CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

jahonnews.uz

Узбекистан - Россия: сотрудничество в интересах мира и процветания :: ИА «Жахон» при МИД РУ

12 апреля 2013

Узбекистан - Россия: сотрудничество в интересах мира и процветания

12.04.2013 13:54, jahonnews.uz

ИА «Жахон» - Узбекистан и Россию объединяют многолетние исторические связи, которые получили свое новое развитие с обретением нашей страной независимости. 20 марта 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя государствами. За минувшие годы пройден большой путь в становлении и развитии дружественного узбекско-российского взаимодействия, основанного на принципах стратегического партнерства и союзничества.

Обе страны одинаково и объективно заинтересованы в устойчивом развитии и процветании друг друга, повышении авторитета и укреплении позиций в регионе и на международной арене. Одним из важнейших факторов тесного и взаимовыгодного сотрудничества является традиционная и последовательная взаимная поддержка интересов в международных организациях.

Оба государства выступают за расширение и углубление тесного взаимодействия в рамках ООН, ШОС, СНГ и других структур.

- Узбекистан для нас один из самых приоритетных партнеров в регионе и у нас особые отношения, - заявил президент России Владимир Путин во время визита в Ташкент 4 июня 2012 года. - Мы прекрасно отдаем себе отчет в возможностях страны, и будем строить отношения в соответствии с их потенциалом и глубокими корнями исторических связей между нашими народами.

- Узбекско-российские взаимоотношения развиваются в соответствии с принципами союзнических отношений, - отметил Президент Ислам Каримов в ходе встречи с главой Российской Федерации. - Между Узбекистаном и Россией сегодня нет неразрешимых проблем или каких-то непреодолимых препятствий, запущены и реализуются эффективные механизмы многостороннего сотрудничества на региональном и международном уровнях, идет активная работа в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В настоящее время динамика двусторонних отношений характеризуется регулярными встречами на высшем и высоком уровнях. Стали традиционными межправительственные, межведомственные контакты, форумы представителей деловых кругов, идет взаимное обогащение по общественно-политическому, социально-экономическому и научно-культурному направлениям. Готовность сторон развивать многогранные и взаимовыгодные контакты основана на долгосрочных интересах.

Основополагающими документами, регулирующими двусторонние межгосударственные связи являются Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 30 мая 1992 года, Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 16 июня 2004 года, Договор о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 14 ноября 2005 года, подписанные руководителями двух государств.

Наши страны традиционно выступают за сохранение мира и стабильности в регионе, объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, а также другими видами транснациональной организованной преступности, незаконным оборотом наркотиков и наркотрафиком.

Между Узбекистаном и Россией успешно развиваются торгово-экономические связи. Сегодня Российская Федерация устойчиво занимает позицию крупнейшего внешнеторгового партнера Республики Узбекистан. Следует отметить, что по итогам 2012 года товарооборот между странами составил более $7,6 млрд.

Значимое место в российско-узбекских отношениях занимает взаимодействие в инвестиционной сфере, в том числе через осуществление масштабных совместных проектов в топливно-энергетическом комплексе, включая совместное проведение геологоразведочных работ, освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку.

В минувшем году в рамках реализации Государственной инвестиционной программы в республику были привлечены прямые российские инвестиции в объеме $789,4 млн. В 2013 году капиталовложения увеличатся, в частности, «Лукойл» планирует инвестировать $678,5 млн. в реализацию двух проектов в Узбекистане на условиях соглашений о разделе продукции.

В настоящее время в республике осуществляют деятельность 866 предприятий с участием российского капитала, из них 721 СП и 145 компаний со 100% внешним капиталом. Аккредитованы представительства 102 фирм и компаний России. В свою очередь, на территории Российской Федерации создано 489 фирм с участием резидентов Узбекистана. Сотрудничество АК «Узавтосаноат» с российскими компаниями осуществляется путем экспорта отечественной продукции под двумя брендами - «Chevrolet» и «Daewoo».

Особую роль в развитии двусторонних деловых связей играет деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией. В этой связи необходимо особо подчеркнуть итоги состоявшегося 13 декабря 2012 года в Ташкенте 14-го заседания Комиссии, которое еще раз наглядно подтвердило взаимную заинтересованность стран к многогранному развитию экономических связей, определению перспективных направлений в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной и научно-технической сферах.

Еще одной сферой взаимодействия является развитие гуманитарных и культурных связей, основанное на Межправительственном соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма, а также Соглашении о сотрудничестве в области культуры между Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Министерством культуры Российской Федерации, которые с каждым годом наполняются новым практическим содержанием.

В нашей стране функционирует Русский культурный центр, который структурно объединяет 19 областных и городских общественных культурно-просветительских организаций.

В Узбекистане имеются все возможности для получения базового образования и дальнейшего продолжения учебы по специальности с русским языком обучения. Действуют более 800 школ со смешанным обучением на русском и узбекском языках. Практически все вузы страны имеют факультеты с русским языком обучения.

В последние годы успешно развиваются взаимовыгодные контакты в области образования, здравоохранения, науки и техники. В Узбекистане открыты филиалы Российской экономической академии имени Г.Плеханова, Московского государственного университета имени М.Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина.

Предстоящий 14-15 апреля официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Российскую Федерацию придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

jahonnews.uz

Предыдущая статьяЗамкнутый круг президента Каримова .Общественно-политический еженедельник Эхо планеты ИТАР-ТАСС.
Следующая статьяВ Баку пройдет Второе заседание Консультативного совета мусульман СНГ - - ИА REGNUM