CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Немецкий Фонд IRZ устыдился хвалить реформы в Узбекистане - UzNews.net

18 апреля 2013

Немецкий Фонд IRZ устыдился хвалить реформы в Узбекистане

18.04.13 14:46, UzNews.net

Решение МККК прекратить посещение тюрем в Узбекистане и запрос журналиста заставил IRZ удалить на сайте восторги о судебно-правовых реформах в стране.

Международный Комитет Красного Креста (МККК), заявивший 12 апреля о прекращении посещений тюрем в Узбекистане в виду невозможности работы, заставил немецкий Фонд за юридическое международное сотрудничество (IRZ) сбавить тон в оценке демократизации Узбекистана.

В заявлении генерального директора МККК Ива Даккорда (Yves Daccord) говорилось, что в Узбекистане его организация не может придерживаться стандартов рабочих процедур при визите заключенных, видеть условия их содержания и обращения с ними.

"Как результат, мы не может отвечать на гуманитарные нужны, что делает посещения бесполезными", - резюмировал Даккорд.

Он также добавил, что подобные решения за историю МККК

Узбекское правительство само держит курс на реформы и инициирует многое в области права в целях содействия процессу демократизации в стране" Немецкий фонд IRZ

принимались крайне редко, а за последнее время таких случаев не было вообще.

Журналисты-международники вспоминают работников МККК, имевших допуск в тюрьмы в Афганистане, даже находившихся под контролем талибов и различных не подчиненных никому военных командиров.

Узбекские власти, получается, имеют меньше снисхождение к заключенным и уважения к международным договорам и гуманитарным целям МККК, чем талибы, говорит один из журналистов.

Но с этим мнением, возможно, не согласится немецкий Фонд IRZ, выступающий одним из реализаторов проекта Европейского союза (ЕС) по Содействию судебно-правовым реформам в Узбекистане.

Целью трехгодичного проекта ЕС, стартовавшего в сентябре 2011 года, как указано на его сайте, является поддержка "продолжающегося процесса судебно-правовой реформы в Узбекистане, поднятия уголовного правосудия на новые ступени во всех его этапах".

Немецкий Фонд IRZ на своем сайте с гордостью говорил об ощутимых плодах, которые приносит Узбекистану этот проект.

В 2011 году, как заявлял IRZ, Узбекистан еще раз доказал свою приверженность долгосрочному проекту по реформированию уголовного правосудия.

"Узбекское правительство само держит курс на реформы и инициирует многое в области права в целях содействия процессу демократизации в стране", - заявлял еще неделю назад IRZ.

После решения МККК о прекращении визитов в узбекские тюрьмы, немецкий Фонд получил вопрос от журналиста, является ли до сих пор актуальной их выше приведенное заявление.

В ответ IRZ удалил приведенную цитату на своем сайте (она до сих доступна в интернете ).

Немецкий депутат от партии Зеленых Виола вон Крамон убеждена, что никакой судебно-правовой реформы в Узбекистне нет, а ЕС и другие международные организации занимаются имитацией.

По ее мнению, Европейский союз должен заморозить свой проект Содействию судебно-правовым реформам в Узбекистане ввиду его бесполезности.

uznews.net

Предыдущая статьяНовая Газета Казахстан - Непрогнозируемая турбулентность
Следующая статьяЭксперт: Таджикистану пора задуматься о трудоустройстве мигрантов, которым запрещен въезд в Россию - - ИА REGNUM