CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан и Россия подписали протокол о проведении экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС » Махаля

8 апреля 2013

Узбекистан и Россия подписали протокол о проведении экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС

08 апреля 2013, Махаля

Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов на заседании узбекско-российской межправкомиссии заявил, что Ташкент и Москва договорились о проведении международной независимой экспертизы строительства Камбаратинской ГЭС-1.

«Мы уверены, что сегодняшнее подписание нашего протокола, где эта позиция зафиксирована, будет способствовать конструктивному диалогу по этому вопросу среди всех заинтересованных сторон по водно-энергетическим проектам в Центральной Азии», - цитирует РИА Новости слова Азимова, который дал высокую оценку решению российской стороны о необходимости проведения международной независимой экономической экспертизы по Камбаратинской ГЭС-1.

В свою очередь, сопредседатель межправкомиссии с российской стороны, вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что «любые решения, которые вызывают сомнения в справедливости водных ресурсов, должны подвергаться независимой экспертизе, чтобы ни у кого не было никаких сомнений, не отравляло отношений между странами в этом регионе».

Ранее сообщалось, что Ташкент выступает против строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, проекты которых были подготовлены еще 70-е годы. Таджикистан согласился провести под эгидой Всемирного банка независимую экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС.

По данным ведущего экономиста отдела сельского хозяйства Всемирного банка Уильяма Саттона, приведенные в его книге «Как последствия изменения климата и адаптации изменят сельское хозяйство в Центральной Азии?», «в Узбекистане важно учитывать, что большинство населения зависит от сельского хозяйства. Они будут больше страдать от изменения климата». По его мнению, в некоторых частях Центральной Азии изменение климата будет препятствовать производству продуктов питания и сдерживать доходы сельского населения в ближайшие десятилетия, если фермеры не получат необходимую помощь по улучшению доступа к водным ресурсам и ирригационной инфраструктуре. «Доступ к воде для орошения будет ограничен из-за изменения климата и это значительно ухудшит рост сельскохозяйственных культур», - утверждает эксперт ВБ. Согласно расчетам экспертов, в Узбекистане к 2030 году снижение годового стока Амударьи может составить 15%, Сырдарьи - 10%.

12news.uz

maxala.org

Предыдущая статьяНациональная идентичность - казах и/или мусульманин » Махаля
Следующая статьяАркадий Дубнов: «Самое важное для граждан, чтобы слышали их голос, и не так важно - парламентская или президентская страна»