CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Посольство США в Кыргызстане или Дипломатия по американски « Интернет газета - Белый Парус

29 марта 2013

Посольство США в Кыргызстане или Дипломатия по американски

Автор: Парус .

29.03.2013 08:26, Интернет газета - Белый Парус

Кыргызская Республика - молодое независимое и суверенное государство, находящееся на пути своего становления и развития. Мы являемся полноправным членом Организации объединенных наций, Всемирной торговой организации, Содружества независимых государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации договора коллективной безопасности и других межгосударственных объединений. Наше государство признают в мире, доказательством чему служат 22 иностранные дипломатические миссии, аккредитованные при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики. О деятельности отдельных зарубежных дипломатических представительств хотелось бы рассказать подробнее.

Даже простым жителям Кыргызстана известно, что иностранные дипломаты обладают особым статусом в стране пребывания, который выражается в огромном количестве привилегий и льгот. Главным преимуществом, безусловно является полный иммунитет или выражаясь более яснее дипломат полностью освобожден от уголовной, административной и иной ответственности за правонарушения, совершенные в стране пребывания. Для нас рядовых граждан это означает, что иностранный дипломат не будет отвечать перед законами Кыргызстана в случае совершения любого преступления.

Бесспорно, что такая практически абсолютная индульгенция на руках зарубежного дипломата должна иметь хотя бы моральную нагрузку, т.е. дипсотрудник просто обязан понимать, что не может злоупотреблять своими привилегиями и априори быть максимально корректным, выдержанным и самое главное не допускать любых действий, которые способны отрицательно сказаться на межнациональной и межконфессиональной ситуации в государстве пребывания.

Но на практике эти правила, нормы поведения и работы грубо и постоянно нарушаются отдельными дипломатами Посольства США в Кыргызской Республике, которое вероятно относит себя к особой касте иностранного дипломатического корпуса.

Люди близкие к дипломатической миссии США отмечают их неоднозначную и тенденциозную деятельность и абсолютное отсутствие желания понять необходимость соблюдения принципов нейтралитета и не вмешательства во внутренние дела суверенного многонационального и многоконфессионального государства коим является Кыргызстан.

Дипломаты США любят поколесить по нашим регионам и делают это регулярно с особым рвением и энтузиазмом. Наши читатели на местах рассказали о двух вояжах, устроенных группой работников Посольства США во главе с сотрудниками дипмиссии Брентом Ла Роса и Ладжун Барнс в сопровождении местного персонала.

Два дня с 6 по 8 февраля пылила кавалькада американских посольских машин по г.Каракол, программа посещения Иссык-Кульского областного центра была сверх насыщенной. Тут и пламенные речи перед студенческой аудиторией города и обязательные задушевные и многообещающие монологи на встрече с активистами гражданского общества области с заманчивыми и вкрадчивыми предложениями типа «заграница вам поможет».

А апогеем вояжа стала беседа Б.Ла Росы с лидером узбекской диаспоры Иссык-Кульской области, в ходе которой дипломат США позволял себе неоднозначные высказывания, в том числе по вопросам межнационального согласия и работы, проводимой Правительством Кыргызской Республики в этой сфере. Жителей г.Каракол возмутило подобное поведение представителей Посольства США, которые несмотря на высокие регалии и дипломатические ранги не имеют элементарного понимания сути и предназначения своей дипломатической миссии в Кыргызстане.

Дальше как говорится больше уже 6 марта самый северный регион республики г.Нарын удостоился пристального внимания все того же сотрудника Посольства США Б. Ла Росы. Программа посещения аналогичная - пространственные речи с одухотворенным лицом исполненным желанием воплотить в реальность мечту по американизации всего непросвещенного и естественно отсталого мира. Охватить своим «отеческим внимание» дипломат США сумел и студентов и лидеров неправительственного сектора области.

В своих прокламациях и спичах американский дипломат заходил «так далеко и глубоко», что слушатели просто впадали в ступор, только одна часть наших соотечественников по причине отсутствия житейского опыта и веры в сказки «про белого бычка», а другая часть умудренных житейскими уроками, была шокирована откровенной ахинеей и бредом, который позволял себе извергать на публику сотрудник Посольства США. Не обошлось и без откровенных не корректных высказываний в адрес государства и народа гостеприимно принимающего американских дипломатов. Также Б.Ла Роса очень предвзято и однобоко оценил меры предпринимаемые Правительством Кыргызской Республики по налаживанию межнационального согласия в стране.

В завершении своего вояжа дипломат США заверил, что обязательно вернется, а сейчас должен сосредоточиться на дальнейших планах по облагараживанию оставшихся областей Кыргызстана и выполнению своей «высокой и благородной миссии» или выражаясь другими словами держитесь «толи еще будет».

А что остается в подобном случае делать гражданам Кыргызстана, если возразить или сделать замечание дипломату США нельзя так сказать «устав не велит», т.е. международные нормы практически железобетонно защищают такого неординарного американского сотрудника Посольства.

Конечно ситуация не безвыходная, безусловно есть правовые рычаги воздействия и на таких персон с дипломатическим иммунитетом, только вероятно для этого необходимо чтобы узкопрофильные кыргызские государственные институты коим является Министерство иностранных дел Кыргызской Республики официально предупредило руководство Посольства США и лично Б.Ла Росу, что подобная деятельность не имеет ничего общего с общепризнанными принципами осуществления дипломатических функций и задач иностранными Посольствами, аккредитованными и действующими на территории суверенного и независимого пусть не многочисленного, но очень гордого кыргызского народа.

Сапар Джумабаев

paruskg.info

Предыдущая статьяТаджикистан намерен развивать хлопковую промышленность
Следующая статьяРадио ЭХО Москвы :: Из истории торговли газом и людьми / Комментарии