров, чье жизненное кредо можно, видимо, уместить в шесть букв - "всегда". "Заклятые друзья" прозвали его за перманентное перемещение в разные углы политического поля "телепортом".

Есть объединение так называемых чистых оппозиционеров. Его представители не смогли уцепиться за власть ни в марте 2005 года, ни в апреле 2010-го. Возглавляет его Назарбек Нышанов. Он и его подопечные хотят кетсина для всех - начиная от президента и заканчивая мэром Бишкека Исой Омуркуловым.

Однако эксперты не видят в данных союзах по интересам серьезной силы, способной противостоять властям и предложить реальный курс развития страны взамен размытого официального. "Реально сегодня существуют только два основания для оппозиции Алмазбеку Атамбаеву. Они противоположны по существу. С одной стороны, есть недовольство нынешней Конституцией и тем, как реализуется власть в стране. Здесь требования о возврате к президентской форме правления. А другая оппозиция, наоборот, основана на недовольстве концентрацией власти в руках президента вопреки действующей Конституции. А собственно проблемы жизни кыргызстанцев не являются сегодня причиной оппозиционных выступлений. Во-первых, потому, что сами люди разуверились в возможности решать эти проблемы сменой власти, а во-вторых, потому что ни одна из нынешних заметных политических сил не в состоянии взять на себя представительство этих реальных интересов людей, никто им не поверит. То есть нынешняя оппозиция - по крайней мере, пока - достаточно абстрактная, теоретическая", - уверен эксперт Валентин Богатырев.

Его точка зрения подкрепляется еще и тем, что власть не накопила критической массы негатива, способной сплотить протестные группы.

Но наш бронепоезд стоит на запасном пути

Тем не менее нервы "небожителям" их оппоненты портят изрядно, и любое намерение провести акцию протеста воспринимается в "Белом доме" как подготовка к "третьей революции". Вспомним хотя бы обещанный многотысячный митинг 13 марта. В честь события даже Совет коалиции парламентского большинства собрался на внеочередное заседание. "Мы не выступаем против митингов, но все должно быть в рамках закона. Правительство не должно бояться наводить порядок. А члены партии "Ар-Намыс" готовы помогать милиции пресекать попытки мародерства", - заявил ИА "24.kg" глава альянса Феликс Кулов. Правда, нардеп так и не смог объяснить, почему мирное собрание несогласных непременно должно перерасти в площадное ристалище.

"Сегодня нет предпосылок для смены власти. Идет типичная борьба за кресла", - считает торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Открытым остался вопрос: кого именно этим посылом спикер парламента, роспуска которого так настоятельно требуют его постоянные критики, хочет успокоить? Кыргызстанцев или своего патрона?

Что же до боев местного значения, в которых победителю достается портфель, то эксперты давно окрестили схватки "вынужденной сменой элит". Арест же атажуртовского авангарда в лице Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова аналитики назвали еще одним поводом для изменения расстановки политических сил. "Да, речь идет о борьбе внутри элит. Ташиев, как и другие изрядно примелькавшиеся политики, должен сойти с политической арены. Должна произойти, как я неоднократно говорил, утилизация политических элит ушедшего в прошлое этапа нашей политической истории. Проблема в том, что эти люди не только не понимают, что списаны историей, но и находятся в достаточно зрелом возрасте, полны сил и обладают ресурсами для занятия политикой. Это трагедия. Времена меняются быстрее, чем уходят люди", - отметил Валентин Богатырев.

С широко закрытыми глазами

В то же время говорить о наличии в Кыргызстане сильной и конструктивной оппозиции не приходится. По мнению директора Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, КР представляет собой страну, которая "спит с открытыми глазами". То есть требования оппозиции (если брать молодежные крылья всех имеющихся на "островке демократии" оппозиционных течений) размыты, неконкретны и инфантильны. А лидеры этих движений повторяют идеи западных политологов.

"Акаеву и Бакиеву противостояла именно социальная оппозиция, и ею воспользовались политические силы, оппонирующие режимам. Сегодня ожесточенного социального неприятия нет. Вернее, есть, но оно вялотекущее. Я недавно побывал на юге. Там люди недовольны вообще всем, но реальных действий не предпринимают. Наблюдается большой разрыв между "хотелками" и реальными действиями", - сказал Сергей Масаулов.

Аналитики предлагают в качестве альтернативы сезонным выгулам недовольных масс внедрять масштабные национальные проекты. "Одним из них может стать строительство ГЭС "Камбарата-1". Конечно, сейчас много критики в его адрес. Группа депутатов из "Ата-Журта" и "Ата Мекена" недовольны соглашением с Россией. Но это нормально. Пусть обсуждают. Главное, что при реализации проекта у простого населения появится работа, это отвлечет от митинговщины", - подчеркнул Сергей Масаулов.

Политолог Марат Суюнбаев считает, что почвы для политических катаклизмов в настоящее время нет, поскольку в Кыргызстане нет ни оппозиции, ни власти. "Можно говорить о политическом противоборстве с последующей сменой "верхушки" только на основании альтернативных программ. У нас же получается, что ни власти, ни оппозиция таких программ не имеют", - сказал он.

И снова... партия

Говорить же об оппозиционных и провластных партиях, по мнению экспертного сообщества, также не приходится. То есть де-факто существуют партия власти - СДПК, ее партнеры "Ата Мекен" "Ар-Намыс", "Замандаш-Современник" и оппозиция в лице "Республики" и "Ата-Журта". Не вошедшая в парламент "Бутун Кыргызстан" являет собой площадной рупор.

"Но, опять же, говорить, что у нас есть партии, а не "вождистские" группы, прикрывающиеся узкокорпоративными интересами, не приходится", - считает Сергей Масаулов.

Что же касается социал-демократов, то аналитики полагают неправильным отождествлять их с Алмазбеком Атамбаевым. Мол, котлеты отдельно, а мухи отдельно.

Президент сегодня опирается на более широкую политическую платформу. А СДПК берет на себя весь негатив, который обычно достается партии власти. В то же время ее члены, как рядовые, так и авторитетные, не делают ничего, что можно использовать для сохранения и упрочения своего положения. Ну кроме, разумеется, административного ресурса. "Собственно партийного сильного концепта и программы действий нет, организационно партия рыхлая, с несколькими центрами силы", - считает Валентин Богатырев.

Что до новоиспеченной оппозиции в лице той же "Республики", то это, считают аналитики, организация молодых, амбициозных и очень состоятельных людей, зараженных идеями либерализма, заимствованными у западных аналогов. "Сильной фигурой, способной каким-то образом переформатировать политическую расстановку сил, остается Омурбек Бабанов. Если поставщики "цветных революций" и, в первую очередь, Запад и будут на кого-то в будущем делать ставку, то это может быть Бабанов. Как вариант", - отметил политолог Марат Казакпаев.

Подождем до весны?

Однако даже в свете всего сказанного говорить об угрозе "третьей революции" не имеет смысла. И не потому, что власть сильна. Наоборот, ситуация, по мнению экспертов, очень неустойчивая и опасная.

Дело в отсутствии протестного потенциала. Его формирование - вопрос времени. Особенно если не будет реакции на реальное недовольство людей. А пока оппозиция слаба и просто недоброкачественна. Ее нутро - бывшие чиновники всех калибров. Доверие к таким у населения нулевое.

26/03/13 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org

centrasia.ru

Предыдущая статьяЗ.Давлетъярова: Родина помнит... Преступная династия Храпуновых| ЦентрАзия
Следующая статьяА.Вайс: "Незаконное занятие религией" и новые меры наказания в Казахстане| ЦентрАзия