CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан занимает особое место в российской политике

15 апреля 2013

Узбекистан занимает особое место в российской политике

Сегодня 15.04.2013, 19:39 news-asia.ru

Игорь Барков, © News-Asia

Владимир Путин провел переговоры со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, который прибыл в Москву еще накануне 14 апреля с официальным визитом. Диалог между Россией и Узбекистаном состоялся в узком кругу, а также в расширенном составе. По итогам встречи главы государств подписали четыре совместных документа.

- Мы находимся в постоянном тесном личном контакте. Вы знаете, что мы рассматриваем Узбекистан как нашего ключевого партнёра в регионе, - отметил, приветствуя Каримова, российский лидер Владимир Путин. - Очень рады тому, что Россия сохраняет, как и прежде, статус первого торгово-экономического партнёра Узбекистана. Но и доля Узбекистана в торговле Российской Федерации постоянно увеличивается. Должен сказать, что за первый квартал текущего года у нас увеличение товарооборота произошло на 20 процентов. Российские компании активно работают в Узбекистане, несколько сотен узбекских работает в России - в общем, кооперация достаточно солидная. Мы активно сотрудничаем в различных международных организациях, где постоянно не только учитываем интересы друг друга, но и во многом поддерживаем. Хочу сказать особые слова благодарности за это вашему министерству иностранных дел, другим коллегам. Далее переговоры продолжились в расширенном составе.

- Узбекистан, безусловно, занимает особое место в российской политике, - продолжил Владимир Владимирович. - Эта страна - по-моему, уже более чем с тридцатимиллионным населением - находится на стыке очень многих интересов и стран. Это страна, которая граничит с Афганистаном, с нашими соседями по среднеазиатскому региону. Мы очень рады, Ислам Абдуганиевич, что Узбекистан демонстрирует стабильность, уверенность в своём развитии. Мы рады тому, что у нас сегодня есть возможность поговорить в узком составе - по наиболее чувствительным вопросам, обсудить с коллегами перспективы развития наших контактов в сфере экономики, в политическом взаимодействии, в сфере безопасности.

О подробностях переговоров пресс-службы президентов Узбекистана и России предпочли умолчать. Известно, что на сегодняшней встрече Каримов и Путин уделили особое внимание вопросам безопасности в Центральной Азии. Отдельных пунктом Узбекистан вынес и вопрос гидроэнергетических проектов, поддерживаемых Россией. Речь идет о таких объектах, как Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская в Киргизии. Обе они, по мнению официального Ташкента, представляют опасность для узбекских граждан, рискующих оказаться в предполагаемой зоне затопления на случай, если плотины не выдержат природных катаклизмов.

Отметим, что Каримовым и Путиным были подписаны следующие документы: программа экономического сотрудничества между правительством Российской Федерации и правительством Республики Узбекистан на 2013-2017 годы; аналогичный документ, касающийся сотрудничества в в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы. Кроме того, стороны подписали соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также о реадмиссии. -Уверен, что подписание сегодня таких важных документов... позволит, с одной стороны, сформировать необходимые правовые рамки и гарантии инвестиционной деятельности, а с другой - придать нашему взаимодействию более практический характер, - прокомментировал итоги совместной работы Ислам Каримов.

news-asia.ru

Предыдущая статьяКазахстанские НПО заменяют оппозицию в диалоге с Западом | DW.DE | 15.04.2013
Следующая статьяОппозиционер Бекназаров пообещал устроить новую революцию в Кыргызстане из-за Кумтора