В Узбекистане запущены процессы превращения страны в экономического гиганта с огромной военной мощью, - политолог
18 апреля 2013, 15:42, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества РФ Александра Собянина, на данный момент, в центральноазаитском регионе, вызовом является не только проблема возможной смены власти в Узбекистане и Казахстане, но и сценарии возможного развития ситуации в этих двух сильнейших странах региона. Но нужно разделить, ибо совсем разные вызовы и совсем разные возможные сценарии развития в Узбекистане и Казахстане.
В Узбекистане речь идет о том, что превращение этой страны не только в демографического лидера региона, но и в экономического гиганта, и, соответственно, сильную военную мощь неизбежно, считает эксперт.
"Узбекистан, по решению Каримова, будет выходить из 20-летнего периода добровольной самоизоляции, и в его быстром, я бы сказал стремительном росте заинтересованы такие разные государства, как США, Китай и страны Евросоюза. Не говоря уже об исламских странах. Поэтому надо спокойно воспринять этот факт и выстраивать внешнюю политику Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана по отношению к Узбекистану с учетом быстрого роста его экономической, военной и политической мощи", считает эксперт.
"А вот чего не будет, на мой взгляд, так это радикальной исламизации в случае смены власти в Узбекистане. Конечно, кланы вокруг нынешнего президента схлестнутся по-взрослому, насмерть. Их подковерная и силовая схватка будет жесткой, но стремительной по времени. Работая с 1999 года со многими известными узбекскими аналитиками, я могу сказать уверенно - аналитический и силовой потенциал у Ислама Каримова вполне достаточен, чтобы предусмотреть все нежелательные, но возможные последствия во время смены власти. Но огорчает сам факт того, что в регулярных попытках «заживо похоронить» вполне живого и крепкого политического лидера Узбекистана стали принимать участие не только заинтересованные в его уходе оппозиционеры, но и публичные политики соседних стран", добавляет Собянин.
По его мнению,смены власти в Казахстане в ближайшие долгие годы не будет.
"Запущены разные сценарии обеспечения надежной преемственности именно «назарбаевского курса» Казахстана в случае невозможности Нурсултана Абишевича выполнять его рабочие обязанности. Однако на сегодня у Назарбаева есть преемник, и это хороший преемник - его имя Нурсултан Назарбаев. Именно он сам и поведет свою страну и многонациональный казахстанский народ через тяжелые годы, которые уже начинаются. О Казахстане можно сейчас твердо сказать одно - в ближайшие годы это будет совершенно другое государство. Как мне кажется, более здоровое, сплоченное и решительное. Это в интересах России, Кыргызстана и Узбекистана", заключил эксперт.