CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Фехми Кору: Терроризм бьет по исламу| ЦентрАзия

18 апреля 2013

Фехми Кору: Терроризм бьет по исламу

00:15 19.04.2013, ЦентрАзия

После акции, обагрившей кровью Бостонский марафон, один американский журналист оставил в социальных сетях послание: "Все мусульмане сеют зло, всех убьем". В комментариях к этому сообщению утверждалось, что это высказывание осуждается:

Действительно осуждается, поскольку это "политически неверный шаг", однако не думаю, что многие из тех, кто его осудил, мыслят иначе. Хотя еще никто не взял на себя ответственность за совершение теракта, и взрыв мог быть действительно вызван технической неисправностью:

Цель тех, кто планировал и совершил такого рода акцию, превратившую финишную линию марафона, проводимого в течение 117 лет в Бостоне, в лужу крови, - пусть у вас не останется в этом сомнений - состоит в том, чтобы породить антиисламские настроения не только в США, но и во всем мире. Организация или организации, стоящие за исполнителями атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, взрыва в лондонском метро 7 июля 2005 года и акциями в Бостоне, стремятся к одним и тем же результатам.

Тот факт, что данные акции осуществляет некто с "мусульманской" идентичностью, не искажает эту оценку. Оба теракта были совершены террористами-смертниками, однако, чтобы стереть всевозможные сомнения, устроители теракта в Лондоне опубликовали соответствующее видеообращение: Так что не удивляйтесь, если в совершении бостонского теракта будет признан виновным кто-то с "мусульманской" идентичностью:

Даже если терроризм иногда и подразумевает различные идентичности, в этой сфере сложился образ "рядового подозреваемого". Если проследить линию от террориста до тех, кто запланировал акцию, все они - элементы определенной идентичности. В большинстве случаев у нас не возникает сомнений в том, есть ли кто-то, кто направляет авторов плана.

А должны возникать. Хотя к громким терактам, имевшим место с 11 сентября 2001 года по 15 апреля 2013, приклеен ярлык "исламский террор", и предпринимаются попытки придать им "исламский" характер, их не поощряет мусульманская религия. Даже в случае войны исламская религия не допускает применения насилия по отношению к невооруженным или не имеющим возможности вооружиться людям: женщинам, детям, пожилым, недееспособным:

Тем не менее, теракты в Нью-Йорке, Лондоне и Бостоне имеют непосредственное отношение к "слепому террору", и в каждом из них были погибшие из вышеперечисленных категорий.

У такого рода терактов было еще одно следствие, о котором никогда не вспоминают: из-за тех, кто способен убивать методом "слепого террора", выбрав в качестве мишени беззащитных людей, возникают группы, которые во всех частях света подвергаются дискриминации, изолируются, теряют работу, выдворяются из страны проживания и даже теряют свои жизни:

"Слепой террор" породил слепые последствия.

Как только мир услышал о бостонском теракте, который привел к гибели трех человек и к более 100 пострадавшим, реакция американского журналиста в форме "убьем всех мусульман" - результат, желанный для террористов или тех, кто планировал теракт. К таким же результатам относится намерение ФБР после теракта открыть "охоту на потенциальных террористов". Кто знает, скольким еще именно по этой причине будет подготовлена дорога в Гуантанамо. Более того, вероятно вытеснение слегка изменившейся благодаря Бараку Обаме политики безопасности США "практиками периода Буша":

Официальные лица пока не приклеили теракту в Бостоне ярлык "исламский террор" и ведут себя более осторожно: Хотя то же самое сначала было и в случае теракта в Оклахоме в 1995 году, завершившегося гибелью 168 человек. Кажется, цель бостонского теракта - США, однако в действительности он направлен на дискредитацию исламского мира в глазах всего человечества. У нас не может быть ничего общего с теми, кто пытается сделать синонимичными понятия "террор" и "ислам".

Оригинал публикации: Teror Islam'? vuruyor

Опубликовано: 17/04/2013

("Star gazete", Турция) Фехми Кору (Fehmi KORU)

Источник - inosmi.ru

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭксперт: Таджикистану пора задуматься о трудоустройстве мигрантов, которым запрещен въезд в Россию - - ИА REGNUM
Следующая статьяС.Кожемякин: Миролюбие под вопросом. С какой целью Турция активизирует проникновение в Центральную Азию| ЦентрАзия