CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Аламанов: Южные границы Кыргызстана. Перспективы в сплошном тумане| ЦентрАзия

15 апреля 2013

С.Аламанов: Южные границы Кыргызстана. Перспективы в сплошном тумане

18:07 15.04.2013, ЦентрАзия

С.Чериков. Южные границы Кыргызстана. Перспективы в сплошном тумане

Проблемы делимитации и демаркации спорных участков кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границы, похоже, не скоро решатся. К такому выводу можно прийти при знакомстве с реальным состоянием дел на южном участке государственной границы после беседы с признанными специалистами. Наш собеседник Саламат Аламанов долгое время руководил кыргызской правительственной делегацией по програничным вопросам с Китаем, Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном. Не без его участия была проведена полная демаркация кыргызско-китайской границы и разрешены спорные вопросы пограничной межи с Казахстаном. Оставалось начертить многострадальные наши пограничные линии с Узбекистаном и Таджикистаном. Впрочем, предоставим слово Саламату Кулембековичу:

- Есть в международной дипломатической практике понятие "от простого к сложному", означающее разрешения любого конфликтного вопроса сначала в маленьком размере, далее поступательно двигаясь в сторону более значимого дела. И так, шаг за шагом, идти к намеченной цели, постепенно расширяя масштабы и содержание. Но это требует времени, терпеливости и профессионализма. Решая пограничные вопросы на севере, и, особенно на юге, мы в свое время руководствовались этим общепризнанным принципом. Но наше, впавшее в эйфорию безудержной независимости сверхполитизированное общество требовало результатов сразу и немедленно. Забывая, что вопрос границы - это вопрос войны и мира. Особенно во взрывоопасной Ферганской долине границы до сих пор "кочуют" и "плывут" потому, что здесь малейший промах, любое неосторожное телодвижение вызывает конфликты как в приграничье, так и в политических верхах. В чем мы убедились на примере недавних сохских событий. Картину дополняют полярные позиции внешних игроков в этом деле.

- Вы верите в позитивы в ближайшей перспективе, учитывая цену вопроса и имея в виду внутриполитическую обстановку в стране?

- Хотелось бы верить. Но реальные дела на границе и скудный наш потенциал повода для оптимизма не дает. Почему? Во время президентства А. Акаева, последний лично и активно участвовал в решении оставшейся от бывшего Союза пограничной проблемы с соседями. Ведь строгих границ, как таковых, в то время не существовало, а было лишь условное административное деление союзных республик единого государства. Мы были первопроходцами. Первый президент сам ставил задачи, вникал в дела, требовал и помогал. Поэтому удалось фактически определить внешние границы с Китаем. При К.Бакиеве ничего подобного не наблюдалось. Второй президент, можно сказать, отстранился от живого участия в решение пограничных дел. А это стразу почувствовали наши южные соседи. Как результат, поступательное движение было застопорено, наметился застой, отрицательно сказавшийся в общем настрое сторон. Сомнения вызывает и качественный состав нынешней нашей комиссии по пограничным вопросам. Сегодня ситуация в приграничье по сути отдана на откуп местного населения. Верхи заняты дележом портфелей и утряской спонтанных конфликтов между ветвями власти.

Беседовал Садырбек Чериков, ЦентрАзия

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статья"Взляд": Пускать или не пускать в Россию таджикские нарко-поезда?| ЦентрАзия
Следующая статьяКазахстан окажет безвозмездную военно-техническую помощь Таджикистану - - ИА REGNUM