Как будет использоваться в Кыргызстане российское оружие
Автор: Парус . 27.03.2013 08:24, Белый Парус
Эксперты по странам Центральной Азии едины во мнении, что свою внешнюю политику в данном регионе Россия осуществляет, будучи совершенно оторванной от реальности. Последствия же такого подхода могут быть самыми печальными. В конце прошлого года в российских СМИ муссировалась информация о готовности РФ потратить $1,1 млрд. на перевооружение кыргызской армии. Соответствующие договоренности между Москвой и Бишкеком были достигнуты в ходе визитов в столицу Кыргызстана вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре 2012 года.
На данный момент некоторая часть вооружения уже передана в руки кыргызской стороне.
Смысл решения, надо полагать, в том, что по задумке переданное оружие будет использоваться в целях обеспечения безопасности Кыргызстана - страны, которая входит в систему южного пояса безопасности РФ. Реальность же, и здесь велика роль незнания россиянами кыргызской действительности, а точнее тотальной коррупции на всех уровнях, давней привычки жить исключительно на дотации извне, что вооружение не будет задействовано на охране границ от предполагаемых угроз.
Сегодня оружие из РФ используется ОПГ страны. Огромное количество оружия, тайно поступает на черный рынок. Этот процесс организуют и регулируют высокопоставленные армейские чины с целью личного обогащения.
В одном из своих интервью премьер-министр Ж.Сатыбалдиев отмечал: «Мы всегда вели переговоры с Россией по военным проблемам. Киргизия до этого получала в виде помощи от РФ в основном военный автотранспорт. Но наша армия нуждается в полном перевооружении. Киргизские солдаты до сих пор пользуются оружием, оставшимся с советских времен. Мы надеемся получить с российских заводов новейшее оружие».
Впрочем, по мнению председателя Пограничной службы Кыргызстана Токона Мамытова: «С оружием, которое хранится у населения уже сейчас можно совершить еще одну революцию в стране. Правоохранительные органы не справляются со своими обязанностями по сбору оружия, в этом вопросе они показали свою слабость».
Мамытову хочется возразить лишь в том, что касается «слабости правоохранителей». Вы не правы, товарищ генерал! У них достаточно мощи, чтобы организовать кампанию по изъятию оружия, которое, между прочим, как раз с их согласия распространяется среди населения. Так, на продаже незаконного оружия попадались многие высокопоставленные чиновники.
На черном рынке в Кыргызстане «чистый» пистолет Макарова можно купить за 1,5 тысячи долларов, а «грязный» же обойдется в 1 тысяч долларов. Автомат Калашникова, видимо из-за его громоздкости, стоит немного дешевле - тоже около тысячи.
Криминальная деятельность - бандитизм, убийства, грабежи -приносит доход, который с лихвой покрывает издержки по покупке оружия, которого на теневом рынке очень много. Именно по этой причине в последнее время на юге Кыргызстана отмечается активизация деятельности ОПГ.
В настоящее время, по всей Ошской области действует группировка во главе с Жыргалом Калмаматовым, которая взяла под свой контроль поступление товаров из Китая, Таджикистана и других стран на рынки г.Кара-суу. При этом в отношении ее членов сотрудники правоохранительных органов не принимают никаких мер, их попросту не видят. Несмотря на то, что почти все члены ОПГ носят с собой и хранят в своих автомашинах огнестрельное оружие.
Простой пример: один из членов группировки по имени Канат в своем «мерседесе» (стального цвета с гос. номером В9696Х) хранит автомат АК-74 и пистолет Макарова. Как говорят его земляки, он может продемонстрировать их любому желающему. На своей автомашине Канат сопровождает грузы, транспортируемые в Кара-суу с кыргызско-китайской госграницы. На дороге Каната пытались останавливать гаишники, однако парень пригрозил расстрелять их из собственного «ствола». Сотрудникам УВД, узнавшим с кем они имеют дело, ничего не оставалось, как перестать обращать внимание на наглого парня и перестать его «беспокоить»:
Очень не хотелось бы, чтобы в своих автомашинах «канаты» в скором времени начали возить еще больше оружия. Или какие-то совершенно новые русские автоматы и винтовки, которые не стесняясь выпрашивал для бандитов Кыргызстана премьер-министр Ж.Сатыбалдиев. Однако все идет именно к этому, потому что использовать оружие в целях охраны от внешних угроз мы просто не умеем - оно в любом случае окажется в руках бандитов.
Чолпонбек Байболов