CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИДУ собирается вторгнуться в Центральную Азию уже этой весной...

27 марта 2013

ИДУ собирается вторгнуться в Центральную Азию уже этой весной...

"RFE/RL"

ИДУ собирается вторгнуться в Центральную Азию уже этой весной...

среда, 27 марта 2013 г. 17:09:43, inozpress.kg

Некоторые информационные источники пишут, что боевики созданного в начале 1990-х годов в Ферганской долине, а сейчас базирующегося на границе между Афганистаном и Пакистаном Исламского движения Узбекистана (ИДУ) пытаются войти в Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Написавший об этом «Интерфакс-Казахстан» ссылается на сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана и одного эксперта. Собеседники агентства предположили, что ИДУ активизируется в Ферганской долине этой весной. В качестве примера приводится недавнее задержание в Таджикистане членов этого движения.

По данным же неназванного сотрудника отдела аналитики Службы национальной безопасности Узбекистана, ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

Исламское движение Узбекистана преследует цель свергнуть власть Ислама Каримова и создать на территории всей Центральной Азии Исламский халифат. По некоторой информации, в данный момент члены ИДУ скрываются в горной пакистанской местности Вазиристан.

Член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что информации об активизации экстремистов в Центральной Азии можно верить по нескольким факторам:

- Во-первых, существует Исламское движение Узбекистана или нет, вызывает вопросы. Некоторые аналитики и исследователи пишут, что за последние годы движение исчезло. А я говорил, что они сохранились. Видимо, они пережили не лучшие времена. Но они накопили силы. Я бы поверил, что они могут весной что-то устроить. Потому что их базы сохранились в Афганистане и в разрозненном виде существуют в Ферганской долине.

Алексей Малашенко также объяснил, почему движение начало активизироваться весной:

- Они как будто подают сигналы спецслужбам. Это принципиальный вопрос. Они хотят сказать, что идут. Если будет доказано их существование, то будет интересно отследить международные связи движения. Интересны вопросы о том, изменилась ли их идеология в связи с событиями на Ближнем Востоке, кто их поддерживает, кто финансирует. Надо подождать одну-две недели, самое многое - полтора месяца.

Мнение эксперта подкрепил председатель Пограничной службы КР Токон Мамытов сообщением, о том, что начали чувствоваться признаки приближения к Центральной Азии неизвестных террористических групп:

- 3-4 дня назад на таджико-афганской границе произошло столкновение между талибами и правительственными войсками Афганистана. В результате погибло около 40 человек, в основном представители власти. Это признак того, что талибы и другие вооруженные формирования приближаются к Центральной Азии.

Мамытов отметил, что во время предстоящей встречи с главами пограничных служб Таджикистана и Узбекистана особое внимание будет уделяться обсуждению вопросов безопасности. Одной из причин усиления мер безопасности является намечаемый вывод войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

Между тем, эксперт по безопасности генерал спецслужб Артур Медетбеков считает, что ИДУ не сможет войти в Центральную Азию. Он назвал три причины этого:

- Сейчас обстановка другая и 200-300 человек, как в 1999 году, не смогут перейти границу. После присоединения Кыргызстана к Организации договора о коллективной безопасности в Канте расположились российские самолеты. Это тоже преграда. Также свой вклад вносит Центр транзитных перевозок в «Манасе».

Но в то же время Артур Медетбеков отметил, что надо уделять больше внимания границам.

Исламское движение Узбекистана два года подряд - в 1999-м и 2000-м - нападало на Кыргызстан. Во время столкновений погибло более 70 кыргызстанских солдат и офицеров, а более сотни военнослужащих получили ранения.

Аида Касымалиева, "Azattyk", 15 марта 2013 года

inozpress.kg

Предыдущая статьяМаксим Бакиев судом Кыргызстана приговорен к 25 годам лишения свободы; генпрокуратура продолжит работу по его экстрадиции | КирТАГ
Следующая статьяОфициальные СМИ продолжают заявлять, что здоровью президента Узбекистана Ислама Каримова ничто не угрожает - Газета.Ru | Политика