CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: ЕС ухаживает за политическим климатом в Центральной Азии

12 апреля 2013

ЕС ухаживает за политическим климатом в Центральной Азии

12 апреля 2013, 11:34, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - В Брюсселе обеспокоены вопросами безопасности в Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана. Корреспондент DW выяснял, что смогли предложить ЕС и НАТО Таджикистану во время визита Эмомали Рахмона.

Эксперт: ЕС ухаживает за политическим климатом в Центральной Азии//

Виталий Волков, Deutsche Welle

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в сопровождении группы высокопоставленных чиновников посетил Брюссель с двухдневным официальным визитом 9 и 10 апреля. Как считает немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (Gunter Knabe), представители ЕС на этих встречах пытались продемонстрировать, что после вывода войск НАТО из Афганистана Европа не утратит внимание к проблемам, связанным с безопасностью в регионе.

БРЮССЕЛЬ ЗАБЕСПОКОИЛСЯ О БУДУЩЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

«В Брюсселе, видя резко возросшую активность Москвы в Центральной Азии, сочли нужным указать, что государства региона могут полагаться не только на Россию, но и на Европу», - говорит Кнабе в интервью DW. Эту позицию огласили несколько ведущих брюссельских политиков. «Правда, о конкретных договоренностях пока не сообщается, поэтому речь, скорее всего, идет об общем «дипломатическом уходе за политическим климатом» в отношениях ЕС с Таджикистаном», - продолжает собеседник.

По мнению немецкого эксперта по Центральной Азии Михаэля Лаубша (Michael Laubsch), среди встреч Рахмона в столице Евросоюза следует выделить беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

«Основные переговоры Рахмона по поводу Афганистана состоялись в штаб-квартире НАТО, но Кэтрин Эштон также затронула эту тему. Ее обращение можно было понять как предупреждение, что все республики, в том числе Таджикистан, должны способствовать стабильности, причем не только в Афганистане, но и в отношениях с соседями», - продолжает эксперт. Даже вопросы экономического сотрудничества ЕС с Таджикистаном Эштон связала с проблематикой безопасности, подчеркивает Лаубш.

ВОДА И БЕЗОПАСНОСТЬ, РОГУН И МАЛЫЕ ГЭС

«Брюссель отдает себе отчет в том сложном положении, в котором находится Таджикистан, и в объективной необходимости при производстве энергии рассчитывать в основном на ГЭС. Но Рахмону было сказано, что успехи на этом пути могут оборачиваться снижением региональной безопасности», - рассказывает эксперт, ссылаясь на свои источники в Брюсселе.

Эштон посоветовала Душанбе в перспективном планировании в энергетической области ориентироваться на предложения Всемирного банка, который видит более предпочтительным создание сетей малых ГЭС, а не таких гигантов, как проект Рогуна, против которого категорически возражает Ташкент.

Евросоюз хотел бы играть существенную роль в региональных проектах, связанных с водопользованием в регионе, добавляет Гюнтер Кнабе. По его сведениям, сейчас ЕС уделяет большое внимание проведению в 2013 году масштабной конференции по этой тематике в одной из стран региона. Таджикистан - один из возможных кандидатов.

«Так что выбор водопользования и энергетики как второй по важности темы после безопасности в ходе визита Рахмона определяется этим обстоятельством. Тем более что водопользование напрямую связано со стабильностью в регионе», - рассуждает Гюнтер Кнабе.

БРЮССЕЛЬ КАК ПОМОЩНИК ИЛИ КАК ПОСРЕДНИК

По мнению Михаэля Лаубша, у Брюсселя имеется не так много возможностей поддержать Таджикистан. И слабость центральноазиатской стратегии Евросоюза Рахмону и его штабу известна. Но Брюссель может выполнять посредническую роль в региональных конфликтах, в частности между Душанбе и Ташкентом, имеющими столь разные интересы и столь сильные разногласия друг с другом. Это возможно именно благодаря тому, что ЕС, в отличие от России, Китая и США, не имеет значительных собственных интересов в регионе и может оставаться нейтральным.

«Что касается помощи Таджикистану в связи с выводом войск коалиции из Афганистана, то НАТО тоже может предложить гораздо больше, чем Брюссель», - говорит эксперт.

Так, генсек альянса предложил Эмомали Рахмону конкретную помощь в борьбе с афганским наркотрафиком. Хотя, как считает Гюнтер Кнабе, гость из Душанбе, возможно, рассчитывал на большее.

«Таджикистан давал понять в последнее время, что НАТО могла бы использовать логистические возможности Таджикистана при выводе войск и, главное, техники, из Афганистана. Но Душанбе тут опоздал. Ему вряд ли удастся войти в число стран, играющих в обратном транзите НАТО значительную роль», - полагает эксперт.

ДУШАНБЕ КРИТИКОВАТЬ МОЖНО, АШХАБАД - НЕ СЛЕДУЕТ

Михаэль Лаубш обращает внимание на то, что на встрече с Рахмоном брюссельские политики подняли вопрос о соблюдении прав человека в республике. Так, Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ, собраний и вероисповедания.

«Но в тот же день, 9 апреля, она встречалась и с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Меродовым, посетившим Брюссель. Учитывая объективно ужасное положение с правами человека в Туркмении, можно лишь удивляться тому, что она сосредоточила внимание исключительно на вопросах сотрудничества с Ашхабадом в сфере энергетики и на региональной безопасности в связи с Афганистаном», - говорит эксперт.

Видимо, Еврокомиссия полагает, что Ашхабад слишком восприимчив к критике по правозащитным вопросам, поэтому в контактах с ним следует оберегать его от этой неприятной тематики. «Тогда как с Душанбе, от которого ЕС не столь уж много может получить, критику можно себе позволить», - полагает Михаэль Лаубш.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Казахстан должен стать региональным центром обмена технологий между Европой и Азией
Следующая статьяCA-NEWS: Total, CNPC и Tethus возлагают большие надежды на наличие нефтегазовых ресурсов в Таджикистане