Кыргызстан: пираты XXI века
15 апреля 2013, Махаля
Оригинальный способ решения пограничных споров между Киргизией и Узбекистаном нашли в Кекташском айыльном округе Ала-Букинского района Киргизии. Чтобы заполучить в свое распоряжение 200-метровый участок автомобильной дороги между киргизским селом Булакбаши и селением Гава Узбекистана, в администрации округа задумали киднеппинг в духе гангстерских боевиков.
Как сообщают жители села Гава, по дошедшим до них сведениям, на совещании в администрации Кекташского айыльного округа с участием начальника погранзаставы ?2 «Кекташ» Алабукинского погранотряда капитана Курманалиева, участкового инспектора капитана милиции Абдыраева и сотни представителей общественности во главе с уважаемыми аксакалами новоявленные пираты XXI века из сопредельной страны намерены организовать похищение узбекского гражданина. Жертвой намечен Рустамхон Эсоналиев - директор зоны отдыха «Нурчи», принадлежащей узбекской госкомпании электросетей.
Ушлые стратеги киргизского разлива сочли, что ежели означенный человек окажется в заложниках у киргизской стороны, то за его освобождение можно будет затребовать от Узбекистана указанный выше участок дороги и заставить перенести узбекский пограничный КПП от основной части автомобильной дороги, где выставляется пограничный наряд (вблизи главных ворот зоны отдыха «Нурчи»).
Обоснованием таких планов, само собой, идущих вразрез с любыми мыслимыми нормами международного права (а о морали мы уж и не говорим!), стали трудности с транспортным сообщением между населенными пунктами Алабука и Кекташ. Сейчас строится дорога между ними, но, по мнению киргизской стороны, злополучный пункт погранперехода будет мешать движению людей и машин.
И вот вместо того, чтобы решать проблему путем переговоров, гордые джигиты решили действовать нападением. Примечательно, что идею «спецоперации» подал, по свидетельству очевидцев, руководитель Кекташского айыльного округа А.Алымов. И ни у кого из присутствующих эта «светлая» мысль не вызвала ни грамма сомнений! Как будто, так и надо решать пограничные дела.
Правда, глава округа запасся еще и «бумагой» - обращение жителей Кекташского айыльного округа в адрес главы районной администрации Рыскулова о возобновлении маршрутного автобуса «Алабука - Кекташ». Так сказать, обеспечив себе материализованную поддержку народа. Но, конечно, вряд ли эти госмужи уездного масштаба поставили в известность областные и республиканские власти.
Здесь надо сказать, что вышеотмеченная зона отдыха расположена буквально на границе между двумя странами. И директор ее, как, впрочем, и прочие сотрудники, оказываются в поле зрения чересчур активных киргизских погранцов.
Кстати, тут же, на собрании, добровольцами для участия в преступной акции записались жители поселка Кулпек-сай Булакбашинского айыла Эсенбай Азимов и его брат Асылбек. Поддержав выдвинутое предложение, они пообещали присутствующим захватить и доставить Р.Эсоналиева в администрацию Кекташского айыльного округа.
У братьев есть и личная обида на Узбекистан: объездная дорога, проложенная жителями Булакбаши в 2009 году в обход узбекского погранпоста, проходит по земельным участкам, принадлежащим Азимовым.
Отметим, что братья Азимовы являются родственниками, а заодно и подельниками местного криминального авторитета А.Усенбаева, по совместительству председателя Булакбашинского айыльного кенеша. Надо сказать, что Эсенбай и Асылбек Азимовы пользуются среди односельчан авторитетом. Ну и в самом деле, они, особенно старший по возрасту Эсенбай на короткой ноге с районными руководителями, высокопоставленными сотрудниками милиции, да еще член отряда пограничных дружинников. Ну как тут не довериться многоопытным парням!
Горе-планировщики продумали и способ осуществления задуманной преступной акции. Братья Азимовы предложили спровоцировать конфликтную ситуацию, с закидыванием камнями автомашины Р.Эсоналиева во время его проезда по спорному участку автодороги.
Любопытно, что это не первый посыл к решению проблемы киднеппингом. Еще в июле 2012 года в ходе совещания в администрации Кекташского айыльного округа был поднят и обсужден вопрос о захвате Р.Эсоналиева. Однако горячих киргизских парней остановил мудрый аксакал Жакшибай Байнаев, житель Кекташского айыльного округа. 70-летний старец подчеркнул, что захват гражданина соседней страны приведет лишь к ухудшению обстановки в районе границы. Тогда к аксакалу прислушались.
А что будет сейчас? Особенно в условиях тлеющего конфликта вокруг анклава Сох, который серьезно ухудшил и без того сложные отношения между Киргизией и Узбекистаном.
Дилмурод Сувонов