CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

procella.ru

Режим Рахмона рушится. ГКНБ РТ в панике. (Из почты procella.ru)

15 апреля 2013

Режим Рахмона рушится. ГКНБ РТ в панике. (Из почты procella.ru)

13 апреля 2013, 21:23 | procella.ru

Режим Рахмона рушится. ГКНБ РТ в панике. (Из почты procella.ru)

26 марта с.г., на фоне эйфории от радостно ожидавшейся в некоторых кабинетах спецслужб возможной экстрадиции в Таджикистан из Киева экс-премьера РТ Абдумалика Абдуллоджанова, по поручению президента Э.Рахмона сотрудники ГКНБ страны провели встречу с руководителями Коммунистической, Аграрной, Социалистической партий Ш.Шобдоловым, А.Каракуловым и М.Нарзиевым, а также Партии исламского возрождения, Партии экономических реформ М.Кабири и О.Бобоевым.

В ходе беседы представители таджикских спецслужб заявили, что президентские выборы, запланированные на ноябрь с.г., пройдут под их жестким контролем, в связи с чем, отметили о недопустимости «каких-либо правонарушений и махинаций со стороны кандидатов и их сторонников».

Офицеры ГКНБ сообщили, что им систематически поступают оперативные сведения о финансировании деятельности некоторых партий из-за рубежа, что недопустимо и противоречит закону о выборах. Основной целью стран-спонсоров и иных «внешних сил» по мнению офицеров является «насильственное изменение конституционного строя в стране». В этой связи сотрудники спецслужб предупредили собеседников о недопустимости подобных фактов, что «граничит с изменой и будет жестоко караться».

На последних парламентских выборах, как известно, ПИВТ набрала более 30% голосов избирателей, однако власти сфальсифицировали итоги и «выделили» только по несколько мест представителям этой и некоторых других партий. В настоящее время, в год президентских выборов, правоохранительные органы РТ принимают меры по комплексной проверке деятельности ПИВТ и ее ячеек на местах, в т.ч. на предмет выявления нарушений со стороны ее членов.

В ходе проверки сотрудники ГКНБ возбудили уголовные дела в отношении четырех членов ПИВТ, которым власти пытаются инкриминировать причастность к спецслужбам Ирана, в частности предоставление иностранной разведке сведений об осуществляемых в правительстве страны кадровых перестановках.

Несколько дней назад профилактическую беседу в здании УГКНБ по Хатлонской области сотрудники спецслужб провели с руководителем местной ячейки ПИВТ А.Ваххабовым, которого предупредили о возможном заведении на него уголовного дела в случае проведения антиправительственных акций. Исчезновение лидера узбеков Хатлонской области, известного юриста С.Шамсиддинова также наблюдателями связывается с маниакальной боязнью властей и правоохранительных органов РТ вероятным провалом Э.Рахмона на предстоящих выборах.

На днях в районе Сино г.Душанбе неизвестные лица провели листовочную акцию «антиконституционного» характера. В листовках содержались призывы к населению отказаться от участия в голосовании, либо проголосовать против Э.Рахмона. По версии ГКНБ, акцию организовали сторонники оппозиционного «Национального движения Таджикистана» («Джумбеш-е Милли-е Точикистон»). Финансирование деятельности «НДТ» осуществляют другие оппозиционные партии. Особенно это Движение пугает репрессивные органы Таджикистана в связи с тем, что будучи еще не зарегистрированным в Министерстве Юстиции страны, оно уже объявило о поддержке в качестве единого кандидата на предстоящих президентских выборах от оппозиционных партий и других движений лидера социал-демократов страны Р.Зоирова. Это же Движение, в отличие от других политических партий, обратилось в президенту Украины В.Януковичу с требованием не выдать в Душанбе и соблюдать международное право в отношение бывшего премьера Таджикистана А.Абдуллоджанова.

В Джиликульском, Джалолиддин Румийском, Кумсангирском районах и г.Курган-Тюбе Хатлонской области активисты «женского крыла» ПИВТ агитируют жителей поддержать М.Кабири. В этой связи, председатель хукумата Хатлонской области Г.Абзалов в ходе неоднократных выездов в южные районы поручил руководителям местных органов самоуправления не допустить присоединения населения к различным оппозиционным блокам и движениям. Он потребовал пресекать любую агитационную деятельность до установленного в законе «О выборах в РТ» срока (за 3 месяца до выборов). В то же время, сам Г.Абзалов агитировал участников встреч голосовать только за Э.Рахмона как за «спасителя нации».

На днях председатель оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) Р.Зоиров заявил о намерении, по аналогии с 2006 годом, создать коалицию с Демократической партией и ПИВТ. В настоящее время представители партий ведут переговоры о выдвижении единого кандидата в лице Р.Зоирова. Борьба Р.Зоирова за демократические выборы и право граждан на свободу выбора и волеизъявления не остаются безнаказанными со стороны режима узурпатора Э.Рахмона. ГКНБ РТ, как главное орудие подавления антирахмоновских настроений в стране, совместно с МВД и другими структурами власти предприняли меры по организации раскола в рядах ОСДПТ, съезд которой в результате этих действий был перенесен на более поздний срок.

Однако, Р.Зоиров сделал еще одно резкое заявление, которое скорее приведет к краху планов Э.Рахмона и к краху самого режима: - Рахмон по закону не имеет права быть вновь выдвинутым кандидатом в президенты на предстоящих в ноябре 2013 года выборах! Таковы требования законов и Конституции Таджикистана.

Панические действия ГКНБ Таджикистана в особенности в связи с фиаско с операцией по подкупу украинских правоохранителей и доставке в Душанбе политического соперника Э.Рахмона - бывшего премьера и победителя президентских выборов 1994 года А.Абдуллоджанова по всей видимости будут с каждым днем возрастать. Это свидетельствует о том, что нелегитимный антинародный режим Э.Рахмона рушится.

Барзу Сайфуллоев. Душанбе.

Источник: - procella

procella.ru

Предыдущая статья«Новрузная дипломатия» и потенциал региона | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Следующая статьяТурецкие инвестиции для Кыргызстана