Назарбаев дал ответ недовольным Таможенным союзом: "Если вы плохо работаете, это только ваша вина"
Алексей Беляев Редактор-новостник проекта «Однако. Евразия». Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». Сфера интересов: Евразийская интеграция; политические технологии.
15 апреля 2013, odnako.org
Алексей Беляев
Глава Казахстана, Нурсултан Назарбаев, дал ответ тем представителям казахстанского бизнеса, которые недовольны интеграцией в Таможенный Союз, заявив, что имеющиеся проблемы -- исключительно "внутренние издержки".
Есть проблемы? Это мы плохо сработали, а не ТС виноват 10 апреля состоялось заседание совета предпринимателей при президенте РК, на котором речь шла, в частности, и о взаимодействии с ТС. Так, президент Назарбаев задался следующим вопросом -- "если сейчас в ТС на троих с Россией и Белоруссией проиграем конкуренцию, что будем делать, когда в ВТО вступим?". Также глава РК заявил представителям бизнеса следующее:
-- Я уже сколько лет говорил: готовьтесь, будет вот это, и вот сейчас говорим, что есть издержки этого интеграционной объединения. Нет, это наши издержки, это мы плохо сработали, поэтому я надеюсь, что и в законах, и в вашей работе -- все это будет учтено, будет больше общей пользы.
Назарбаев выразил мнение, что казахстанские бизнесмены, наоборот, должны защищать интеграционные процессы, несмотря на те шероховатости и недоработки, которые на сегодняшний день еще не удалось устранить.
-- Сейчас важно не кричать на всю округу "куда нас заманили?!", "нас обходят!". Начинают в целом интеграционный процесс критиковать. Мы, Казахстан, внутриматериковое государство, не имеющее выход к морям и океанам. Если считать морем Китай и Россию, да, тогда можно, поэтому без интеграции мы не можем. Мы увеличиваем продукцию, а где ее продавать? Мы же создаем вам все условия, чтобы таможенных барьеров не было, чтобы вы работали на территории России, Белоруссии. Если вы хуже работаете, чем их бизнесмены, то эта ваша вина, правильно?
Также на этом совещании Назарбаев призвал прекратить все разговоры о возможном переделе собственности в Казахстане, подчеркнув, что это -- "излюбленная тема обсуждения в некоторых частных кругах":
-- Надо последовательно искоренять природу таких разговоров, и все должны знать, что этого не произойдет. И путь здесь один -- развивать законодательство, повышать действенность механизмов, которые мы принимаем. Правительству детально проанализировать вопрос законодательной защиты бизнеса и в двухмесячный срок внести предложения по ее укреплению. Еще раз повторю: приватизацию осуществляет государство, а не отдельный аким, министр или какое-то ведомство.
Кроме того, глава РК, рассуждая на тему социальной ответственности казахстанского бизнеса, сослался на опыт России - "российский парламент принимает закон, чтобы все сказали, где у кого там дом имеется, и депутаты, и чиновники". По его словам, патриотический долг казахстанских предпринимателей состоит в том, чтобы инвестировать в национальную экономику, а не в недвижимость за рубежом.
Товарооборот Казахстана со странами ТС вырос на 23,5% Согласно официальной информации агентства РК по статистике, за первые два месяца этого года товарооборот Казахстана со странами Таможенного Союза составил 3,9878 трлн долларов США, что на 23,5% выше чем в аналогичный период годом ранее. По информации ведомства, в структуре казахстанского экспорта преобладают минеральные продукты, на долю которых приходится 39,6% к объему экспорта в страны ТС, металлы и металлоизделия - 26,2% и продукция химической промышленности - 12,3%. Вместе с тем, Россия и Белоруссия главным образом поставляют на казахстанский рынок минеральные продукты, доля которых в общем объеме импорта составляет 30,5%, продукция животноводства, растениеводства и готовые продтовары - 27,3%, машины и оборудование - 16,5%, металлы и металлоизделия - 9,2%, продукция химической промышленности - 9,2%.
Глава Казахстана полностью поддерживает курс Киргизии 11 апреля президент Казахстана провел встречу с главой Киргизии, Алмазбеком Атамбаевым, прибывшим в Астану с рабочим визитом. Согласно официальной информации, в ходе встречи были рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений в различных областях сотрудничества, в частности, конкретные направления деятельности совместного казахстанско-киргизского инвестиционного фонда. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в регионе, ход интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также вопросы предстоящего саммита глав государств ШОС в Бишкеке. Назарбаев отметил необходимость проведения подобных встреч и заявил, что поддерживает проводимую коллегой из Киргизии работу:
-- Сегодня в стране стабильная обстановка, мы заинтересованы в том, чтобы киргизская экономика планомерно развивалась. Со своей стороны, мы сделаем все необходимое для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества.
Кстати, уже 12 апреля Атамбаев еще раз заявил о "твердом решении" Киргизии вступить в Таможенный союз:
-- При этом я не буду скрывать: мы хотели бы рассчитывать на такое же отношение, которое три страны проявляли друг к другу во время создания ТС. Там были даны определенные преференции Белоруссии и Казахстану. Мы рассчитываем, что и к нам будет такое же отношение, чтобы вступление в ТС принесло народу Киргизии только плюсы.