Киргизия опять нарушает договоренности с Россией
Автор: Парус . 16.04.2013 08:24, Интернет газета - Белый Парус
Киргизия в очередной раз нарушила договоренности, а Россия, как и прежде, предпочла промолчать и сделать вид, что ничего неординарного не произошло. Заявление министра энергетики и промышленности Киргизии Автандила Калмамбетова о том, что торпедный завод «Дастан» остается в собственности страны большого переполоха не вызвало и довольно органично вписывается в практику отношений между двумя странами, сложившуюся после распада СССР. Завод «Дастан» в этой цепочке всего последнее звено, в котором киргизы фактически завершили свою многоходовую комбинацию по очередной «разводке» россиян.
Еще в 2009 году при правящем клане Бакиева Киргизия и Россия согласовали схему, по которой киргизы взяли на себя обязательство передать российской стороне 48% акций завода и здание торгпредства РФ в Бишкеке, в обмен на списание долга в $180 млн. В сентябре 2012 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию, было объявлено о списании $489 млн. киргизского долга перед Россией, но никаких документов о передаче завода киргизские руководители так и не подписали. Все ограничилось только громкими заверениями презиеднта Атамбаева в дружбе и верности.
Зачем эти хлопоты и ненужные траты возлагает на свои плечи России? И ответа на этот вопрос невозможно получить, так как непонятно в чем суть российской политики в Центральной Азии?
Много пишется и говорится о соперничестве за регион между Россией, Китаем и США. Свои интересы в регионе имеют Турция и Иран. Более 20 лет назад Россия имела неоспоримые преимущества и авторитет, которые в последующем были бездарно растрачены. Теперь она пытается путем льготных кредитов, грантов, закамуфлированных дотаций вернуть себе былое влияние. Получается это у нее довольно плохо. Местные киргизские или таджикские кланы от «бесплатного сыра» не отказываются, но и на какие-то особые уступки России не идут. Да, они готовы ради дармовых кредитов или субсидий подписывать чуть ли не любые документы, создающие иллюзию распространения влияния России и укрепления ее позиций в регионе. С такой же легкостью они отказываются от своих обязательств, выдвигают новые условия и все возвращается на круги своя.
Ситуация с заводом «Дастан» как раз и вписывается в модель отношений между странами, которые считают свои отношения стратегическими. Почему они стратегические для киргизов более-менее понятно. А зачем они России - большая загадка, скорее всего, даже для большинства самих россиян. Спрашивается, зачем Россия так цепляется за завод «Дастан» 1956 года постройки? В бывшем Союзе было 3-4 аналогичных предприятий. Сейчас остался один «Дастан». Никто не отрицает, что России, располагающей военно-морским флотом, нужно предприятие по выпуску и испытанию торпед. Как известно, все технологии по разработке и модернизации торпед принадлежат РФ.
Так не проще и выгоднее было бы вместо того, чтобы списывать с киргизов долг в полмиллиарда долларов, добиться возврата этих средств, и на них, в той же России, построить новый и современный завод по производству торпед. Конечно, есть опасения, что киргизы в таком случае станут продавать заводские тайны другим странам, заинтересованным в приобретении и изучении чужих военных технологий. Но турки уже давно совершают «экскурсии» по «Дастану», а китайцы покупают российское вооружение и затем открыто копируют его и выпускают под собственными марками.
Поэтому есть большие сомнения, что киргизы будут придерживаться договоренностей относительно чужой интеллектуальной собственности и пока они успешно шантажируют россиян, выбив из них полмиллиарда долларов и сохранив за собой завод. Вряд ли они станут в дальнейшем отказываться от успешно апробированной практики.
Но отсутствие у России внятной политики в отношениях с Киргизией бьет рикошетом по российским предпринимателям. Россия оказалась не в состоянии не только защитить свои государственные интересы, но и расписалась в полной беспомощности оказывать хоть какую-то помощь своим коммерческим структурам, у которых киргизы, не особо церемонясь, отбирают собственность.
Самый последний громкий случай с рейдерским захватом произошел в одном из сел Баткенской области, где глава киргизского государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам приостановил действие лицензии на разведку золоторудного месторождения «Апрельское». Сделано это было без проведения экспертизы, без адекватных обоснований, а прямо во время сельского схода, под давлением группы людей, которые казались настолько неуправляемыми, что иного выхода не было. Немаловажно, что исследованием месторождения уже восемь лет занималась российская компания, а проблемы начались, как только стали известны примерные запасы золота в месторождении.
Уж больно странными могут показаться эти «озарения» о необходимости позаботиться о окружающей среде, которые одновременно снисходят на местное население и власти, именно в тот период, когда инвесторы потратились и провели всю работу по оценке экономической эффективности предполагаемых месторождений.
Но ничего тут странного нет. Речь идет всего лишь о скоординированных мошеннических действиях, возведенных в ранг государственной политики.
Михаил Зенков