CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Через несколько лет Кыргызстан захлестнет рост цен на китайские товары и безработица

29 марта 2013

При вступлении в Таможенный союз Киргизию ожидает рост цен и безработица

Сегодня 29.03.2013, 17:28 , news-asia.ru

Иван Донис, © News-Asia

Киргизия при вступлении в Таможенный союз в краткосрочной перспективе столкнется с определенными рисками, однако позже негативные моменты окупятся за счет инвестиций в республику, реализации крупных проектов и развития отдельных секторов экономики республики. Об этом на конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции» заявил министр экономики КР Темир Сариев, выступавший на мероприятии в качестве модератора.

По данным главы Минэконома КР, интеграционные процессы прописаны властью Киргизии в качестве ключевого элемента в Стратегии развития государства до 2017 года. Сегодня страна ведет активную работу по присоединению к союзу трех государств.

- Наша главная цель при вступлении в Таможенный союз - это повышение уровня жизни населения республики и развитие экономики в среднесрочной перспективе, - отметил Темир Аргембаевич. - Вступление в объединение является для государства жизненно важным, поскольку и Россия, и Казахстан считаются стратегическими партнерами Киргизии.

Только за прошлый год объем торговли со странами ТС, по данным экономистов, вырос на 22 процента. Так, в Россию из КР экспортируется до 80 процентов производимого в республике хлопка, порядка 40 процентов от всего объема одежды. В Казахстан на экспорт преимущественно идет электроэнергия, овощи и фрукты, а также животные и мясо. В Белоруссию Киргизия поставляют радиаторы. В свою очередь, Астана поставляет в Бишкек пшеницу, а Минск - сахар и другие продукты.

- Интеграция с Таможенным союзом повлечет за собой рост иностранных инвестиций в республику, усиление конкуренции на отечественном рынке, а также скажется на модернизации экономики, - подчеркнул Сариев. - Киргизия сможет осуществлять беспошлинный ввоз определенной категории товаров. Участие в союзе означает, что страны не будут ограничивать и вводить запреты во взаимной торговле. Мы получим неограниченный доступ к рынку Таможенного союза. Население сможет покупать и продавать необходимую продукцию. Мигранты смогут пользоваться всеми социальными правами.

Министр разграничил краткосрочные перспективы от интеграционного процесса и долгосрочные. К первой группе он отнес негативные факторы, риски, с которыми республика неизбежно столкнется на практике. К ним Сариев отнес рост цен на импортные товары, в частности, продукцию из Китая, снижение числа рабочих мест, сокращение реэкспорта в другие страны, которое повлечет за собой снижение поступлений денежных средств в бюджет государства. В долгосрочной перспективе, по словам министра, Киргизию ожидает «вброс» инвестиций, поскольку для предпринимателей откроется огромный рынок, стабилизация промышленной сферы и многие другие пункты. Отдельные сектора экономики могут пройти процесс быстрого развития. Как итог - это повлияет на занятость населения, уровень его доходов и экономика, которая должна начать демонстрировать рост.

- Однако стоит помнить, что выгода от интеграции не будет получена автоматически, - добавил Темир Сариев. - Мы также рассчитываем получить преференции на ряд товаров. Надеемся также, что снижение доходов от импорта будет компенсироваться таможенными пошлинами. От интеграции народ должен выигрывать, а не наоборот. Мы должны сделать все, чтобы вступление в Таможенный союз стало позитивным этапом в развитии Киргизской Республики.

news-asia.ru

Предыдущая статьяLenta.ru: Мир: Политика: Войны в Ираке и Афганистане обойдутся США в 4 триллиона долларов
Следующая статьяИран начнет строительство ГЭС в Таджикистане - Trend.Az