Таджикский президент обеспокоен нестабильностью, которая может последовать после вывода войск НАТО из Афганистана
"Reuters"
Таджикский президент обеспокоен нестабильностью, которая может последовать после вывода войск НАТО из Афганистана
суббота, 13 апреля 2013 г. 2:56:13, inozpress.kg
Брюссель. В четверг президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан всерьез обеспокоен нестабильностью, в которую может погрузиться эта центрально-азиатская страна после ухода иностранных войск из соседнего Афганистана.
В апреле 2014 года в Афганистане состоятся президентские выборы. Также в указанный год большинство иностранных войск начнут готовиться к уходу из страны, запланированного на конец 2014 года, а афганским силам безопасности будет передана ответственность за обеспечение безопасности в стране.
«Речь идет о глубокой озабоченности, поскольку два важных события произойдут в один год, которые могут еще больше осложнить ситуацию», сказал в интервью «Reuters» Рахмон, ссылаясьнавыборыивыводвойск.
На этой неделе в Брюсселе состоялись переговоры Рахмона с официальными лицами Европейского Союза и НАТО. Он призвал Европу и остальной мир «отнестись серьезно» к ситуации после 2014 года и помочь Афганистану сформировать свою армию и полицию.
Афганское правительство и официальные лица НАТО прилагают всевозможные усилия для того, чтобы смягчить все опасения по поводу того, что Афганистан может скатиться в хаос или, что может произойти возрождение движения «Талибана» после того, как десятки тысяч иностранных солдат покинут эту страну.
Таджикистан, который разделяет 1200-километровую границу с Афганистаном, сталкивается с проблемой опиумного трафика, который исходит со стороны его соседа.
Таджикистан подписал соглашение о транзите с НАТО, что позволило западному альянсу использовать аэропорт этой центрально-азиатской страны для перевозки оборудования в Афганистан и обратно.
На переговорах, которые состоялись в среду, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заверил Рахмона, что Европейский Союз не оставит без внимания Центральную Азию и Афганистан «еще долгое время» и что ЕС продолжит оказывать помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
При условии сохранения нестабильности, заявил Рахмон, нет никаких причин, почему таджикская экономика не должна продолжать расти ежегодно 7-процентным темпом, хотя Международный валютный фонд считает, что замедление экономического роста в доминирующей в регионе державе Россие может иметь эффект домино.
«Естественно мы сможем. Показатель экономического роста первых трех месяцев 2013 года составил 7,3%», - сказал он.
Огромный потенциал
60-летний Рахмон, который во времена Советского Союза был главой совхоза, правит бедной центрально-азиатской страной с населением 7,5 миллионов людей в течение последних 20 лет. При нем были проведены Конституционные реформы, которые дали ему возможность вновь участвовать на президентских выборах, которые состоятся в ноябре 2013 года.
Не имеющий выхода к морю Таджикистан является беднейшей из 15 бывших советских республик, но, как полагают, эта страна имеет огромный энергетический потенциал.
«По некоторым оценкам предполагаемые запасы нефти и газа равны одному миллиарду и 33 миллионам тонн нефтяного эквивалента», - сообщил в ходе встречи с инвесторами министр энергетики Таджикистана Шерали Гул. Компания «TethysPetroleum» является единственным независимым нефтегазовым геологоразведочным предприятием, которое работает в трех республиках Центральной Азии. По словам представителей компании, Таджикистан является «жемчужиной в короне компании».
В декабре компания подписала контракт с «Total» и «NationalOilandGasExplorationandDevelopmentCorporation» (CNODC), которая является подразделением «ChinaNationalPetroleumCorp» (CNPC) и громадным добытчиком нефти и газа в стране о совместном изучении недр Таджикистана.
«Мы ожидаем, что очень скоро будет подписано конечное соглашение», - заявил на конференции президент компании «TethysPetroleum» Дэвид Робсон.
Таджикистан надеется достичь энергетической независимости и стать экспортером энергии. Несмотря на свой огромный потенциал, в настоящее время Таджикистан не производит достаточно энергии, чтобы покрыть свои потребности. Во время долгой зимы, поставки электроэнергии и газа ограничены шестью или семью часами в день, говорит Рахмон. Помимо исследования и развития запасов нефти и газа, Таджикистан вкладывает все силы и средства в ГЭС. Из-за ожидания оценки Всемирного Банка последствий возведения объекта, было заморожено строительство флагманского проекта «Рогунской плотины». Узбекистан, который расположен вниз по течению рек, стекающих из Таджикистана и Кыргызстана для орошения своих сельскохозяйственных угодий, заявил, что возведение плотины может спровоцировать военный конфликт.
Барбара Люис и Эдриан Крофт «Reuters», 12 апреля 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: