CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (01 - 06 апреля) - Trend.Az

8 апреля 2013

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (01 - 06 апреля)

8 апреля 2013, 11:57 (GMT+05:00), Trend

Азербайджан и Украина оценят экономическую целесообразность поставок газа

Для оценки экономической рентабельности проекта поставки азербайджанского газа в Украину до конца мая будет заседать рабочая группа между Азербайджаном и Украиной в области энергетики, сказал посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

Договоренность об этом была достигнута во время последнего визита министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого в Азербайджан.

Поставки азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в Европу начнутся в 2019 году. Азербайджан предложил Украине обеспечить поставки газа через Трансанатолийский трубопровод, либо за счет строительства терминала по его сжижению в Грузии, и перевалки через LNG-терминал в Украине. Украина, в свою очередь, предлагает Азербайджану осуществлять переработку нефти на своих нефтеперерабатывающих предприятиях по давальческой схеме. Переработку предлагается осуществлять на НПЗ в Одессе и Кременчуге.

Консорциум "Шах Дениз" начал оценку окончательных предложений от TAP и Nabucco West

Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" начал оценку окончательных предложений от проектов Трансадриатического газопровода (ТАР) и газопровода Nabucco West, говорится в сообщении, распространенном BP Azerbaijan, которая выступает техническим оператором проекта по разработке месторождения.

Как говорится в сообщении, представленные документы позволяют консорциуму провести окончательную оценку обоих вариантов транспортировки газа в Европу, и принять решение на основе полных данных о наиболее выгодном варианте.

"Окончательное решение по поводу трубопровода в Европу планируется принять до конца июня этого года", - отмечается в сообщении.

Предложения по транспортировке юридически будут в силе до конца апреля этого года. Также в течение апреля консорциум "Шах Дениз" ожидает получение предложений, создающих юридические обязательства от основных покупателей газа.

SOCAR и Statoil договорились о разработке перспективной структуры на Каспии

Компания SOCAR и норвежская компания Statoil достигли договоренности относительно совместной разработки перспективной структуры "Зафар-Машал" в азербайджанском секторе Каспия, сказал источник на нефтегазовом рынке.

Как сказал источник, подписание соглашения об основных принципах по структуре "Зафар-Машал" ожидается в рамках Всемирного экономического форума на тему "Стратегический диалог, связанный с будущим Южного Кавказа и Центральной Азии", который пройдет в Баку восьмого апреля. По оценке геологов SOCAR, запасы на этой структуре оцениваются в 300 миллиардов кубических метров газа и 37 миллионов тонн конденсата.

Иран выделит 500 млн. долларов на прокладку газопровода

Иран выделит 500 млн. долларов в соответствии с межгосударственным соглашением относительно строительства газопровода, с помощью которого удастся осуществлять экспорт иранского газа в Пакистан, сообщило Министерство Нефтяных и Природных ресурсов Ирана, передает агенство IRNA.

Туркменистан готов поставить Казахстану 500 млн. кубометров газа

В апреле-мае 2013 года Туркменистан готов поставить в Казахстан газ в объеме 500 миллионов кубических метров, говорится в сообщении АО "КазТрансГаз". Глава АО "КазТрансГаз" Серик Султангали встретился в Ашхабаде с председателем правления Государственного концерна "Туркменгаз" Какагельды Абдыллаевым. "В ходе встречи туркменская сторона заявила о готовности поставки газа в Республику Казахстан в апреле-мае 2013 года в объеме 500 миллионов кубических метров", - говорится в сообщении. Согласно сообщению, данное соглашение по поставкам обеспечит голубым топливом южные регионы Казахстана (в том числе, город Алматы) через магистральный газопровод "Туркменистан - Китай".

ОБСЕ помогает Туркменистану в вопросах энергетической дипломатии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) при сотрудничестве со своим структурным подразделением - бюро координатора экономической и экологической деятельности (БКЭЭД) провела в Ашхабаде семинар по энергетической дипломатии, говорится в пресс-релизе ашхабадского Центра ОБСЕ. На мероприятие были приглашены ведущие эксперты и сотрудники нефтегазового, энергетического, экономического и финансового секторов страны. Лейтмотивом стали аспекты газовой индустрии, международные методы оценки. Международные эксперты из Великобритании, России и Филиппин представили обзор нефтегазовых комплексов в ведущих по добыче газа странах мира и рассмотрели методы и процедуры оценки нефтегазовых комплексов, а также технику ведения переговоров по соответствующим вопросам. Участники также рассмотрели примеры из практики, касающиеся международных нефтегазовых контрактов.

Малазийская Petronas выходит из проекта по геологоразведке в Узбекистане

Малазийская Petroliam Nasional Bhd (Petronas) объявила о выходе из проекта по проведению геологоразведочных работ на Сурханском инвестиционном блоке в Узбекистане. В сообщении, опубликованном в местных СМИ, говорится о начале добровольной ликвидации оператора проекта - ООО Petronas Carigali (Surkhanski) Operating Company (стопроцентное дочернее предприятие Petronas). Комментарии о причинах выхода малазийской компании из проекта как в Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", так и в офисе Petronas на данный момент недоступны. В течение двух последних лет Petronas существенно сократила свое участие в нефтегазовых проектах в Узбекистане.

trend.az

Предыдущая статьяКазахстан опережает страны СНГ и Европы по уровню человеческого развития - ПРООН - Trend.Az
Следующая статьяАналитики: Банковская система Таджикистана находится в начальной стадии развития | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»