В Таджикистане приступили к разработке стратегического анализа по продовольственной безопасности
26 марта 2013, 17:04, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Разработка планов по оценке, анализу и мерам по улучшению ситуации по продовольственной безопасности в Таджикистане обсуждают участники десятидневного семинара, открывшегося во вторник в Рамистком ущелье в 40 км восточнее столицы республики, сообщает представительство ФАО в Душанбе.
По данным представительства, в ходе семинара планируется обсудить концепции информационных систем, методы оценки и анализа ситуации по продовольственной безопасности на макроуровне. Мероприятие проводится в рамках проекта «Содействие в усилении национальной информационной системы продовольственной безопасности».
«Принятие решений для реализации программы продовольственной безопасности подразумевает наличие достоверной и своевременной информации, тесное сотрудничество в вопросе обмена данными, необходимых для заинтересованных сторон», - отмечают в представительстве ФАО.
Участникам предстоит изучить концептуальные основы недоедания, методы сбора информации для оценки продовольственной безопасности и факторов, влияющих на питание.
«На заключительной стадии обучения участники смогут подготовить стратегические аналитические документы по продовольственной безопасности», - добавили в представительстве.
По данным ФАО, несмотря положительный ранний прогноз на производство зимнего посева зерновых в Таджикистане, страна будет сильно зависеть от импорта зерновых, а высокие цены на продовольствие влияют на продовольственную безопасность уязвимых групп населения.
По официальным данным, за последний год в стране значительно подорожали мука (на 31,5%), молоко (на 25,5%), картофель на (17%), говядину (на 13,1%).
Согласно обзору классификации продовольственной безопасности, в котором проанализирована ситуация с продовольственной безопасностью в 13 районах республики в период сентябрь-декабрь 2012 года, около 870 тыс. 277 человек в 12 районах находятся в «кризисе», еще 2 млн. 381 тыс. 754 человек испытывают «стресс», в отношении 2 млн. 55 тыс. 402 человек кризис оценивается как «минимальный».
В основном страдают бедные слои населения, которые имеют ограниченные источники дохода для удовлетворения своих основных потребностей.