CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Total, CNPC и Tethus возлагают большие надежды на наличие нефтегазовых ресурсов в Таджикистане

12 апреля 2013

Total, CNPC и Tethus возлагают большие надежды на наличие нефтегазовых ресурсов в Таджикистане

12 апреля 2013, 09:57, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Французская Total, китайская национальная корпорация нефтяная корпорация (CNPC) и компания Tethus Petroleum Limited возлагают большие надежды на наличие богатых нефтегазовых ресурсов в Таджикистане, с учетом перспективы реализации продукции на местном рынке, а также поставок в Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Китай.

Старший вице-президент компании Total Майкл Борелл сообщил в четверг, что компания намерена совместно с партнерами заняться геолого-разведывательными работами, добычей и переработкой нефти и газа в южном регионе Таджикистана. Предполагаемые инвестиции на разработку Бохтарского месторождения на ближайшие два года составят 80 млн. долларов.

Данный вопрос был в центре внимания прошедших в Брюсселе в четверг переговоров Бореля с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Было отмечено, что нефтегазовые ресурсы в Бохтарском бассейне оцениваются как «весьма большие».

«Добыча, переработка и экспорт этих ресурсов может стать большим скачком в экономическом развитии Таджикистана. Эта работа может способствовать созданию тысяч новых рабочих мест», - сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В пресс-службе отметили, что Total, CNPC и Tethus Petroleum Limited «возлагают большие надежды на наличие богатых нефтегазовых ресурсов в Таджикистане, с учетом перспективы реализации продукции на местном рынке, а также поставок в Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Китай».

Президент компании Tethys Petroleum Дэвид Робсон, выступая на форуме «Новые возможности инвестирования в энергетическую отрасль Таджикистана» в бельгийской столице в четверг, сообщил, что запасы Амударьинского бассейна оцениваются 27,5 млрд. баррелей нефти, 3,22 трлн. кубических метров газа и 8,5 млрд. баррелей газового конденсата.

«Таджикистан благодаря своим большим нефтегазовым ресурсам, прежде всего, в бассейне Амударьи, может стать одной из ключевых стран в регионе», - сказал он.

В декабре прошлого года компания Kulob Petroleum, дочернее предприятие нефтяной компании Tethys Petroleum Limited, зарегистрированной в Гернси (Нормандские острова), подписала соглашение с французской нефтегазовой компанией Total и китайской CNODC («дочкой» Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC) по получению доли в месторождении Бохтар в Таджикистане.

В рамках данного соглашения, Total и CNODC будут владеть равными долями в месторождении в 33,335%, Kulob Petroleum сохранит за собой 33,33% доли. Tethys владеет 85% контрольного пакета акций Kulob Petroleum.

Ожидается, что договор о предоставлении доли участия в активах компании в Таджикистане будет оформлен в течение второго квартала 2013 года. Правительство республики одобрило участие дочерних предприятий компаний Total и CNPC в Бохтарском соглашении о разделе продукции, рассчитанного до 2033 года. Сейчас согласовываются последние пункты. После оформления договора о предоставлении доли участия, новая компания по совместной деятельности, в рамках сделки, предоставит комплексную рабочую программу до конца 2013 года.

Kulob Petroleum надеется покроет 66,67% своих расходов потраченных на разработку месторождения, занимающего площадь в 35 тысяч квадратных километров в бассейне Амударьи.

Финансирование этого проекта была предоставлена почти полностью за счет Tethys и предполагаемые денежные средства, получаемые Kulob Petroleum от сделки с Total и CNODC, сначала будут использованы для погашения кредитов взятых Tethys.

«Эти три партнера в ближайшем будущем намерены инвестировать 80 млн. долларов для продолжения исследовательских и буровых работ», - отмечает президентская пресс-служба.

Уже в следующем году партнеры предполагают пробурить первую скважину с возможной глубиной более 6 км.

Новости по теме:

Таджикистан намерен экпортировать газ в Китай

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: ЕС ухаживает за политическим климатом в Центральной Азии
Следующая статьяНовости Таджикистана - «Уйти президенту не позволит система»